Зарегистрирована NAMA по лесам богарной зоны

Главная > Новости > Зарегистрирована NAMA по лесам богарной зоны

На электронной платформе РКИК ООН был официально зарегистрирован запрос на подготовку NAMA (национальные действия по смягчению изменения климата) для восстановления лесов в богарной зоне.

Согласование с правительственными структурами было проведено уполномоченным органом Рамочной конвенции об изменении климата ООН (РКИК ООН) в стране – Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Сам документ был разработан Фондом Михаэля Зуккова (Германия) при поддержке специалистов Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства. Концепция NAMA для восстановления лесов в богарной зоне была предварительно обсуждена на семинарах в Ташкенте и Самарканде с представителями заинтересованных министерств и ведомств, сотрудниками международных организаций и учеными.

alt

Международное сообщество уделяет много внимания проблеме изменения климата. В настоящее время разрабатываются механизмы помощи для осуществления деятельности в области предотвращения и адаптации к изменению климата  в разных секторах экономики. Национальные действия по смягчению изменения климата являются сравнительно новым механизмом по решению этой проблемы. Регистрация на электронной платформе РКИК ООН служит связующим звеном между инициаторами NAMA , ищущими финансовую или другие виды поддержки и потенциальными донорами.

Данная NAMA в основном направлена на инвентаризацию земель в горных областях Узбекистана, а также разработку устойчивых механизмов по финансированию лесовосстановления. В условиях изменения климата, практикуемые виды землепользования в богарной зоне являются экономически и экологически неустойчивыми. Именно поэтому очень важно предпринять новые шаги по предотвращению подобных угроз и повышению эффективности использования богарных земель. Потенциал фисташки как основной культуры для восстановления лесов в богарной зоне трудно переоценить. Фисташка – засухоустойчива, является экономически выгодным и долгоживущим деревом.

Источник: http://pistachio.uz/sobitiya/145-nama