Новости ПМГ ГЭФ

Опубликованна: 15.01.2015
Раздел: Новости

Из материалов новостного бюллетеня ПМГ ГЭФ №5

«Точка роста» для фисташки в Ташкентской области

24 февраля 2014 года в Ташкенте, совместно с германским Фондом Зуккова, был проведён открытый семинар для фермеров на тему «Как создать плантацию сортовой фисташки – новое экономически выгодное решение по эффективному использованию земли в богарной зоне Ташкентской области». Кроме ознакомления участников с технологией создания плантаций фисташки, основная задача семинара заключалась в выявлении среди участников-фермеров заинтересованных кандидатов для возможного создания «точки роста» сортовой фисташки в Ташкентской области.  «Точка роста» - центр распространения посадочного, прививочного материала фисташки, центр сохранения коллекционного материала фисташки, собранного специалистами-лесоводами в Узбекистане, центр распространения знаний по фисташке.

alt

Участники семинара – фермеры из Ташкентской области оценивают потенциал
своих земель для создания «точки роста»

В настоящее время фермеры из Ташкентской области выбраны, проект сформулирован и с 2015 года начнется работа по созданию «точки роста» в Ташкентской области при помощи Фонда Зуккова.

***

22 мая - День биоразнообразия в Узбекистане

Этот праздник – причина еще раз вспомнить и подумать, почему биологическое разнообразие так важно для выживания человечества. В честь празднования с успехом проведена серия мероприятий, посвященных теме биоразнообразия.

Серия началась в апреле месяце с объявления национального конкурса среди учителей биологии «Упражнения по биоразнообразию родного края для учащихся». Упражнения и задания для учащихся согласно условиям конкурса были разработаны и подготовлены на основании материалов Базы данных «Животный мир хребта Нуратау, Юго-Восточного Кызылкума и Айдаро-Арнасайской системы озер», подготовленной в рамках одного из проектов ПМГ ГЭФ. Конкурс прошел успешно. Было прислано более 40 работ со всей страны, по всем номинациям конкурса. С итогами конкурса и именами победителей можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Новости».

alt

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula)

***

Следующим мероприятием из этой серии был успешно прошедший в мае месяце национальный конкурс «Фотоохота» среди фотографов-любителей природы. По пяти заявленным на конкурс номинациям были определены победители, которые были награждены на итоговом мероприятии. С итогами конкурса «Фотоохота» и работами победителей можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Новости и Фотогалерея.

alt

Снимок, присланный на конкурс «Фотоохота» в номинации «Всюду жизнь».
Автор фото Наталия Шулепина

***

Интересным шагом для ознакомления людей с темой сохранения местного биоразнообразия была экскурсия, открывшая участникам две темы: «Садово-фруктовые культуры Узбекистана» и «Лесообразующие породы деревьев и кустарников», прошедшие в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева (в прошлом Шредера) и Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства. Обе экскурсии вызвали большой интерес. Участники внесли предложение почаще проводить подобные встречи с природой. С учетом большого интереса мы планируем организовать выездную экскурсию на территорию одного из горных лесных хозяйств Ташкентской области.

alt

Участники экскурсии в НИИ имени академика М.Мирзаева на опытном участке с капельным орошеним

***

И наконец, серия мероприятий увенчалась итоговым информационным семинаром, посвященным празднованию Международного Дня сохранения биоразнообразия 2014. На семинаре, посвященном празднованию Международного Дня сохранения биологического разнообразия, были представлены проекты ПРООН, ПМГ ГЭФ и партнеров в сфере сохранения биоразнообразия. На семинаре участники могли обсудить разные вопросы биоразнообразия, включая такие, как: пчелы и дикие опылители и роль опыления для производства продуктов питания; важность улучшения работы по сохранению животных и растений на охраняемых природных территориях; вовлечение частных туристических операторов в вопросы сохранения экосистем и биоразнообразия; развитие аквакультуры как средства борьбы с выловом рыб в естественных водоемах; и многое, многое другое.

alt

Информационный семинар к Международному
Дню сохранения биоразнообразия

***

21 июня команда ПМГ совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира АН РУз и Советом фермеров Узбекистана провела в Ташкенте практический тренинг по технологии интенсивной аквакультуры на тему «Форелеводство – перспективный вид бизнеса для фермеров Узбекистана».

«В Узбекистане есть прудовые хозяйства, выращивающие толстолобика, карпа и белого амура. В них средняя многолетняя продуктивность 1 т/га (или 0,07 кг/м3). Такую технологию можно улучшить, если посадить больше карпов и вносить им комбикорм. Тогда будет продуктивность в среднем 2 т/га (или 0,13 кг/м3). У нас интенсивная технология, когда мы выращиваем форель и уверенно получаем 20-40 кг/м3. Для увеличения продуктивности нужны хорошие аэраторы. Тогда будет 40-50 кг/м3», – рассказал ответственный специалист по проекту форелеводства ихтиолог Бахтиёр Камилов.

alt

Участники тренинга по форелеводству в инкубационном цехе

Скачивайте на нашем сайте пособие о том, как создать форелеводческую ферму.

***

«Как создать плантацию сортовой фисташки – новое экономически выгодное решение по эффективному использованию богарных земель в Ферганской долине» – так назывался семинар, организованный для фермеров и дехкан, прошедший 11 июля 2014 года в городе Андижане.

alt

Практическая часть семинара, проходившая в
Андижане. Демонстрация окулировки молодой фисташки.

«Я узнала о возможности выращивания фисташки из журнальной статьи, – делится историей своего успеха участник семинара Ибодат Юлдашева. – Три года назад я посадила 560 сеянцев фисташки на двух гектарах. Боясь потерять грунт в контейнере, с которым были доставлены сеянцы, сажали прямо в пластиковых контейнерах. Конечно же, были потери, многие сеянцы не прижились на «большой земле», но все же мне удалось сохранить и вырастить 437 сеянцев молодой фисташки, и сейчас они почти с человеческий рост. В эти дни специалисты из Ташкента на моем участке провели окулировку, и теперь у меня на плантации есть 17 различных сортов фисташки. В будущем мое хозяйство может стать «точкой роста», откуда другие фермеры смогут получать высокоурожайные сорта фисташки».

***

Проекты на рассмотрении

1. «Использование фотоэлектрического глубинного насоса для создания пилотного участка фисташки и миндаля площадью 5 га на богарной земле, с использованием капельного орошения, как альтернатива рогатому скоту».

Данный проект будет успешным примером того, как на типичных засушливых территориях равнин Узбекистана возможно создать устойчивое для природы и приносящее доход местному населению землепользование с посадкой деревьев.

2. «Создание центра биотехнологий для создания саженцев исчезающих и редких видов деревьев в условиях In vitro для фермеров Ферганской долины».

Условия in vitro - это метод взятия клонального поколения хромосом из определённых органов растения (апикальные почки, листья, стебли корни) при помощи специальной лабораторной аппаратуры.
Целью проекта является создание биотехнологической лаборатории, которая будет в сжатые сроки производить с использованием технологии in vitro и распространять качественные саженцы древесных видов, полученные от не болевших ранее деревьев, с привитым иммунитетом от встречающихся в регионе болезней.

3. «Внедрение технологии посева без обработки почвы для повторных культур после озимой пшеницы на орошаемых землях низовьев Амударьи».

Проект планирует продемонстрировать нетрадиционный метод выращивания повторных культур (без традиционной обработки почвы), который включает в себя основные компоненты: подготовка биогумуса через компостирование сельхоз отходов и посев культур без обработки почвы.

4. «Запуск возобновляемого фонда для проведения антифильтрационных мероприятий на каналах Янгиарикского района Хорезмской области для снижения водопотерь, вторичного засоления почвы и адаптации к условиям водного дефицита в свете изменения климата».

Проект должен показать, как небольшие инвестиции со стороны государственных органов или финансовых структур могут повысить эффективность ирригации, снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции, повысить продуктивность и доходность с/х производства.  Наряду с этим будет показано, что услуги АВП по доставке воды могут быть и служат одним из основополагающих факторов сельскохозяйственного производства.

5. «Демонстрация и внедрение почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засоленных почв Ферганской области».

В рамках предлагаемого проекта планируется демонстрация и внедрение в широкое производство почвозащитных технологий возделывания сельхозкультур, включающих сидерацию, минимальную и нулевую обработку земли, обеспечивающих повышение эффективности земледелия с улучшением структуры засоленных и обедневших почв на примере хозяйств Язъяванского района Ферганской области.

***

Подготовлены и выпущены 3 публикации-пособия для фермеров по технологиям, продвигаемым при содействии ПМГ ГЭФ, в числе которых:

1. «Семь шагов для самостоятельного использования лазерного оборудования при планировке орошаемых земель»

alt - скачать публикацию (размер файла 2,9 MB)


2. «Пчеловодство для чайников»

alt - скачать публикацию (размер файла 3,50 MB)


3. «Разведение форели в условиях Узбекистана»

alt - скачать публикацию (размер файла 2, 41 MB)

Вы можете скачать публикации на сайте ПМГ ГЭФ в разделе Все публикации
 




URL этой статьи: http://sgp.uz/news/1020