http://sgp.uz/news/1189

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер3Баннер4Баннер2

Лес и продовольственная безопасность ─ что общего?

Главная > Новости > Лес и продовольственная безопасность ─ что общего?

alt

В Учкуприкском районе Ферганской области состоялась встреча столичных ученых-лесоводов с земледельцами долины, в рамках которой труженики села узнали много интересного и полезного об агролесоводстве.

Встреча фермеров с учеными Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦ ДС и ЛХ) при Министерстве сельского и водного хозяйства РУз, представителями Программы Малых Грантов ГЭФ, Совета фермеров Узбекистана и Центра поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана состоялась 15 декабря 2015 г. в Учкуприкском районе Ферганской области. Ученые-лесоводы приехали в Долину с целью ознакомления фермеров и земледельцев с агролесоводством, рассказать о том, какие в настоящее время существуют практики, какие выгоды фермерам и окружающей среде несут технологии в этой сфере, и что из этого наиболее актуально и реально применимо в почвенно-климатических условиях Ферганской долины. Подготовка к данному мероприятию проводилась в координации с Советом фермеров Узбекистана, сотрудники которого в очередной раз оказали необходимую поддержку в совместно проводимой работе.

На встречу съехались в основном фермеры из районов Ферганской и Наманганской областей, заинтересованные новыми с/х практиками и технологиями. Основной целью встречи было ознакомление местных фермеров и землепользователей с таким понятием в современной с/х практике и лесном хозяйстве как агролесоводство и современными методами рационального использования природных ресурсов. Современное ведение сельского хозяйства и производство продуктов питания невозможно без искусственного орошения. В условиях растущего дефицита оросительной воды во главу угла становятся вопросы ее рационального использования. Абдулвохид Болтабаев, в прошлом грантополучатель ПМГ ГЭФ который организовал производство систем капельного орошения (СКО) адаптированных для условий Узбекистана был в числе участников встречи. Он сделал презентацию и подробно рассказал о том, как будучи фермером выращивал хлопок в Наманганской области, о трудностях с орошением и других проблемах с которыми он сталкивался, работая на скуднейших землях области. Его личный опыт и рассказ вызвали большой интерес к продвигаемой им технологии и доверие со стороны фермеров, приглашенных на встречу. Капельное орошение, широко используемое в мировой агроиндустрии уже многие годы является одной из эффективнейших техник полива. Абдулвохид Болтабаев продолжает заниматься производством СКО, которые он проектирует для каждого фермера-заказчика по индивидуальному проекту "под ключ" и в настоящее время количество гектаров с/х угодий на которых установлены его СКО приближаются к 1000.

alt

Так что же такое агролесоводство, в чем его предназначение и каковы цели его ведения?
Агролесоводство — это совместное выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной площади, без влияния на качество и урожайность последних, т.е. намеренное объединение сельского хозяйства и продуктивных деревьев для цели создания устойчивой системы хозяйствования. Агролесоводство как обширное направление включает в себя ряд современных технологий и практик.

alt

Многие местные земледельцы выращивают деревья, которые они используют для нужд своего хозяйства. Им хорошо известно, как они будут использовать выращенную древесину и какие выгоды принесут выращенные деревья, но не все знают и задумываются какую пользу и выгоды несет такая деятельность в долгосрочной перспективе для их земель? И как полезащитное лесоразведение влияет на повышения продуктивности орошаемого земледелия? Об этом далее, нам подробно расскажет Евгений Ботман, к.с.х.н., сотрудник РНПЦ ДС и ЛХ .

Республика Узбекистан является индустриально-аграрной страной, со значительной долей сельского хозяйства в экономике. Основой же сельского хозяйства, а, следовательно, и продовольственной безопасности страны, является орошаемое земледелие. Однако более 65 % орошаемой пашни подвержено в той или иной степени ветровой эрозии, более половины ее подвержены вторичному засолению из-за высокого стояния уровня минерализованных грунтовых вод. За последние годы содержание гумуса в почвах снизилось на 30 – 50 %. Около 40 % площади всех орошаемых земель занимают почвы с очень низким содержанием гумуса (до 1,0 %). В результате все больше орошаемых земель выходят из сельскохозяйственного оборота по мелиоративному состоянию.

Эти факты свидетельствуют о том, что, располагаясь в аридной зоне, орошаемое земледелие Узбекистана при нынешнем уровне его развития не может считаться устойчивым. Причиной такого состояния является то, что орошаемая пашня в аридной зоне является искусственно созданной экосистемой, которая не способна к саморегулированию для поддержания постоянного уровня почвенного плодородия и поэтому нуждается в экологически обоснованных управленческих решениях. Одним из таких наиболее эффективных подходов по устойчивому управлению орошаемой пашней является создание систем полезащитных лесных полос, как основного структурного элемента, так и других видов лесных насаждений, то есть преобразование аграрного ландшафта в лесоаграрный.

Основным механизмом, при помощи которого лесные полосы улучшают условия на защищаемых полях, является их ветроумеряющее действие – то есть, уменьшение скорости ветра на межполосном пространстве. Скорость ветра влияет на все другие микроклиматические параметры территории (влажность воздуха, температуру воздуха и почвы и т.д.). При этом важно, чтобы полосы располагались друг от друга на расстояниях, не превышающих их ветроумеряющего действия.  Не менее важно, чтобы это была именно система взаимодействующих полос.

Научными исследованиями определено, что чем выше полоса, тем дальше распространяется дальность ее влияния, то есть для минимального отвода земли на полезащитные полосы нужно создавать их из высокоствольных пород (тополь, платан, вяз, ясень, ива и т.д.). Установлена связь высоты полосы на дальность ее влияния. Считается, что эта дальность примерно равна 20-25 кратной высоты самой полосы, т.е. межполосное расстояние должно быть 20-25Н, где Н – это высота полосы в метрах.

alt

Под системой полезащитных лесных полос подразумевается полное покрытие определенной территории лесными полосами (1-4-х рядными) через определенное расстояние друг от друга таким образом, чтобы ветроумеряющее действие одной полосы перекрывалось действием другой полосы. Полосы должны располагаться перпендикулярно основным вредоносным ветрам и эти полосы называются основными. Но, в виду того, что ветер часто меняет направление, должны быть и вспомогательные полосы, обеспечивающие защиту от ветров других направлений. Таким образом, система полос выглядит в виде клеток в форме прямоугольников, длинная сторона которых является основными полосами, а короткая - вспомогательными.

Подбором древесно-кустарниковых пород и их размещением в полосе формируется ее конструкция – плотная, ажурная или продуваемая. Конструкция, так же, как и высота полосы, определяет дальность ее влияния и некоторые другие характеристики ее функциональной особенности. Научными исследованиями определено, что для полной защиты орошаемой пашни системой полезащитных лесных полос достаточно отвести около 3% ее территории, причем частично лесные полосы будут располагаться в зонах отчуждения оросительно-дренажной и дорожной сети.

alt

Лесные насаждения на орошаемых землях обладают многофункциональным действием, в том числе:

  1. Они увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур за счет улучшения микроклиматических условий на защищаемых полях – уменьшение скорости ветра достигает 38-34%, что приводит к увеличению увлажненности приземных слоев воздуха до 5-9 %; уменьшению температуры воздуха летом до 10С, а температуры почвы до 1,20C. Защитные лесонасаждения, улучшая экологическую обстановку межполосных полей, создают более благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных растений, тем самым обуславливая повышение их продуктивности. Повышение урожайности достигает до 15-20 %, при этом увеличивается также и качество урожая, в частности длина волокна.
  2. Лесные насаждения являются местом обитания для естественных опылителей. Наличие лесополос в агроландшафте обеспечивает занятостью опылителей их прямой функцией – опылением растений. Опыляя цветущие лесонасаждения дикие опылители наряду с одомашненными опылителями (пчелами) оказывают огромное влияние на повышение урожайности с/х культур.
  3. Уменьшение скорости ветра на защищаемых полях ведет к прекращению ветровой эрозии почвы, то есть останавливает выдувание верхнего наиболее плодородного слоя почвы.
  4. В условиях орошения деревья в защитных лесных полосах накапливают огромную фитомассу, в том числе и фитомассу листвы. Поэтому кроны деревьев в летнее время транспирируют огромное количество почвенной влаги, снижая уровень минерализованных грунтовых вод, а, следовательно, уменьшая вероятность вторичного засоления почвы, то есть проявляют биодренажные свойства.
  5. Санитарно-гигиенические свойства защитных насаждений проявляются в том, что они задерживают на своей листве огромное количество взвешенной в воздухе пыли, очищая его таким образом. Кроме того, большинство деревьев, в частности тополя, выделяют из своей листвы фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.
  6. Лесные насаждения разнообразят монотонный ландшафт сельскохозяйственных полей, значительно повышая его эстетическую привлекательность.
  7. Зачастую лесные насаждения в оазисах являются для местного населения единственным местом пригодным для отдыха, то есть проявляют рекреационную функцию.
  8. В однообразном аграрном ландшафте сельскохозяйственных полей лесные насаждения являются подчас единственным убежищем для дикой природы, очагом естественного биоразнообразия. А чем разнообразнее экосистема, тем более она устойчива.
  9. Благодаря высокой продуктивности лесных насаждений в орошаемых условиях все они являются емким стоком парниковых газов и поэтому имеют глобальное значение, смягчая изменение климата. Кроме того, при образцовом ведении хозяйства в орошаемых лесных насаждениях они могут быть источником внебюджетного финансирования лесного хозяйства посредством Механизма Чистого Развития, предусмотренного Киотским протоколом. Подсчеты показывают, что 1 га лесных насаждений осаждает ежегодно около 4,48 тонны углерода, что соответствует: 4,48*44/12=16,43 тонн СО2 с 1 га в год. При среднем сроке службы полезащитных лесных полос в 30 лет потенциал стока углекислого газа в защитные насаждения на орошаемой пашне Узбекистана можно оценить в 16,43 т *30 лет = 492,9 т СО2 (или в денежном выражении 2464,5 USD за 30 лет или 82 USD ежегодно при цене 5 USD за 1 тонну СО2).
  10. Несмотря на то, что лесные насаждения на орошаемых землях предназначены в основном для защитных функций, но, тем не менее, у них есть свой определенный срок службы, по истечению которого они подлежат рубке, раскорчевке и возобновлению. К этому времени они накапливают значительный запас древесины (500-600 м3/га), в том числе деловой и дровяной. В условиях значительного дефицита и высоких цен на древесину эту функцию также не следует сбрасывать со счетов.
  11. Кроме полезащитных полос в сельской местности могут быть созданы и другие виды лесных насаждений, повышающих шероховатость земной поверхности, а значит улучшающих микроклимат: специализированные лесные плантации (шелковицы – для скармливания тутового шелкопряда, тополя и других быстрорастущих пород – для получения древесины, озеленительные посадки в населенных пунктах и т.д.).

alt

В 70 – 80 годы прошлого века в Узбекистане было около 40 тыс. га полезащитных лесных полос. К сожалению, в последнее время новые системы полезащитных лесных полос не создавались, а старые выходили из строя по причине старения или просто вырубались. Сильно изменились земельные отношения. Но рост населения и задачи по повышению уровня его жизни, продовольственной безопасности ставят задачи по возрождению полезащитного лесоразведения в нашей стране.
Преобразование аграрного ландшафта в лесоаграрный ведет к его качественному улучшению в основном за счет стабилизации уровня почвенного плодородия, являющегося, возможно, главным национальным природным достоянием.

Новая Страновая стратегия Программы Малых Грантов ГЭФ в Узбекистане на ближайшие четыре года определила своим приоритетом продвижение устойчивого почвозащитного земледелия в стране. ПМГ ГЭФ готова поддержать проекты в данной области результаты которых будут являть собой модель устойчивого управления природными ресурсами и позволят сохранить плодородность земель, предотвратить их деградацию, повысить эффективность сельского хозяйства за счет улучшения природного капитала. 

Метки: агролесоводство, лесополосы, полезащита, почвозащита, сохранение плодородного слоя, микроклимат, опылители

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: