http://sgp.uz/news/1001

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер4Баннер2Баннер1

«Денежное дерево» по-узбекски или как заработать на богаре?

Главная > Новости > «Денежное дерево» по-узбекски или как заработать на богаре?

Запущен первый в Центральной Азии портал о фисташке - новая ступень в деле продвижения новой, высокорентабельной технологии богарного земледелия. 9 декабря в Представительстве ПРООН в Узбекистане по инициативе Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) состоялась информационная встреча с журналистами, где прошла официальная презентация сайта: www. pistachio.uz

На встрече присутствовали журналисты из многих печатных изданий, интернет-прессы, радио, работники телевидения и даже представители кино индустрии, которые вынашивают планы создания художественного фильма, в сценарии которого уделяется немалое место тематике богарного земледелия, а точнее создания плантации фисташки.

alt

Фисташку как вкусный атрибут праздничного стола, хоть и дорогой, знают многие. Но как ее вырастить в жестких условиях богары и получить при этом хороший доход, знают немногие, можно сказать единицы. А ведь возможности для этого есть у каждого заинтересованного и почти каждый труженик имеющий угодия в засушливых предгорьях может создать свой собственный сад на богаре.

ПРООН и Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане, предпринимают ряд попыток в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. В частности, совместно с национальными партнерами в этом отношении ведется интенсивная работа по борьбе с деградацией земель. И представленный сайт, созданный при поддержке и участии Фонда Зуккова, в партнерстве с учеными Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства тому подтверждение.

Почему именно фисташка и для чего нужен сайт?

Фисташка была избрана не случайно. Это исконно местная, засухоустойчивая культура, способствующая оздоровлению экологической обстановки богарных зон, получению стабильного и существенного дохода людьми в сельской местности, которые зачастую наиболее уязвимы в социально-экономическом плане. Главная ценность богарных угодий в том, что возделывать сельскохозяйственные культуры на этих землях можно без искусственного орошения.

— Именно фисташка является одной из наиболее выгодных сельскохозяйственных культур в условиях маловодья, об этом свидетельствуют результаты исследований и данные ученых, - отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Фарид Гараханов. - Кроме различных данных по этой культуре, новый сайт дает еще и возможность обмениваться мнениями тем людям, которые захотят заняться этим бизнесом. При этом будут в основном использованы именно те земли, которые сегодня простаивают, то есть не дают никакого дохода. Широко известно также, что фисташковое дерево способствует улучшению экологической ситуации, предотвращает эрозию почвы, и способствует улучшению микроклимата в тех районах, в которых оно возделывается, — сказал в добавление Ф.Гараханов. ПРООН совместно с государственными институтами, включая Республиканский Научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства республики, будет и в дальнейшем стараться продвигать данную культуру, распространять информацию, помогать людям, которые решили заниматься ее возделыванием, — сказал в заключение своего выступления Ф. Гараханов

В настоящее время ведется большая работа и учеными-фисташковедами за многие трудовые годы накоплен колоссальный опыт. Обо всем этом подробно рассказали гостям встречи ведущие специалисты-ученые центра декоративного садоводства и лесного хозяйства, Галина Чернова и Евгений Ботман, которые в этот день возглавляли свою команду-фисташковедов.

Созданный сайт призван стать хранилищем этих знаний и опыта, которые открыты для широкого доступа и удобства пользователей. Сайт разработан в простой и удобной форме. На его страницах отображена информация о фисташке. В частности, описывается ареал ее произрастания, дана информация о естественных фисташниках Узбекистана и Центральной Азии, в том числе приводятся полезные свойства фисташки и хозяйственно-биологическая характеристика некоторых сортов и форм.

Основными материалами, в которых отображен весь опыт работы по фисташке являются публикации о фисташке, среди которых уже несколько версий рекомендаций по созданию плантаций и экономический анализ разведения фисташковых плантаций. Сайт позволит пользователям сократить временные издержки и напрямую налаживать контакты, создавать возможности для начала бизнеса. Пользователи сайта смогут получать профессиональную поддержку и консультации ведущих специалистов по технологии выращивания фисташки.

Изначально, сайт разрабатывался и задумывался для жителей Узбекистана как живая информационная площадка, хороший механизм для получения актуальной информации и обмена опыта между всеми интересующимися и желающими заняться выращиванием фисташки. Он дает возможности сформулировать бизнес-идеи и в подтверждение этому уже имеется первые предложения.

Нужно отметить, что сайт размещен в зоне TAS-IX и пользователи имеет к нему бесплатный доступ, что означает возможность бесплатного доступа ко всем материалам и содержимому сайта. Чтобы не ограничивать желающих из разных географических регионов и для большего привлечения пользователей на страницы сайта были разработаны и три языковые версии страниц. Две из них на русском и узбекском с идентичной информацией и одна версия несколько укороченная на английском языке. В настоящее время сайт имеет свою страничку в соц. сети facebook.

На страницах сайта также размещена информация о событиях, происходящих с кругу заинтересованных в данной теме сторон, мы также надеемся, что здесь будут отображаться и другие инициативы, происходящие в Узбекистане по фисташковой теме. На сайте имеется фотогалерея, которая пополняется всевозможными снимками, а также видео галерея, в которой представлено несколько роликов, где специалисты центра рассказывают о фисташке, ее физиологии и технологии подготовки сеянцев для закладки плантаций.

В числе интерактивных инструментов сайта нужно отметить наличие карты Узбекистана, на которой показан высотный пояс с наиболее оптимальными зонами для выращивания фисташки и закладки плантаций. Карта содержит информацию о местах новых закладок плантаций фисташки с контактами фермеров занимающихся ее возделыванием. Таким образом желающие могут связаться с этими фермерами, узнать у них интересующую информацию и при желании поехать и посмотреть все своими глазами.

Немного о нашей истории

Программа Малых Грантов ГЭФ при поддержке ПРООН в Узбекистане в 2008 году, в Джизакской области начала первую инициативу по созданию фисташковых насаждений как средства улучшения состояния засушливых земель предгорий Узбекистана. Сейчас благодаря этому шагу фисташка, некогда «выбитая из родных краев топором человека и копытами скота» стала вновь возвращаться в свои родные края и покрывать многочисленные гектары неблагоприятных и малопродуктивных предгорий Узбекистана.

Первый проект помог создать более 30 га фисташковых плантаций. Начался «фисташковый бум» по стране. В офис ПМГ ГЭФ поступали многочисленные звонки с просьбой в приобретении саженцев фисташки, звонили с вопросами по уходу за саженцами. Команда ПМГ ГЭФ переправляла желающих к специалистам-лесоводам. Звонков было много, и лесники порою не успевали на них отвечать. Была очевидна необходимость создания опорного пункта, своего рода «точки роста» для фисташкового бизнеса. С этой целью в 2011 году в рамках проекта ПМГ ГЭФ при поддержке ПРООН, на базе существующей плантации, в Галляаральском районе, Джизакской области создается «точка роста» для фисташкового бизнеса для Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областей, где были собраны имеющиеся сорта и формы фисташки, прививочные материалы которых используются для дальнейшего распространения среди фермеров.

Но и этого оказалось мало. Двумя годами позже начинается проект по созданию очередной точки роста в Андижане для всей Ферганской долины и такая же точка заложена в Сурхандарьинской области. Сегодня вы можете встретить саженцы молодой фисташки в Джизакской области, в Андижане, Кашкадарье и в Сурхандарьинской области. В рамках проектов созданные фисташковые плантации покрывают около 250 га богарных земель в нескольких областях страны. Количество самостоятельно высаживаемых фермерами и дехканами фисташек по стране и того больше и с каждым днем их число только растет, и сейчас подсчитать хотя бы примерное количество покрытых фисташкой гектаров не представляется возможным. Возможно в скором будущем, удастся произвести подсчет гектаров с помощью современных высоких технологий ГИС (Географических Информационных систем).

В направлении развития фисташководства ведется большая работа и накоплен практический опыт в шести совместных проектах. В настоящее время ведется работа по формулировке проекта в Ташкентской области. Таким образом, по стране будет функционировать четыре точки роста фисташки.

Что делается, я что еще можно сделать

В Узбекистане в настоящее время имеется более 700 тысяч гектаров малообеспеченных влагой богарных угодий, расположенных в предгорных природных зонах многих областей. Сейчас эти земли бездействуют либо используются крайне неэффективно, хотя могут приносить ощутимый доход, если изменить отношение к их использованию. Предгорная богара - зона естественного произрастания фисташки, где она в свое время покрывала огромные пространства, образуя целые лесные массивы. Но нарастающая человеческая нагрузка на эти хрупкие экосистемы привела фисташку на грань полного исчезновения, а плодородные земли к деградации. И во многих уголках страны сейчас остались лишь одни названия местностей, связанные с фисташкой (Пистали-сай, Пистали-тау, Пистали-мазар).

Нужно использовать условия богары для готовой технологии выращивания засухоустойчивой фисташки. Для использования богарных земель в целях предотвращения деградации, не нужно проводить масштабные мелиоративные мероприятия: вести воду; использовать тяжелую с/х технику; проводить несколько агротехнических мероприятий и вносить большое количество минеральных удобрений. Спасти и сохранить плодородие земли можно посредством восстановления растительного покрова. Создавая фисташковые плантации, мы создаем условия для организации нового растительного сообщества, а это поможет нам эффективно бороться с деградацией, противостоять опустыниванию и потере плодородия наших земель.

Фисташководство – самый прибыльный вид богарного земледелия в условиях засушливости климата Узбекистана

В нашем случае – это долгосрочная гарантия продовольственной безопасности страны. И дело начатое сегодня даст свои дивиденды в будущем. Практически все богарные предгорья Узбекистана — это ни много ни мало около 700 тыс. га земель — могут быть освоены под коммерческую посадку фисташки и стать одним из долгосрочных активов для привлечения инвестиций. По достижении фазы хозяйственного плодоношения 1 га фисташковой плантации обеспечивает доход свыше 100 млн. сумов. Теперь, представьте, какой суммарный доход могут нести существующие 700 тыс. га богары?

Сегодня мы привлекаем интерес пользователей к богарным угодьям, а ведь фисташка может произрастать и давать больший доход и на более равнинных землях, с дополнительным поливом. На сегодняшний день в земельном фонде Узбекистана имеется более 4 млн. гектаров идеально подходящих для создания фисташковых плантаций. Все эти земли могут нести просто астрономические доходы!

alt

Ведь не зря в народе говорят: «Если фермер будет богат, то и Родина будет в достатке»

Результаты экономического анализа, проведенного в рамках одного из проектов ПМГ ГЭФ показали, что фисташководство — это самый экономически выгодный вид богарного земледелия. Культивация этого ценного орехоплода во много раз выгоднее производства любой другой с/х культуры, а также животноводства. Главная ценность богарных земель в том, что возделывать сельскохозяйственные культуры на них можно без искусственного орошения.

Узбекистан производит 200 тонн фисташки в год и в рейтинге стран производителей и экспортеров фисташки занимает лишь 13-е место, во много раз уступая ведущим странам, таким как Иран, США, Турция, Сирия и Китай, которые производят фисташку сотнями и десятками тысяч тонн зарабатывая при этом миллионы долларов. Но тем ни менее, перспективы Узбекистана в развитии этой отрасли весьма радужные. Нужно лишь изменить отношение к землепользованию и перейти на новые эффективные практики.

ПМГ ГЭФ при ПРООН совместно с государственными институтами, включая Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства и средствами массовой информации всячески старается способствовать продвижению фисташки и технологии ее возделывания. Хороший пример такого сотрудничества сегодняшняя встреча.

Создание сайта, посвященного фисташке и его презентация для представителей национальных СМИ, является одним из важных шагов которые мы предпринимаем по продвижению этой культуры, для того, чтобы как можно больше людей сажали фисташку и вернули ей былой статус – «хозяйки предгорий».

Фисташка – это возобновимый фонд «зеленого золота» Узбекистана

Было бы не плохо иметь такой фонд для будущих поколений узбекистанцев.
А как вы думаете?
 

Метки: презентация, портал о фисташке, фисташка, богарное земледелие, борьба с деградацией

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: