http://sgp.uz/gef-thematics/degradation

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер4Баннер3Баннер2

Деградация земель и опустынивание

Главная > Интересное по тематике > Деградация земель и опустынивание

Отправить статью другу

Деградация земель и опустынивание

Что такое деградация земель?

Деградация земель определяется Глобальным Экологическим Фондом как “… любая форма ухудшения естественного потенциала земли, которая отрицательно воздействует на целостность экосистемы либо через снижение её долгосрочной экологической продуктивности либо через снижение природного биологического изобилия и способности противостоять внешним воздействиям!”. Простыми словами, деградация земель – это ситуация, при которой земля перестает быть такой плодородной, какой она была прежде. Плодородной не только для человека, но и для природы – земля перестаёт выполнять те функции, которыми обладала раньше. Три фактора рассматриваются как наиболее важные индикаторы деградации земель:
 
  1. Снижение продуктивности – Снижение продуктивности земель наблюдается в Узбекистане повсеместно. Продуктивность почв принято измерять в баллах бонитета, по шкале в 100 единиц. Всем не важно знать, как он исчисляется, но для получения представления можно отметить, что чем выше балл, тем лучше качество земли/почвы, тем плодороднее она. По сравнению с началом 90х годов, балл бонитета орошаемых земель упал по всей территории Узбекистана с отметки в 55-65 единиц в среднем на 10 единиц. Ниже приводится карта с показателями бонитета по стране. Как видно из приведенных показателей, состояние орошаемых земель Узбекистана в подавляющем большинстве случаев «среднее» или «ниже среднего», а в двух регионах – Хорезмской области и Каракалпакстане – «плохое».
     
  2. Снижение природного биологического разнообразия — Свойства земли предоставлять определенные экологические услуги (та же продуктивность, ассимиляция загрязнения, участие в гидрологическом цикле и циклах оборота химический веществ, и т.д.) напрямую зависит от имеющегося изобилия биологических форм жизни, участвующих во всех этих процессах. Как только снижается количество биологических видов, сразу снижается количество происходящих процессов и падает их качество. В результате получается деградированная земля.
     
  3. Снижение способности противостоять внешним воздействиям – Стабильно действующая, здоровая экосистема позволяет сглаживать различные естественные (климатические катастрофы, стихийные бедствия) и антропогенные (загрязнение, временное беспокойство и т.д.) внешние воздействия на эту экосистему. Именно слаженно действующие процессы внутри системы, наличие богатого биологического разнообразия и процессов, позволяют ей восстановиться от потрясений, и восстановить прежние функции. Серьезные нарушения биофизических процессов могут привести к полной неспособности отдельно взятой системы к восстановлению. В результате страна получает полностью выбывающие из любого использования земли.

 

Состояние орошаемых земель по Узбекистану с показателями бонитета

Состояние орошаемых земель по Узбекистану с показателями бонитета.
Источник: Атлас экологических индикаторов, ПРООН, 2007
 

Почему земли деградируют?

Главными причинами деградации земель являются: нерациональные практики ведения сельскохозяйственного производства; перевыпас скота и уничтожение лесного и прочего вегетативного покрова.

Нерациональное сельское хозяйство выражается в чрезмерном применении воды на орошаемых землях, ветровая и водяная эрозия верхнего плодородного слоя почвы, уплотнение и формирование почвенной корки, повышенная засоленность почвы, и различного рода загрязнения земель. Необходимо внимательно рассмотреть как производиться обработка земель.

Перевыпас скота и стравливание пастбищ выражается в выпасе скота на одних и тех же территориях повышенным количеством поголовья и чрезмерное количество раз, которое превышает продуктивную способность пастбищ. Другими словами скот потребляет растительности настолько много, что экосистема не в состоянии восстановить это же количество для следующего раза. В основном чрезмерно вытравливаются пастбища вокруг населенных пунктов или имеющихся/функционирующих источников воды. В то же время, множество естественных пастбищ не дополучают достаточного стравливания и от этого тоже деградируют. Копытные не разбивают земельной корки, семена аборигенных (присущие данной местности) видов не распространяются и не прорастают, и без того скудное биологическое разнообразие флоры не получает должного развития, и как мы уже отмечали – чем меньше биологических видов, тем меньше и хуже протекание биологических процессов, в результате чего мы имеем деградацию земли. Практикуемая ранее практика смены сезонных пастбищ в настоящий момент практически не используется. Большинство ранее кочевых животноводов во времена Советского Союза стали оседлыми и потеряли былые традиции кочевого животноводства. Значит нужно восстанавливать заброшенные источники воды, восстанавливать ротацию пастбищ, вводить в оборот улучшенное производство кормов и т.д.

Практически тот же эффект на земли имеет уничтожение лесного и кустарникого покрова. Особенно это важно для засушливых и горных регионов, какие и преобладают в Узбекистане. Вокруг деревьев и кустарников пустынной местности развиваются колонии, сообщества других видов растений и животных. Эти сообщества в совокупности сдерживают и предотвращают дальнейшее движение песков, снижая поверхностную скорость ветра и сдерживая ветровую эрозию. Эти древесно-кустарниковые сообщества создают места обитания для фауны пустынь. Эти сообщества дают развитие кормовым культурам, используемым кочевыми животноводами. Кроме того, они выполняют ряд других экологически важных функций. Поэтому, срубая деревья в пустыни, уничтожается не только дерево, но и ставится под угрозу существование всего пустынного сообщества. В горах, леса также выполняют ряд экологических функций. Уничтожая леса в горах, мы не только ставим под угрозу целостность существования и функционирования экосистемы, но также и безопасность людей: уничтожение растительного покрова в горах становится причиной более частных стихийных бедствий – селей, оползней, лавин. Население рубит деревья и кустарники на топливо для приготовления пищи и отопления домов, не занимаясь восстановлением потребленной древесины. Некоторая часть древесных пород используется для строительных целей.

 

Что делает ПМГ ГЭФ в области борьбы с деградацией земель и предотвращения опустынивания?

ПМГ ГЭФ будет фокусироваться на борьбе с коренными причинами деградации земель. А коренные причины деградации земель отчасти схожи с причинами, ответственными за потерю биоразнообразия. В тоже время, есть своя специфика. Среди главных причин можно назвать следующие:

  • Широкое распространение и рутинность/повсеместность использования пагубных, мало эффективных практик ведения растениеводства и скотоводства;
  • Отсутствие знаний и навыков использования новых, усовершенствованных методов хозяйствования и отсутствие стимулов их применять;
  • Утрата традиционных практик ведения животноводческого хозяйства и координированного использования имеющихся пастбищ;
  • Отсутствие достаточных земель для пастбищ и производства кормов;
  • Отсутствие доступа к более совершенной или деградация имеющейся инфраструктуры (дренажной системы, колодцев и т.д.);
  • Неумение или отсутствие стимулов у местного населения сотрудничать/кооперироваться для достижения обоюдно привлекательных выгод;
  • Утрата традиционных методов и практик использования лесных ресурсов, ведения садоводства и лесовосстановления;
  • Неэкономность использования древесины в качестве топлива и энергетическая неэффективность имеющихся приборов и жилищ;
    Недостаток доступа к финансовым ресурсам для исправления ситуации;
  • Законодательные или институциональные пробелы;
  • Другие.
Именно борьба с указанными причинами может изменить ситуацию с деградацией земель в лучшую сторону и помочь местным сообществам получить здоровую, плодородную землю для обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности.

Этим проблемам посвящены 2 основные глобальные цели ПМГ ГЭФ:

Результат 1: 
Поддержать или улучшить поток услуг агро- и лесных экосистем для поддержания жизнеспособности местных сообществ 
 
Результат 2: Сократить давление на уровне сообществ со стороны конкурирующих землепользований (на более обширных ландшафтах)

Ниша ПМГ ГЭФ в области борьбы с деградацией земель может быть очень обширна. Государственные приоритеты лежат в области восстановления ирригационной инфраструктуры и обширных мероприятий по мелиорации земель. ПМГ ГЭФ, с другой стороны, может содействовать успешности государственных мероприятий через предупреждение дальнейшей деградации на возделываемых землях и восстановление пастбищных угодий.
 
Наша задача лежит в развитии и распространении любых видов практик землепользования, которые более устойчивы по сравнению с уже существующими, и оказывают меньшее давления на существующие экосистемы и ландшафты. Кроме того, очень важной задачей остается продолжение развития лесных и агро-лесных практик для улучшения существующих функций и продуктов экосистем с одновременной устойчивостью средств существования местных сообществ.
 

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: