http://sgp.uz/news/1222

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер1Баннер4Баннер2

Как улучшить плодородие почвы?

Главная > Новости > Как улучшить плодородие почвы?

Отправить статью другу

Как улучшить плодородие почвы?

Драганчук М. И.

Об Авторе:

Драганчук Михаил Иванович - глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) "Драгми" (Крым, Сакский р-н, село Елизаветово).
КФХ было создано в 1991 году, деятельность начиналась с 3 га.
С 2006 года было начато внедрение технологии No-till на 367 га. В настоящее время площадь хозяйства составляет 1430 га, где повсеместно используется технология No-till. Вся земля хозяйства богарная, с количеством осадков 220-300 мм в год. В хозяйстве выращиваются следующие культуры (в скобках дана средняя урожайность): озимая пшеница (22 ц/га), озимый ячмень (24 ц/га), лён (10 ц/га), нут (11 ц/га), подсолнечник (15 ц/га).

Качество почв ухудшается с каждым годом. Человечество эксплуатирует землю с целью получения нужных ему продуктов. Проблемы выращивания сельскохозяйственных культур решаются различными видами обработки почвы. К сожалению, механическая обработка почвы приводит к уничтожению почвенной биоты, снижению органического вещества, разрушению структуры почвы и её эрозии. И как следствие, почва теряет своё «здоровье», становится менее продуктивной.

alt

М. Драганчук на своём поле демонстрирует совмещенный (бинарный) посев подсолнечника с эспарцетом. Под подсолнечником растёт прекрасная биомасса  "пища" для почвы.

Для того чтобы сельскохозяйственный бизнес был прибыльным, фермеру приходится сталкиваться с рядом проблем:

- сокращение затрат труда и времени;

- понижение себестоимости продукции;

- экономия горючего;

- повышение производительности труда;

- сокращение износа оборудования;

- уменьшение количества используемой техники, и т.д.

Все эти пункты чрезвычайно важны для эффективности бизнеса.

Однако, в современном аграрном бизнесе первоочередной является проблема сохранения главного капитала этого бизнеса – почвы. Именно плодородие наших почв будет определять, какой продукт мы сможем получить с наших земель, его количество и качество. Это, в свою очередь, будет влиять не только на качество жизни фермеров, но и всего общества.

Таким образом, для сохранения почвы нужно:

- остановить эрозию почвы (ветровую и водную);

- уменьшить плотность почвы;

- улучшить ее структуру;

- сохранить больше влаги;

- увеличить количество органики в почве.

Как этого можно добиться? – Очень просто! Для этого фермеру надо:

- прекратить механическую обработку почвы;

- растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности;

- сохранять всю влагу, выпадающую в виде осадков;

- сократить количество операций на поле, что уменьшает уплотнение почвы.

Нижеследующая таблица поможет вам понять, как каждая из вышеперечисленных операций способствует решению проблем с почвой.

Задача для сохранения почвы

Решение

Причина и следствие

Остановить эрозию почвы (ветровую и водную)

Прекратить механическую обработку почвы

Пахота и другая механическая обработка способствуют нарушению связки почвы в единое целое, размельчает её. Это помогает ветру выдувать частицы почвы и воде смывать их при поливе и/или осадках. Каждый год во всём мире за счёт эрозии теряется около 24 миллиардов тонн плодородной почвы. Чем больше мы пашем, тем больше почвы выдувается и вымывается.

Растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности

Покрытие из растительных остатков на поверхности почвы предотвращает выветривание и вымывание почвы, а также эрозию её плодородного слоя.

Уменьшить плотность почвы

Прекратить механическую обработку почвы

Механическая обработка не снижает плотность, а способствует её увеличению. Пахота – средство, которое временно снимает симптомы, но не устраняет причину уплотнения почвы – малое количество органики в почве, потеря почвенной биоты и, как следствие, снижение содержания гумуса в ней.

Растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности

Растительные остатки – это пища для почвы. Наличие как можно большего количества органики способствует улучшению структуры почвы, её разуплотнению, является пищей для почвенных микроорганизмов, которые «разрыхляют» почву.

Сократить количество операций на поле, что уменьшает уплотнение почвы

Большее количество прохода техники по полю способствует её уплотнению. Необходимо сократить до минимума проход техники по почве.

Улучшить структуру почвы

Растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности

Растительные остатки – это пища для почвы. Наличие как можно большего количества органики способствует улучшению структуры почвы, её разуплотнению, является пищей для почвенных микроорганизмов, которые «разрыхляют» почву. Улучшаются вертикальные токи влаги, пористость почвы.

Прекратить механическую обработку почвы

Механическая обработка размельчает почву и делает её подверженной эрозии. Она нарушает биологические, химические и физические связи элементов почвы между собой. Механическая обработка поднимает пласты почвы, увеличивает реакцию почвы с кислородом и таким образом убивает почвенную анаэробную биоту, т.е. ту, которая живёт в почве без присутствия кислорода. Такие микроорганизмы важны для улучшения структуры почвы. Их потеря ведет к ухудшению структуры почвы.

Сократить количество операций на поле, что уменьшает уплотнение почвы

Большее количество прохода техники по полю способствует её уплотнению и ухудшению структуры. Необходимо сократить до минимума проход техники по почве.

Сохранять всю влагу, выпадающую в виде осадков

У почвы для нормальной работы должна быть оптимальная влажность. Чрезмерное иссушение почвы и последующие чрезмерные поливы не способствуют сохранению оптимального уровня влаги в почве. Чем лучше содержание влаги, тем лучше работа микроорганизмов и, следовательно, структура почвы.

Сохранить больше влаги

Прекратить механическую обработку почвы

Любая операция по обработке почвы делает ее уязвимее. Ветер быстрее уносит влагу с почвы, а солнце иссушает её.

Растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности

Растительные остатки на поверхности почвы предотвращают потерю влаги из-за солнца и ветра. Наличие растительных остатков помогает сохранить влагу в почве, сократить количество необходимых поливов на орошаемых землях и получить больше урожая за счёт увеличенной влажности почвы на богарных землях.

Увеличить количество органики в почве

Растительные остатки не заделывать в почву, а мульчировать и оставлять на ее поверхности

 

В настоящее время, при выращивании хлопчатника, из пахотного слоя почвы ежегодно извлекаются до 1 т/га гумуса. При внесении 1 т навоза в почве образуется только 90 кг гумуса. А при оставлении на поле 1 т соломы, в почве образуется 170 кг гумуса. Т.е. просто для восполнения ежегодных потерь и поддержания бездефицитного баланса гумуса, только в пахотном слое необходимо вносить не меньше 10 т/га навоза. Такое количество не допустимо. Растительные остатки – лучшая альтернатива восполнения содержания органики в почве.

Все эти задачи можно решить, с помощью перехода на нулевую технологию.

No-till (англ. «не пахать») — сокращенное название нулевой технологии в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке.

Когда почва остается неповрежденной и покрытой растительными остатками, численность всех типов почвенных организмов (от микробов и грибков до членистоногих) увеличивается. С повышением количества органического вещества и улучшением инфильтрации, No-till сохраняет почву.

Сокращение операций с почвой при помощи технологии No-till приводит к экономии времени, труда, топлива. Именно технология No-till позволяет фермеру меньше работать, больше зарабатывать и при этом сохранять свою драгоценную землю.

Поэтому эта технология так широко распространилась по всему миру за последние 20 лет. Найдите хотя бы еще одну технологию, которая бы более бережно относилась к почве! Именно нулевая технология является самым эффективным способом предотвращения деградации почвы и восстановления ее продуктивности.

Если на первом этапе освоения этой технологии фермеры решают задачу защиты почвы от эрозии и сохранения существующего уровня плодородия почвы, то в дальнейшем новым приоритетом в их работе становится задача увеличения почвенного плодородия.

Ученые всего мира обращают внимание на одну из главных причин снижения плодородия почвы:
«Продуктивность земель резко сокращается из-за эрозии почв, накопления соли и истощения питательных веществ.
Непрерывная обработка почвы на протяжении длительного времени уничтожает бактерии и микроорганизмы, которые преобразуют органические вещества в питательные».
Профессор Мария Скоулз (Mary Scholes) и доцент Боб Скоулз (Bob Scholes)
из Университета Витватерсранда (ЮАР)

Поэтому, для того чтобы эффективно работать над улучшением плодородия почвы, нужно перевести внимание на микроорганизмы, обитающие в почве.

alt

Почвенные микроорганизмы – преобразователи органических веществ в питательные.

Когда при освоении нулевой технологии мы прекращаем нарушать почвенный покров и оставляем все растительные остатки, на поверхности почвы создаются весьма благоприятные условия для развития почвенной биоты, что способствует восстановлению почвы. Но когда мы убираем выращиваемую сельскохозяйственную культуру, почвенные бактерии теряют источник питания, так как питаются легкодоступным углеродом, который выделяют живые корни в процессе фотосинтеза. Так, процесс развития почвенных микроорганизмов замедляется до следующего года - до следующего цикла выращивания культурных растений.

Если мы хотим не просто сохранить существующее плодородие почвы, что само по себе является задачей номер один для многих земледельцев, но и скорее повысить его уровень, нам нужно буквально накормить почвенную биоту в тот период, когда на поле не выращиваются товарные сельскохозяйственные культуры. Что для этого нужно?

Для этого нужно чтобы в почве всегда были живые корни, а на поверхности – постоянный растительный покров или, в крайнем случае, мульча. С этой целью, каждый год после уборки основной культуры нужно высевать покровные культуры. На богаре, растительные остатки обязательно должны быть измельчены и оставлены в виде мульчи на поверхности поля.

alt

Пожнивные покровные культуры в КФХ "Драгми", посеянные после уборки озимого ячменя.

Покровные культуры обладают многими свойствами, очень важными для плодородия почвы. Они способны:

- увеличить содержание органических веществ в почве, что способствует повышению содержания в почве органического углерода;

- повышать количество и активность полезных почвенных организмов;

- накапливать растительные остатки на поверхности почвы;

- разрыхлять и улучшать структуру почвы;

- улучшать воздушный и водный режимы;

- увеличивать влагоудерживающую способность почвенного слоя;

- вырабатывать азот путем биологической фиксации (бобовые);

- сдерживать развитие сорняков;

- защищать грунт от почвенной эрозии (водной и ветровой) и перегрева;

- циркулировать питательные вещества в почве;

- задерживать снег и другие осадки;

- упрощать проблемы с насекомыми-вредителями и заболеваниями.

Они производят большой объем растительной биомассы и корней в тот момент, когда основная товарная культура уже убрана. Это способствует повышению количества и активности полезных почвенных микроорганизмов. Это очень важно, так как именно повышение количества бактерий в почве приводит к повышению ее плодородия.

Поверхность почвы никогда не должна быть голой!

 

alt

Пожнивные покровные культуры

Хотя покровные культуры (сидераты) являются лишь одним из многих элементов технологии No-till, именно этот элемент необходимо сделать приоритетным для увеличения плодородия почвы. Работая над ним, можно получить самые быстрые результаты, так как выращивание покровных культур повлечет изменения во всей системе No-till: подтянет такие элементы как «пожнивные остатки», «борьба с сорняками», «почвенная влага», «питательные вещества», «севооборот», и сделает эту систему более сбалансированной и гармоничной.

alt

Включая покровные культуры в севооборот, можно пойти разными путями. Это могут быть как поукосные культуры1, так и бинарные посевы2. Покровные культуры можно выращивать как в монокультуре, так и в смесях (так называемых «коктейлях»), что является даже лучшей альтернативой. Но при всех этих возможных вариантах выращивания покровных культур должен соблюдаться главный принцип – в почве всегда есть живые корни, а на поверхности постоянный растительный покров.
 

alt

Разрез верхнего слоя почвы с покровными культурами

 

alt

Именно так работает сеялка нулевого посева.

Разрезает дисковым сошником пожнивные остатки и следом засевает семена.

 


1Поукосные культуры – те культуры, которые высеваются после уборки однолетних основных культур для получения «зеленой массы». Урожай наращивают к осени и убирают. В качестве поукосных могут использоваться различные бобовые и злаковые культуры, а также их смеси.

2Бинарные посевы – одновременное выращивание двух культур на одном поле. Например, на одном поле сажают подсолнечник с люцерной. Люцерна полностью закрывает почву в промежутках между подсолнечником и создает зеленную массу, имеющую большие выгоды – накопление органики в почве, улучшение её структуры, удержание влаги, накопление азота в почве для будущего урожая и другие. 

Метки: плодородие почв, гумус, нулевая обработка, нулевой посев, деградация земель, ветровая эрозия, водная эрозия

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: