http://sgp.uz/news/1212

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер4Баннер1Баннер2

Первая встреча Green Business Platform состоялась

Главная > Новости > Первая встреча Green Business Platform состоялась

Мы рады сообщить о том, что первая встреча Green Business Platform, или как можно по другому сказать, Платформа для Зелёного Бизнеса, состоялась.

Мы начали анонсировать эту платформу в соц.сетях, но хотели бы сказать несколько слов и на нашем сайте. Для начала, позвольте сказать, что это такое. 

Это совместная инициатива нескольких партнеров, а именно Узбекско-корейского университета в Ташкенте (INHA), IT компании Brand.uz, клуба Альтернативной энергетики, созданного выпускниками Узбекско-Японского центра, и нашей программы.

Фактически это площадка для диалога, где все возможные парнёры обмениваются мыслями, идеями о том, как можно найти возможности для реализации и продвижения "зеленых" технологий в массовое производство и потребление при помощи вовлечения бизнеса. Можно сказать, что мы где-то продолжаем работу, которая была инициирована Министерством Экономики РУз, по продвижению инновационных технологий в жизнь. У нас только это немного проще и более неформально.

Так что же собственно мы делаем? На данной площадке собираются те, у кого есть предложения по зеленым технологиям и практикам, и они ищут партнёров для совместной реализации таких предложений в жизнь. Лучше всего всё объяснить на примере прошедшей встречи. Итак, первая встреча состоялась и вот что на ней было:

Сначала дали слово уважаемому изобретателю, который хочет чтобы хоть что-то из его разработок осуществилось и претворилось в жизнь - Самсону Иосифовичу Уманскому. Мы уже не раз пробовали ему помочь в этом вопросе. Просто из уважения к возрасту, упорству и его заслугам. Самсон Иосифович рассказал о его идее, когда при помощи простого электродвигателя, его небольшой переделки, и подключения к источнику движения - ветровому или водному крутящемуся элементу, можно сделать из такого электродвигателя генератор электричества. У него есть идея и расчёты, как это сделать. Нужно найти партнёров, кто бы мог сделать опытный образец и, если это будет успешным, запустить его в производство. Ведь у нас очень много вариантов, когда фермеры могут использовать такую установку для своих нужд. И конечно же будет спрос на такие установки.

alt - скачать презентацию С.И.Уманского

Следующим презентующим выступила компания Интеллект Диалог, которая является производителем оборудования по альтернативной энергетике в Узбекистане. Компания представила новую технологию отопления тепличных хозяйств, без использования углеводородного топлива. Т.е. вам не нужен уголь или газ. Теплица может отапливаться при помощи солнечного тепла. Такая система отопления в тепличном хозяйстве называется "вегетарий". Как это делается? Днем воздух в теплице нагревается и подымается наверх теплицы. Оттуда он забирается через трубы и вентиляторами загоняется под землю. Тёплый воздух нагревает землю и абсорбирующий элемент - песок, который потом постепенно отдаёт тепло назад в теплицу. Всё, что требуется, - правильно проложить трубы, систему вентиляции и закачки теплого воздуха в землю, а также правильно организованная система теплообмена. На работу вентиляторов по закачке тёплого воздуха требуется несколько Ватт*ч энергии на один вентилятор. Это не много. Можно обеспечить непрерывное поступление тока для таких вентиляторов через систему накопления энергии (инвертор + аккумулятор) или небольшуюу солнечную фото электрическую станцию, которая позволит иметь постоянный ток для этой системы. 

alt

Директор компании Интеллект-Диалог делает презентацию по вегетарию

Сейчас компания Интеллект-Диалог ищет партнеров и приглашает владельцев тепличных хозяйств организовать пробные теплицы, а также  приглашает инвесторов для создания совместных тепличных хозяйств. 

alt - скачать презентацию по вегетарию от компании Интеллект-Диалог.

Следующим выступающим была команда от Института микробиологии Академии Наук РУз по созданию производства биопрепаратов для сельского хозяйства. Выступила Гульнара Джуманиязова и представила научные разработки Института, которые были апробированы и доказали свою необходимость, перспективность и выгоду для улучшения продуктивности агросистем, но которые нужно внедрять широко. Для того, чтобы внедрить их, требуется запустить производство. Наша программа уже помогает в постройке такого мелкомасштабного производства для препарата Серхосил. Но требуются и другие производства и наращивание мощностей. Для этого нужны инвесторы. Институт ищет таких инвесторов.

alt

Гульнара Джуманиязова 

alt - скачать презентацию Гульнары Джуманиязовой

Затем на платформе была представлена история успеха - история о том, как обычная ферма смогла решить свои проблемы при помощи новой технологии - биогаза, и при помощи этой технологии превратилась в процветающую ферму. Владимир Иванович Погребенный, фермер из Сырдарьинской области, и Лилия Васильевна Завьялова, ведущий специалист в Узбекистане по низкоуглеродному развитию, также рассказали и ответили на многие вопросы по существующим проблемам этой технологии. 

alt

Владимир Погребенный и Лилия Завьялова отвечают на вопросы. 

alt - скачать презентацию по биогазу

В целом, было очень много вопросов, и судя по интересу из зала, выступления действительно затрагивали важные вопросы. 

Мы надеемся, что эта инициатива станет постоянной и повторит супех StarUpMix, идею которой копирует данная платформа, но только по вопросам зеленых технологий. 

alt

Рахматулло Шодиев, предприниматель из Ферганской области, который, мы надеемся выступит на следующих встречах Green Business Platform. Он построил микрогидростанцию и эта технология очень важна для Узбекистана. 

alt

Фермер Абдумурод Ашуров из Кашкадарьинской области делает свои замечания и задает вопросы по вегетарию. Он делится своим опытом по пассивным теплицам

Мы просим всех присылать свои отзывы нам или на страничке платформы в Фейсбуке. Мы также будем рады, если вы пригласите бизнесменов и потенциальных инвесторов на следующие встречи, а также будете предлагать свои идеи зеленых технологий, которые можно предложить бизнес сектору. 

Метки: зелёный бизнес, природоохранные технологии, инновации, green business, dialogue, теплицы, вегетария, биогаз, биопрепараты, Serhosil, альтернативная энергетика

Комментарии

Admin (11 марта 2016, 11:39)

Но нам нужны реальные инвесторы и партнеры, которые заинтересованы участвовать в реальных бизнес проектах, которые мы будем представлять на этой платформе. Помогайте зеленому бизнесу. Приглашайте бизнесменов и инвесторов, которые ищут варианты вкладывать деньги в хорошие бизнес проекты. Мы будем очнеь рады таковым.


Комментариев: 1 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: