http://sgp.uz/news/1232

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер2Баннер4Баннер3

Есть же прекрасный пример. Давайте использовать

Главная > Новости > Есть же прекрасный пример. Давайте использовать

Я читаю регулярно высылаемые новостные бюллетени от Израильского посольства (за что им очень благодарен), и всегда с интересом их читаю. И после прочтения очередного, просто хотел поделиться их новостями - думаю всем будет интересно так же, как и мне, и задать всем нам вопрос: почему при наличии такого прекрасного опыта мы так медленно идём по пути рационального использования своих природных ресурсов? Ждем когда станет совсем плохо? Я думаю, что любой опыт, из любой страны, который является передовым нам нужно перенимать и перенимать срочно, не дожидаясь, когда ситуация изменится с водой, землей, или энергией в совсем худшую сторону. Итак, наслаждайтесь короткими заметками от Израиля.

Израиль строит в Негеве самую высокую башню солнечных батарей

alt

alt

alt

В большинстве случаев источником солнечной энергии служат фотовольтажные модули, которые можно установить где угодно. Башни солнечных батарей - это более крупное сооружение, где для производства энергии используются тысячи зеркал, отражающих солнечные лучи.

Башня Ашалим в Негеве окружена 50 тысячами больших зеркал, которые управляются компьютером через специальную выделенную беспроводную сеть. Такая система должна понизить стоимость производства энергии. Зеркала следуют за солнцем и фокусируют отраженные лучи на бойлере на вершине башни. Применяя высокие температуру и давление, паровая турбина сможет генерировать достаточно электроэнергии для того, чтобы ежегодно снабжать чистой энергией 120 тысяч домов и уменьшит таким образом выброс CO2 в атмосферу на 110 тонн в год.

У проекта есть и другой аспект - защита дикой природы. Для того, чтобы не позволить отраженным зеркалами лучам навредить перелетным птицам, миллионы которых мигрируют над Израилем каждый год, башня будет отпугивать их, транслируя звуки их естественных врагов и разбрызгивая экстракт виноградной кожуры.

alt

Израильские водные технологии - спасение от засухи

Израильские инженеры и гидрологи добиваются рекордных показателей вторичного использования питьевой воды, как для потребления, так и для орошения

После долгих лет рефрена «берегите воду», и регулярных засух, поразивших многие соседние с Еврейским государством страны Ближнего Востока, сегодня Израиль не испытывает нехватки пресной воды. Как это получилось?
Ответ ведущих специалистов и экспертов: максимально эффективное вторичное использование воды. Эти слова подкрепляют конкретные цифры и факты.
Ави Шавив, профессор на факультете гражданской и экологической инженерии в Технионе (Хайфа): «Вода для нас невероятно важна. Мы должны пользоваться «серой водой» для орошения. Мы можем доставлять ее из домов на фабрики по очистке «серой воды». Мы используем 80-85% местной «серой воды» для орошения в сельском хозяйстве. Это самый высокий процент в мире».
Меир Бен Нун, пресс-секретарь компании «Игудан», управляющей водоочистными сооружениями крупнейшей городской агломерации страны - “Большого Тель-Авива”: «Мы собираем воду, которую использовали 2.5 миллиона людей в округе Дан, в центре Израиля. Мы доставляем ее в Шафдан, где находится одна из самых больших в мире фабрик по очистке воды. И мы повторно используем 99.8% воды, возвращая ее в состояние питьевой, пригодной для мытья или для орошения. Использованную воду мы собираем с помощью больших труб. Оттуда мы убираем осадок, используем его вторично. А потом мы помещаем в воду микроорганизмы. Они питаются органикой, находящейся в воде, и очищают воду».
Ави Шавив, профессор на факультете гражданской и экологической инженерии в Технионе (Хайфа), подводит итог: «Мы уверены, что опыт Израиля и различные способы эффективного использования и добывания воды из разных источников могут быть полезны в разных уголках мира

Смотрите видео тут

Капля камень точит и превращает пустыню в цветущий сад

alt
 
Большую часть территории Израиля занимает пустыня. Точнее, занимала, потому что за шесть с половиной десятилетий израильтяне сумели существенно уменьшить ее площадь. Как они это сделали?
 
Израиль – самая передовая в мире страна в области вторичного водопользования. Это касается опреснения морской воды, очистки сточных вод для полива, использования соленых вод для искусственного разведения морской рыбы, а также капельного орошения. Сосредоточимся на этой теме сегодня.
 
…Для израильтян это привычная картина, а гости нашей страны сразу обращают внимание на яркие краски цветов и деревьев вдоль улиц израильских городов и междугородних автострад. Картина непривычная для региона с жарким климатом, ее редко встретишь в другой ближневосточной стране. А ведь подобное пышное цветение стало возможным именно благодаря пластиковым трубкам с дозаторами, с помощью которых осуществляется капельное орошение.
 

Пустыня Арава – одно из самых засушливых мест не только в Израиле, но и на всей планете. Здесь выпадает всего несколько десятков миллиметров осадков в год. Но благодаря капельному орошению этот регион стал крупнейшим поставщиком овощей и фруктов. Иногда пустыню Арава то ли в шутку, то ли всерьез называют «овощной базой Израиля». Более 60% всей сельскохозяйственной продукции, поставляемой Израилем на экспорт, производится в пустыне Арава.
 

Что же такое это капельное орошение, благодаря которому пустыни превращаются в сады и огороды? Если верить словарям, капельное орошение – это метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями при помощи дозаторов-капельниц. Как уже сказано, это израильское изобретение. Автором идеи капельного орошения стал инженер Симха Блас, который вместе со своим сыном Йешаяху придумал и разработал принцип дозированной подачи воды в прикорневую систему растений.

alt

Система капельного орошения позволяет наиболее эффективно использовать воду, получая высокий урожай. Коэффициент полезного использования воды (соотношение между количеством воды, усвоенным растением, и израсходованным на полив) при капельном орошении составляет около 95%, при поверхностном – 45%, а при орошении дождеванием – 75%.

При капельном орошении вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом объеме. Листья и стебли растений не намокают, не возникает опасности распространения грибковых инфекций, поверхность почвы между рядами растений остается сухой, что предотвращает рост сорняков.

Кроме того, экономятся удобрения, трудовые ресурсы, энергия и материалы трубопроводов. Капельное орошение дает и дополнительные преимущества: более ранний урожай и предотвращение эрозии почвы. Всё это – косвенные доказательства эффективности метода, преимущество которого сохраняется на протяжении многих лет и десятилетий. Что же касается непосредственных результатов – они видны невооруженным глазом: там, где прежде ветер гонял пыль и перекати-поле, выросли сады и теплицы.

Израильские системы орошения широко экспортируются заграницей. Сегодня Израиль обеспечивает свыше 50% мирового рынка капельного орошения, а системы капельного орошения израильского производства служат нуждам сельского хозяйства в более чем ста странах мира.

Смотреть видео тут

 

В завершении хочу отметить, что мы также работаем по этим направлениям и нужна всестороння поддержка всех и каждого, чтобы у нас в стране эти технологии тоже стали рутинными. 

Метки: Израиль, высокие технологии, очистка воды, капельное орошение, чистая энергия

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: