Конкурс для фермеров Сурхандарьинской области

Главная > Наши объявления > Конкурс для фермеров Сурхандарьинской области

Ассоциация Фермеров Сурхандарьинской области совместно с Программой малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) объявляет конкурс на создание плантаций фисташки и миндаля среди фермеров Шерабадского, Узунского, Байсунского, Сарыасийского, Шурчинского районов, имеющих землю в предгорных районах.

Мы приглашаем фермеров, которые заинтересованы в преобразовании пустующих земель засушливых предгорий в продуктивные плантации орехоплодных пород, которые в будущем будут приносить солидный доход для обеспечения материального благополучия их семей.

Условия конкурса:
  1. Добровольная заинтересованность фермеров, имеющих землю в предгорной богаре (на адырах) и имеющих разрешение использовать эту землю в долгосрочном плане под лесоразведение.

2. Мы работаем на условиях 50% на 50%. То есть,50% стоимости создания плантации должен оплатить сам фермер, доказывая этим свою заинтересованность. Расходы по созданию плантации включают: огораживание участка, подготовку почвы (вспашка – сплошная или полосная,создание посадочных площадок или террас – в зависимости от рельефа местности), закупка качественного посадочного материала, производство посадки, обеспечение полива саженцев или сеянцев в год посадки и т.д. Какие конкретно расходы будут покрываться за счет средств ГЭФ, а какие – за счет фермера предмет обсуждения для каждого отдельного случая. В любом случае, подготовка земли под посадку должна покрываться за счет фермеров.

3. Правило ГЭФ – это деятельность, ориентированная на конечный результат. Поэтому каждый отобранный фермер обязуется полностью выполнять все требования по технологии создания плантаций, которые получит от научных консультантов проекта. Безусловное и своевременное выполнение всех элементов технологии создания плантаций является гарантом успеха.

Для информации:

Плантации с совмещенным расположением фисташки и миндаля будут создаваться по схеме размещения 6х4 метра (6 метров между растениями в ряду и 4 метра между соседними рядами, всего 416 растений на 1 га). Каждый ряд создается из отдельной породы – из фисташки (208 растений) или миндаля (208 растений). А в плантации ряды фисташки и миндаля чередуются. Это делается для того, чтобы получить доход от такой плантации в максимально короткий срок. Миндаль начинает плодоносить с 3-4 года после посадки, но срок его жизни гораздо короче, чем у фисташки. В возрасте 25-30 лет деревья миндаля вырубаются целыми рядами, так как в это время миндаль стареет, и его урожайность резко снижается. Фисташка же к этому возрасту вступает в период наибольшего плодоношения и нуждается в увеличении площади питания. Таким образом, в этот период плантация приобретает свою окончательную схему размещения 6х8 метров (6 метров между растениями в ряду и 8 метров между соседними рядами или 208 растений на 1 га).

Половину затрат по созданию плантаций будет покрывать Глобальный Экологический Фонд на безвозмездной основе. Целью работы ГЭФ является охрана природы, в том числе и создание лесных насаждений, которые напрямую связаны с охраной природы.

За счет средств ПМГ ГЭФ будет безвозмездно оплачено и предоставлено фермерам, в зависимости от каждого отдельного случая:

1. Покупка посадочного материала (сеянцев и саженцев)
  2. Оплата услуг научных консультантов проекта (специалистов РНПЦ декоративного садоводства и лесного хозяйства), которые будут обучать технологии создания орехоплодных плантаций на богарных землях. 3. Оплата ограждения плантаций, подготовка почвы и т.д. (по согласованию с фермером, и разная для каждого отдельного случая)
Мы также будем рады сотрудничать с одним из заинтересованных фермеров на особых условиях в создании маточной плантации сортовой фисташки. В будущем такая маточная плантация станет источником привойного материала для всех создаваемых фисташковых плантаций в Сурхандарьинской области, а черенки с нее будут таким же товаром как и сам фисташковый орех.

Если Вас заинтересовала эта информация, то нужно обратиться в районные отделения Ассоциации Фермеров Сурхандарьинской области в письменном виде с указанием следующих данных:

1. ФИО фермера, точный адрес, сотовый телефон, если есть, то адрес электронной почты
  2. Сколько гектаров земли готов предоставить для создания плантации
  3. Предоставить копию решения хокима о том, что выделяемый фермером земельный участок действительно принадлежит фермеру и о том, что эта земля может быть использована в долгосрочном плане для целей лесоразведения
  4. Описание обязательств, которые берет на себя фермер – подготовка почвы для посадки, ограждение территории и т.д. с примерной материальной оценкой этих обязательств
  5. Информацию о том, есть ли желание создать на своем участке маточную плантацию сортовой фисташки для производства прививочного материала.

Заявления должны быть поданы в районные отделения Ассоциации Фермеров до 15 декабря 2011 года.

По всем вопросам конкурса, вы можете обращаться напрямую к Заместителю Председателя Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации Фермеров Узбекистана Худойбердиеву Рустаму Ворошиловичу по телефону + 998 76 244 42 17 (сот) или + 998 76 222 32 23 (раб) или В ПМГ ГЭФ Волкову Алексею по телефону + 998 97 336 62 41 (сот) или + 998 71 120 34 62 (раб).