http://sgp.uz/news/1018

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер3Баннер1Баннер2

Форелеводство – возможность высокорентабельного агробизнеса для фермеров Узбекистана

Главная > Новости > Форелеводство – возможность высокорентабельного агробизнеса для фермеров Узбекистана

Камилов Б.Г., Халилов И.И.

Любой фермер знает, что производство продукта питания – это устойчивый бизнес, если продукт питания пользуется спросом, а технология его производства является прибыльной. Ведь питаться покупателю и его семье надо постоянно, каждый день, без перерыва. А рыба – один из самых полезных и ценных продуктов питания. А в Узбекистане производство рыбы имеет особую привлекательность и перспективность. Почему? Потому что рыба – это настолько полезный продукт, что без нее невозможно растить здоровое поколение в стране. Медицина установила минимальную необходимую норму потребления – 16 кг рыбы на человека в год. Если население нашей республики приближается к 30 миллионам, то стране необходимо более 400 тысяч тонн рыбы в год! А сколько сейчас производится? Чуть более 30 тысяч тонн в год! Т.е. рыба - дефицит.

Глобальное значение аквакультуры для мирового рынка продовольствия и отдельно для развивающих регионов ясно выразил Арни М. Матисен, помощник Генерального директора ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре:

«Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 миллиардов человек к 2050 году, в частности, в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста».

Этому есть объективные объяснения. Узбекистан находится в центре самого большого материка, у нас нет выхода к морю, где благодаря рыболовству (лову рыб диких стад) можно добывать рыбу. Конечно, рыбу можно и выращивать. Это называется аквакультурой. Но для аквакультуры нужны те же самые сельхозугодия. А во времена плановой экономики бывшей гигантской страны сельхозугодия Узбекистана заняли под производство хлопка и некоторых других культур, которым выгодно южное расположение. А рыбу в основном завозили. Люди постарше помнят «четверг – рыбный день». Но с распадом бывшего СССР завоз рыбы практически исчез, рыба стала дефицитом, а у правительства были, в первые годы, более важные дела по созданию нового государства. По мере успешного решения первостепенных по важности задач, правительство уделяет больше внимания обеспечению продуктами питания, в том числе и рыбой. И сегодня аквакультура – это приоритетное для правительства направление в развитии агробизнеса. Т.е. интересы частного фермера в производстве важнейшего продукта питания – рыбы совпадают с интересами государства в стимулировании развития такого производства.

alt

Радужная форель. Товарный вид.

Только вот в чем проблема - в Узбекистане лимитированное количество поливных земель и воды. И все виды агробизнеса конкурируют за эти земли. При этом у хлопководства, овощеводства, садоводства, животноводства есть ряд ощутимых преимуществ. Эти виды культивирования известны и почитаемы у нас тысячелетиями, технологии наработаны, деловые связи налажены. А аквакультура – пока что новое направление, мало известное у нас в стране. В настоящее время аквакультура сводится к производству рыбы в прудовых хозяйствах, с маленькой продуктивностью: 10-20 ц/га или, в пересчете 0,1 до 0,2 кг/м3. Между тем в мировой практике есть технологии с продуктивностью 40-200 кг/м3. Дело в том, что у нас используют экстенсивную или полу-интенсивную систему рыбоводства.

Для примера приведем самый общий расчет. Для заполнения 1 га пруда (при средней глубине 1,5 м) потребуется 15 тыс. м3 воды, для компенсации испарения с этого пруда за период нашего жаркого вегетационного сезона потребуется еще более 9 тыс. м3 воды, итого с поверхностного стока будет произведен забор воды в размере 24 тыс. м3 (рис. 1). В Узбекистане действующих прудов около 10 тыс. га, т.е. забор воды составляет около 240 млн. м3 за вегетационный сезон. Какова окупаемость этой воды? В лучшие годы продуктивность прудов составляла 30-40 ц/га в Узбекистане, который по продуктивности намного превосходил остальные республики тогдашнего СССР. В настоящее время, в связи с резким сокращением использования комбикормов и деградации культуры рыбоводства, продуктивность снизилась до 10-20 ц/га. Рыночная цена выращиваемых объектов (в основном – толстолобика) составляет около 10000-20000 сумов/кг. Получается, что один кубометр воды дает продукции на сумму в 600-1200 сумов (или 0,2-0,4 доллара в пересчете) за год. Рационально ли так использовать воду в нашем аридном регионе? А ведь следует учесть, что помимо воды, пруды используют огромные земельные ресурсы, причем в зонах ирригационных и дренажных систем. Нужно ставить вопрос и об эффективности использования земельных ресурсов. Ведь в Узбекистане очень остро стоит вопрос о дефиците водных и земельных ресурсов.

alt

(Рисунок 1) Использование водных ресурсов в экстенсивной и интенсивной аквакультуре

А сколько выращивают рыбы в интенсивной аквакультуре? Ну, во-первых, там разводят не толстолобика, а более качественных рыб, например, сомов. Стоимость сома у нас – около 14000 сумов/кг. Значит с одного кубометра воды получают 560 000-2 800 000 сумов. А с 1 га?

Поэтому возникает вопрос или даже требование времени – развить в рыбхозах страны помимо экстенсивного и интенсивное рыбоводство. Для того, чтобы получить максимум продовольствия и прибыли от использования природных ресурсов. И это сделать достаточно легко. Нужны, главным образом, знания, как это сделать. 

Нужны технологии аквакультуры такие, которые позволяют производить много рыбы с очень малого объема воды и площади земли, при этом, чтобы вода не тратилась, не портилась и сразу направлялась другому пользователю.  Такие технологии в мире появились только в последние десятилетия (где-то с начала 1990-х).
Что такое интенсивное рыбоводство? Фактически это создание оптимальных условий содержания рыбы, когда она имеет соответствующее количество кормов и необходимую температуру для наиболее быстрого роста. Технологию называют интенсивной, потому что рыба растет полностью за счет вносимых кормов. Такая же ситуация и в интенсивном животноводстве и птицеводстве. Практика показывает, что в себестоимости рыбы затраты на корма являются основной статьей расходов, и их доля составляет 50-70 %. Чем рациональнее используются корма, тем прибыльнее разведение рыб. Корма нужны сбалансированные, они должны содержать все необходимые для жизни и роста элементы питания (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Известные у нас комбикорма для прудов в данном случае не подходят. В них очень мало белков, и нет многих необходимых элементов. Для сравнения – в прудовых комбикормах содержание протеина 12-18%, а для интенсивной аквакультуры нужны корма с содержанием протеина 30%, а еще лучше – 35-45 %.

Таблица 1: Классификация технологий аквакультуры по интенсивности

Технология

Описание

Продуктивность

1

Экстенсивный

Рыба растет за счет организмов естественной кормовой базы, развитие которых можно стимулировать удобрениями

0,13 кг/м3

2

Полуинтенсивный

Рыбы растут как за счет организмов естественной кормовой базы, так и за счет искусственно вносимых комбикормов

0,2 кг/м3

3

Интенсивный

Рыбы растут только за счет искусственно вносимых кормов, причем высокопродуктивных.

40 кг/м3 и более

Важнейшим вопросом в рациональном кормлении рыб является определение оптимального рациона (дозы суточного кормления), который зависит от ряда факторов, прежде всего – от температуры воды. Для каждого вида рыб существует оптимальная температура для роста. Чем ближе в конкретный день температура воды к оптимальной для роста величине, тем выше (в определенных пределах) доза внесения кормов и … тем быстрее рост рыбы. Например, карпам навеской 200 граммов при температуре воды 15оС сбалансированных кормов вносят из расчета 1 % от биомассы рыб в водоеме, а при 24оС – 3 %. Видно, что различия почти в 3 раза, и рыбы в воде с разной температурой растут медленнее или быстрее – в три раза.

Из указанного есть несколько очень интересных следствий. Получается, что в условиях Узбекистана карп, толстолобики, белый амур в открытых водоемах могут расти хорошо 3 месяца в году (когда в стоячих водоемах в равнинной части вода прогревается более 22оС), расти приемлемо – еще 2-3 месяца (18-22оС), расти очень медленно (выше 14-18оС) – 1-2 месяца, и не расти (т.е. зимовать) – 5-6 месяцев.  Т.е. открытые водоемы при выращивании толстолобика, карпа и белого амура «не работают» почти полгода! И это – объективная реальность.

Есть ли виды рыб, для которых температурный режим наших водоемов приближается к оптимальным условиям для роста? Ответом на этот вопрос является еще одно интересное следствие. По многолетним данным температура воды в реках и каналах горных и предгорных регионов Узбекистана в течение года не поднимается выше 18оС. Это и понятно, реки бассейна Аральского моря берут начало в высоких горах и имеют ледниковое или снежниковое питание (осадки мало влияют на сток рек), а скорость тока воды в наших реках высокая. Даже в самую летнюю жару вода рек и каналов вплоть до среднего течения не успевает прогреться. Приведем в качестве примера годовую динамику температуры воды в реке Чирчик возле города Чирчик (рис. 2).

alt

(Рисунок 2) Динамика температуры воды в реке Чирчик

Для каких рыб температура воды до 180С подходит хорошо? Для холодноводных рыб! Для форели! Видно, что при правильном кормлении форель будет расти весь год, при этом быстрый рост будет 6-7 месяцев. Не правда ли, сильное отличие от возможностей для роста толстолобиков и карпа. Между тем, в предгорной зоне Узбекистана, занимающей примерно 25 % от площади республики, проживает около 75 % всего населения, которому нужно питание, и оно должно быть высокого качества для здоровья населения. В эту зону входят все области Ферганской долины, Ташкентская, Самаркандская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области.

А теперь рассмотрим равнинные водоемы, в том числе озера и пруды со стоячей, хорошо прогреваемой летом водой. А это вся остальная часть республики. В таких водоемах уже в октябре температура воды охлаждается ниже 180C и прогревается выше 180C лишь во второй половине апреля – начале мая. Получается, что и эти водоемы для роста форели можно использовать 6-7 месяцев, в том числе для быстрого роста – три месяца. В равнинных зонах по длительности периода для роста форели в течение года график полностью схож с таковым для карпа, толстолобика и белого амура. Другими словами, форель можно разводить и в равнинных водоемах по всей территории Узбекистана с такой же эффективностью, что и карповых рыб.

Можно смело делать вывод, что в настоящее время форель – самый перспективный объект рыбоводства в условиях Узбекистана!

Однако есть существенное ограничение: знаний по форелеводству в Узбекистане мало. Действительно, рыбоводов республики учили карповодству, а это форма тепловодного рыбоводства. При этом учили рыбоводству экстенсивному и полуинтенсивному. А это – рыбопродуктивность, как мы уже отмечали выше, максимум до 0,13 и 0,26 кг/м3 воды соответственно (в пересчет – это 10 и 30 ц/га). Между тем мировое рыбоводство, в том числе и форелеводство, уверенно достигает 40 кг/м3 и выше, а это в сотни раз выше. И нашим рыбоводам, фермерам, как и преподавателям, их подготавливающим, а также исследователям, специалистам по болезням рыб и прочим надо перебороть себя, перейти сложный психологический барьер – научиться (не бояться) выращивать рыбу с такими высокими плотностями содержания.

alt

Форелеводческое хозяйство в Кибрайском районе Ташкентской области, созданное в рамках проекта ПМГ ГЭФ

Но, во-первых, переходить надо, потому что очень перспективно, во-вторых – потому что в стране дефицит водных ресурсов, в-третьих – не очень-то и трудно. Это показал наглядно опыт рыбоводов, авторов книги-учебника по форелеводству, выпущенной в рамках одного из проектов ПМГ ГЭФ. Мы (авторы) в литературе нашли информацию, проанализировали ее, подготовили себе теоретическую базу и на пустом участке под Ташкентом помогли построить уже несколько форелевых ферм с питомником, бассейновым хозяйством. В рамках работы ПМГ ГЭФ, мы наладили регулярную поставку оплодотворенной икры из Сиэтла (а это самый отдаленный по часовым поясам край Земли от Ташкента, для наглядности - с другой стороны планеты), ее инкубацию и выращивание от икры до товарной рыбы за 6-7 месяцев. Еще одним опытом под эгидой ПМГ ГЭФ был проект по созданию форелевого хозяйства возле Газалкента. К моменту выпуска этой статьи построено еще 2 форелевых хозяйства и строительство нескольких ведется.

Мировые доходы от экспорта рыбы и рыбной продукции составили 136 млрд. долларов США в 2013 году.

С 1 кубометра воды можно получать 40 и более кг товарной рыбы. При этом экономика в самом общем виде выглядит следующим образом: себестоимость рыбы в зависимости от вида будет 7-10 тысяч сумов (по ценам лета 2014 года), она включает стоимость всех материалов и очень хорошую зарплату рыбоводам. При этом основные затраты (6-9 тысяч сумов) будут приходятся именно на корма. А сколько стоит рыба при ее реализации непосредственно с рыбхозов? Карп – более 12 тысяч осенью и более 15 тысяч – в другое время года, остальные рыбы – более дорогие. Например, радужная форель – более 30 тысяч сумов/кг. Т.е. прибыль будет минимум (для малоразмерного карпа, навеской менее 1 кг) 5-6 тысяч сумов с 1 кг рыбы, а у остальных рыб – намного выше. Следовательно, с каждого кубометра воды можно получать 40 тысяч сумов прибыли и больше. А каковы размеры водоемов в интенсивной аквакультуре? Какие сможете построить, такие и будут. Без проблем можно построить хозяйство объемом 100 кубометров воды.

Что нужно, чтобы заняться аквакультурой? Прежде всего – это финансовые возможности и знания. На дворе ХХI век. Рыбное хозяйство в глобальном масштабе – это самая развитая ветвь экономики, которая вкладывает самое большое количество средств в развитие особой науки – ихтиологии. Как результат, развиты самые разнообразные технологии для любых типов водоемов, на широкий вариант продуктивности (от 0,1 до 400 кг рыбы на кубометр воды), для выращивания более 100 видов рыб и водных животных. Начиная с 2000-х годов, аквакультура в мире стала самым крупным поставщиком белка животного происхождения для человека, затем идет животноводство, а затем – рыболовство.

К чему мы это написали? Чтобы было понятно сразу: очень глупо рассчитывать, что без знаний можно хоть чего-то добиться в современной аквакультуре! Вы не сможете выращивать рыбу в интенсивной аквакультуре только потому, что умеете пасти скот или выращивать овощи. Аквакультура намного более высокотехнологична. Вы не сможете выращивать успешно рыбу только потому, что вы хороший делец и у вас есть значительные финансовые средства (хотя потерять много средств из-за отсутствия знаний – сможете легко). Но, если у вас есть средства, вы рассчитали (или заказали) хороший проект, освоили достаточно знаний и дисциплинировано выполняете проект, то вы получите самый высокоприбыльный, устойчивый вид агробизнеса.

alt

Форелеводческое хозяйство в Юкори-Чирчикском районе Ташкентской области,
созданное в рамках проекта ПМГ ГЭФ.

Где взять эти знания? Это консультации со специалистами (хотите хороший результат и ответственные консультации – делайте это на платной основе) и самообразование. Самообразование – это чтение нужной литературы. Поиск нужной литературы, адаптация знаний к местным условиям – это трудная работа, которую могут провести только специалисты. И теперь вам, наши дорогие читатели, наша Программа малых грантов предоставляет уникальную возможность. Известные специалисты в области аквакультуры Узбекистана провели такую работу в отношении форелеводства и составили учебное пособие. В нем обобщен мировой опыт и собственная деятельность по созданию малой форелевой фермы в условиях нашей республики. В настоящее время выпущено практическое пособие для всех фермеров, желающих заняться разведением форели. Любой желающий может обратиться в ПМГ ГЭФ для получения бесплатной копии пособия или скачать её на сайте www.sgp.uz. Получайте свою копию, читайте, вникайте, и это будет хорошим первым шагом для освоения интенсивной аквакультуры у вас в хозяйстве.

За дополнительной информацией обращайтесь к следующим специалистам:

Камилов Бахтиёр Ганиевич – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира АН РУз
Тел.: +998 71 289 04 65; +998 93 396 12 69
e-mail: bkam58@rambler.ru

Халилов Ибрагим Ильёсович – ихтиолог-рыбовод
Тел.: +998 90 906 65 66 (моб.)

Метки: радужная форель, холодноводное рыбоводство, форелеводство, интенсивная аквакультура, Омега-3

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: