Запущена очередная биогазовая установка – теперь в Наманганской области.

Опубликованна: 24.02.2015
Раздел: Новости

Ферганская долина – это уникальная географическая зона Узбекистана, оказавшись в которой кажется будто попал в бескрайний природный котлован миндалевидной формы практически окаймленный горными хребтами. Несмотря на небольшую площадь равнинной части составляющую около 22 тыс. км2 (а вместе с окружающими горами и предгорьями до 80 тыс. км2) - это один из самых густонаселенных регионов Узбекистана. Здесь проживает более трети населения страны. Трудолюбивое население этих мест испокон веков занято в основном в земледелии и скотоводстве. Оба традиционных занятия весьма энергоёмки и требуют больших усилий, затрат энергии и в том числе природных ресурсов.

При бурно развивающейся экономике неизбежно происходят процессы, вынуждающие искать новые пути решения тех или иных задач основной из которых было и остается обеспечение энергией. Энергия нужна человеку практически для всех сфер жизнедеятельности, от добычи самих энергоресурсов, производства продуктов питания, строительства инфраструктуры до обеспечения здравоохранения и т.д. Как обеспечить возрастающие потребности в энергообеспечении в бурно развивающемся регионе, где с ростом населения пропорционально растут и запросы?

Одним из альтернативных решений может быть биогазовая технология, уже давно зарекомендовавшая себя как эффективный способ решения потребностей в энергии мелких домохозяйств и фермеров. Сегодня биогазовые технологии стали стандартом очистки сточных вод, переработки отходов во многих странах мира.

alt alt

Очередной проект ПМГ ГЭФ по внедрению биогазовой технологии на этот раз в Наманганской области преодолел свой «огневой рубеж» и перешел в стадию демонстрации результатов своей работы. Теме биогаза и запуску новой установки был посвящен семинар, с большим успехом прошедший 18-го февраля в Наманганском инженерно-технологическом институте. Семинар и мероприятие в целом было организованно коллективом проекта «Демонстрация использования биогазовых установок для отопления и электричества в Туракурганском районе Наманганской области», проектом ПРООН «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко углеродного развития национальной экономики» (LEDS) и Программой Малых Грантов ГЭФ.

На семинаре была представлена информация о тематических направлениях Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане, о том, какие технологии и инновации ею поддерживаются и успешно продвигаются. Участникам семинара было предложено напрямую воспользоваться опытом и наработками программы и активнее вовлекаться в работу ПМГ ГЭФ и предлагать новые проектные идеи со всей области и региона в целом.

Немалый интерес вызвала презентация специалиста проекта ПРООН (LEDS) Пулата Салихова касательно мер и способов достижения энергоэффективности жилых помещений. В частности, были рассмотрены вопросы тепло потерь в жилых домах, было показано, как и откуда теряется тепло и что делать во избежание этого. Участники с интересом посмотрели видеоролик, в котором была показана технология наружного утепления домов современными материалами.

alt alt

Мы по-прежнему стараемся как можно шире продвигать совершенные технологии полива, а именно капельное орошение, производство которого в рамках нашего проекта уже налажено в Уйчинском районе Наманганской области. На семинар руководитель производства Абдулвохид Болтабаев приехать не смог, так как был в рабочей командировке в Навоийской области, где в эти дни намечается заключение договора с местным фермерским хозяйством, имеющим с/х угодья в Нуратинском районе на установку СКО на площади в 100 га! Этот факт не мог нас не порадовать, но мы все же попросили приехать брата и рассказать об продукции их производственной линии.

И наконец после коротких рассказов о сопутствующих технологиях эстафету принял коллектив самого биогазового проекта, руководитель которого Зульфия Мамадалиева подробно рассказала в своей презентации о биогазе, технологии его получения и технике строительства биогазовой установки (БГУ). Была представлена информация о перспективах развития биогазовых технологий в Узбекистане.

Во второй части мероприятия гости и участники были приглашены в фермерское хозяйство, где команда проекта продемонстрировала свое детище – биогазовую установку в действии. Биогазовая установка с общим объемом реакторов 120 куб.м. и суточным производством биогаза до 300 куб.м. начала свой непрерывный технологический цикл и позволила зажечь большой факел триумфа технологии на благо человека.

Все новое – это хорошо "незнакомое старое"

Первые примитивные биогазовые установки использовались еще до нашей эры на территории Индии, Персии и Ассирии. И лишь спустя 3,5 тысячи лет в XVIII веке, когда впервые удалось описать опыт с поджиганием поверхности заболоченного озера учеными было установлено наличие метана в болотном газе. После открытия химической формулы метана начались исследования области практического применении биогаза что знаменовало собой начало эры биогазовых технологий.

alt

Проблема глобального потепления в силу возрастающего воздействия загрязнения атмосферы парниковыми газами, ставит человека перед необходимостью разработки и совершенствования технологий, поиска и использования альтернативных источников энергии, способствующих снижению загрязнения окружающей среды. Биогазовые технологии при условии ее развития и широкого внедрения могут сыграть важную роль в сокращении вредных выбросов, удовлетворить энергетические нужды животноводческих и фермерских хозяйств, и самое главное стать эффективным инструментом получения высокоэффективного экологически чистого биоудобрения, применение которого позволяет полностью исключить внесение минеральных удобрений в почву, повышает ее плодородие и в разы увеличивает урожайность с/х и кормовых культур.

Трансформация и круговорот энергии

Трудно представить, но говоря простым языком нужно отметить что навоз может быть средством «всестороннего» обогащения. Кроме решения проблем отопления хозяйства или сельского быта, получаемое из навоза биоудобрение обогащает почву, повышая ее плодородие и урожайность с/х культур и в то же время обогащает само фермерское хозяйство неся ему прибыль от высоких урожаев.

Таким образом, энергия которую домашнее животное потратило на съедание биомассы кормовых культур и жизненная энергия, полученная из самой культуры не пропадает, а переходит из одного состояния и формы в другое. В данном случае превращается в навоз. Далее, после переработки навоза в реакторе БГУ полученное биоудобрение снова служит источником роста биомассы кормовых и с/х культур и таким образом происходит своего рода круговорот энергии посредством ее трансформации.

В нашем случае речь идет о небольших установках, эффективность которых в масштабах фермерских хозяйств уже не раз доказана. Но несмотря на очевидные преимущества альтернативных источников энергии эти технологии еще не получили должного развития в стране и их необходимо всячески продвигать. Для широкого распространения и популяризации биогазовых установок необходимы следующие факторы:

Несмотря на наличие запасов углеводородного сырья и основу экономики на использовании преимущественно этого вида сырья перспективы применения технологий ВИЭ более чем многообещающие. Углеводород как источник энергии ресурс не возобновляемый и любые запасы этого сырья рано или поздно будут истощены.

alt alt

О проекте

Фермерское хозяйство «Улугбеклар» расположено в Туракурганском районе в одном из густонаселенных мест Наманганской области. Данное хозяйство имеет две теплицы общей площадью более 2,5 тыс кв.м. и специализируется на выращивании цитрусовых, среди которых ароматные лимоны, мандарины, грейпфруты и есть даже пара банановых дерева. Стандартные конструкции теплиц при выращивании продукции в зимнее время требуют обогрева. К примеру, данное хозяйство для обогрева использует 4 печки, которые отапливаются дровами. В зимний период 2011-2012 года по причине сильных холодов были сожжено около 80 м3 дров на сумму в 4 350 000 сумов, но все же этого было мало и чтобы не потерять урожай в дополнение к дровам фермер был вынужден спилить шесть плодоносящих деревьев.

Фермер в ожидании очередного сезона и конечно же для данного хозяйства вопрос содержания и обогрева теплиц весьма актуален. Над решением своих энергетических нужд руководитель ф/х Махмуджон Кадыров много думал и предпринимал ряд безуспешных попыток, пока не обратился за советом и решением в Наманганский инженерно-технологический институт, где работают молодые ученые-инженеры. Ученые много работают и изучают технологии, но одно дело, когда в основном все это в неосязаемой теории, а другое дело, когда тебя попросили найти техническое решение и вот ты уже стоишь на пороге принятия практических решений и испытания технологии в условиях реального хозяйства. Такими помощниками пришедшими на выручку с технологически предложением стали две молодые женщины-преподаватели института Зульфия Мамадалиева и Елена Тадаева, которые с энтузиазмом взялись за дело и несмотря на многие нюансы и сроки, не утратив энергии довели начатое дело до конца.

Применение дров и угля для этих целей экологически неоправданно и неприемлемо для хозяйства, заботящегося о здоровье и завтрашнем дне своих детей и односельчан. Поэтому участники проекта решили использовать для производственных целей биогазовую технологию. Недавно усилия коллектива проекта увенчались успехом. Они запустили в действие биогазовую установку объемом ректоров 120 м3 и теперь получают биогаз. Внедрение БГУ в хозяйстве позволит решить проблему отходов и антисанитарии; нехватки энергообеспечения; а также используя полученное в процессе работы установки биоудобрение повысить плодородие почв, а соответственно, и урожая, что значительно увеличит рентабельность установки и сократит срок ее окупаемости. Но самое главное и существенное то, что теперь это хозяйство помимо удовлетворения своих нужд сможет безвозмездно предоставлять часть получаемого биогаза в местную школу для обогрева в зимнее время классов и бытовых помещений.

«Мы работаем над запуском установки с прошлого года. Были некоторые трудности, к примеру, неправильный подход при монтаже некоторых узлов установки. Было сложно найти квалифицированных специалистов, в частности сварщиков, так как большую часть работ при строительстве занимают сварочные работы. Среди технологических ошибок, в допущение которых других хотелось бы предостеречь стоит отметить наш горький опыт и неправильное решение использовать для получения биогаза только птичий помет. – отметил руководитель ф/х «Улугбеклар» Махмуджон Кодиров. – Птичий помет сам по себе высоко токсичен и без предварительной подготовки получить из него биогаз практически невозможно. Для получения биогаза необходимо использовать навоз КРС, т.к. в нем содержится наибольшее количество метанобразующих бактерий, участвующих в производстве биогаза. Конечно же можно использовать отходы других домашних животных, а также сточные воды, но навоз КРС должен в этой массе преобладать. – добавил М. Кодиров.

После безуспешных попыток получения биогаза из птичьего помета коллектив проекта принял решение удалить его и заменить на отходы крупного рогатого скота. Все эти работы заняли немало времени, но зато теперь предпринятые усилия дали свои результаты. Биогаз получен!

alt alt

Актуальность технологии и ее потенциал

Коллективом проекта была проделана большая работа по популяризации и ознакомлению населения области с биогазовой технологией. В частности, как отметил руководитель проекта Зульфия Мамадалиева фермеры области проявляют большой интерес к технологии и за период действия проекта в области было проведено 24 демонстрационных семинара по теме.
До проведения семинара в проект обратилось восемь фермеров и трое предпринимателей из области, которые были заинтересованы преимуществами БГУ в отоплении домов. С вопросами по технологии также обратился врач одной из частных клиник Янгикурганского района, который также озабочен решением проблемы отопления.

Касательно вопроса развития технологии и ее распространения хотим отметить следующее. Нижеследующей информацией на семинаре с нами поделился Начальник сектора Агрокредитования Андижанского филиала «Хамкорбанка» Умидбек Нажмидинов.

При поддержке Всемирного банка в Узбекистане реализуется проект «Стабильное развитие сельского хозяйства и сокращение последствий изменения климата» с участием Международной Ассоциации развития. Исполнительным органом назначено Агентство по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан поддерживающее развитие и внедрение технологий по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Данный проект будет выделять грантовые и кредитные средства малым предприятиям, фермерским хозяйствам и агробизнесу, которым предоставляется кредит в рамках проекта «Поддержка сельскохозяйственных предприятий. Фаза-2» в качестве доли кредитных средств для развития и расширения использования технологий ВИЭ. Грантовая доля является неотъемлемой частью кредита. По условиям кредитования сумма кредита будет перечислятся на приобретение только нового оборудования и материалов. Из 100 процентов бюджета проекта, 75 процентов суммы будет составлять кредит, а доля фермера (его личный капитал) должна составлять 25 процентов. 

Максимальная сумма, выделяемая для финансирования 500 000 долларов США, включая суб-кредит/лизинг кредитной линии Международной Ассоциации развития (МАР).

Согласно проектному документу к технологиям ВИЭ относятся:

– Оборудование по производству биогаза;

– Солнечные коллекторы;

– Производство и использование фотоэлектрических станций;

– Получение энергии из биомассы;

– Получение энергии с помощью ветра;

– Микрогидроэлектростанции;

– Повышение энерго эффективности в сельском хозяйстве;

– Использование эффективных ирригационных насосов.

Кредитная линия охватывает 8 областей Республики Узбекистан среди которых: Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская область, Ташкентская область, Самаркандская область, Сырдарьинская область, Джизакская область и Ферганская область.

Коммерческие банки участвующие в проекте: ГКБ "Халк банк", АКБ "Узпромстройбанк", АКБ "Кишлок курилиш банк", АКБ "Турон", ОАКБ "Хамкорбанк", АИКБ "Ипак Йули".

Более подробную информацию о проекте, условиях кредитования и выделения гранта можно получить на сайте Агентства: http://www.rra.uz/ru/index/index/#ru/content/project/active/   

Таким образом, фермеры трех областей Ферганской долины имеют возможность получить кредит на приобретение и установку современных БГУ, а готовая работающая установка уже есть в Наманганской области. Теперь решившие внедрять биогазовую технологию и у себя строить установку могут прийти, увидеть как это работает своими глазами и получить необходимый совет у наших специалистов. Ферганская долина, будучи аграрным регионом идеально подходит для земледелия и животноводства. Здесь имеется всего несколько промышленных предприятий и поэтому развитие и внедрение ресурсосберегающих технологий с использованием альтернативных источников энергии имеет большее будущее. Ведь сэкономить энергию в несколько раз выгоднее чем ее произвести.

alt - скачать Постановление Кабинета Министров РУз О мерах по реализации проекта «Поддержка сельскохозяйственных предприятий. Фаза II»


Контакты специалистов проекта ПМГ ГЭФ «Демонстрация использования биогазовых установок для отопления и электричества в Туракурганском районе Наманганской области»:

Мамадалиева Зульфия (руководитель проекта): тел. +99893 6785803; Электронная почта: Mamadaliyeva.zulfiya@mail.ru

Тадаева Елена (ответственный исполнитель): тел. +99869 7099039

Кодиров Махмуджон (руководитель ф/х  «Улугбеклар»): тел. +99869 7018035

Презентация по биогазовым технологиям (на узбекском языке):

alt - скачать презентацию (размер файла 1,8 MB)

Презентация по энергоэффективным теплицам:

alt - скачать презентацию (размер файла 566 KB)




URL этой статьи: http://sgp.uz/news/1064