http://sgp.uz/news/1244

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер3Баннер4

Почему нужно оценивать Природу? Лучше быть примерно правым, чем примерно ошибаться.

Главная > Новости > Почему нужно оценивать Природу? Лучше быть примерно правым, чем примерно ошибаться.

2016-06-27-1467030166-9039829-Hunter.jpeg

Хантер Ловинс объясняетчто когда дело доходит до оценки стоимости природы, лучше быть приблизительно правымчем реально ошибаться.

Эта статья была представлена как часть из серии блогов по природному капиталу Коалиции.

“Природный капитал!” - знаменитый автор зарычал на меня, - “Это ПРИРОДА, люди! Это не капитал. Вы не можете называть это капиталом! она ... она ... это очень духовное,” плюнул он на меня. “Вы не можете поставить цену на Природу. Это аморально.”

“Финансовые рынки ставят цену на природные ресурсы каждый день,” ответил я. “Актуарные таблицы присваивают ценовое значение даже для человеческой жизни. Капитаны промышленности видят как людей, так и природу, в виде капитала.” Я процитировал Паван Сухдева , председателя знакового доклада от Экономике экосистем и биоразнообразия (ЭЭБ) , который указывал, что если вы не можете доказать, что природа имеет более высокую ценность, корпоративные монстры будут вводить её в бизнес-уравнение, как имеющую нулевое значение, “Вот почему" - сказал я - "так много того, что мы реально ценим, просто нещадно уничтожается. Никакая цена, конечно, не оценит природу, не сможет никогда показать её истинную и полную ценность, но лучше, чтобы мы были хотя бы примерно правы, чем серьезно ошибались в вопросах ценности (цены) на неё.”

Автор ушёл в ярости, хотя у нас впереди был разговор о том, что я с ним согласен насчёт диких мест мира, которым следует приписывать неотъемлемую ценность, как, например, в вопросах трагичности потери культур и языков в этом, стремящемся к однородности, мире. Сколько раз я цитировал Теодора Гейзеля зрителям: “ Я Лоракс , я борюсь за деревья». “Если кто-либо, как вы, не будет реально заботиться и переживать, то ничего в этом мире не изменится к лучшему.”

Те из нас, кто хочет видеть природу и людей оцененных должным образом, как для себя, так и для экономических уравнений, заботятся о целостности экосистем и сообщества точно также, как и те, которые верят, что мы деградируем, когда называем это “капиталом.” Но, возможно, первые немного более реалистичны.

Бизнес определяет капитал как деньги или активы , которые могут быть использованы (часто в качестве средства производства) , чтобы создать ещё большие богатства (wealth). Стоит отметить, что слово «богатство» происходит от старого английского “благо”, или благополучие. Именно это является тем, что мы на самом деле должны повышать/приумножать.

Часть проблемы в том , что мы измеряем благосостояние, как рост ВВП: тот, кто умирает с наибольшим количеством игрушек, выигрывает. Идиотизм этой практики - это другой разговор. Но стоит отметить, что большинство из того, что люди теперь называют “созданием богатства” - просто ликвидация одной из форм капитала (леса или благосостояния народа) для производства другого - денег. Это просто плохой капитализм, или как активист Рэнди Хейз выразился, “мухлюющая экономика”. Хороший капиталист будет заботиться и стремиться к увеличению ВСЕХ форм капитала, таким образом получая возможность создавать ещё больше подлинного богатства, измеряемое как благополучие всех нас.

Как правило, люди думают о “капитале” только в качестве денег и материальных вещей. Но есть, по крайней мере, четыре формы капитала: финансовый и промышленный (которые мы сейчас подсчитываем и которыми управляем), но также человеческий и природный (которые мы в настоящее время уничтожаем). Многие говорят, что есть пять, добавляя социальный капитал. Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса насчитывает семь, добавляя интеллектуальный и коммуникационный капитал. В нашей книге "Локальные действия для устойчивого экономического обновления", мы добавили институциональный, исторический и культурный, предпринимательский, технологический и обменный капитал (создавая рынки для сохранения сельскохозяйственных и других экосистем нетронутыми.) Другие добавляют также духовный капитал. Как бы вы не считали, капиталов больше, чем два.

До тех пор, пока мы не трансформировали экономику (хорошая идея, но и это другой разговор), мы должны придавать столько монетарного значения природе и ценностям сообщества, сколько мы можем на законных основаниях, а также обеспечить, чтобы все формы капитала учитывались в расчётах, приумножались и оберегались. 

Почему всё это важно?

Есть академическая и истинная причина. Первое: мы такие же плохие капиталисты, как и плохие бухгалтера. Программа ТЕЕВ поручила консалтинговой организации Trucost расчитать сколько реально денег “заработали” крупнейшие отрасли промышленности (в первую очередь добывающие и промышленное сельское хозяйство), и сравнить с затратами, связанными с использованием невозобновляемых активов, таких как ископаемые виды топлива и полезных ископаемых; а также с биологическим капиталом, как леса и рыбные ресурсы. Подсчет водопользования, землепользования, выбросов парниковых газов, загрязнения окружающей среды отходами, загрязнения земель и загрязнения воды показал, что затраты/потери превысили прибыль основных производств (сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, горнодобывающей промышленности, разведки нефти и газа, коммунальных услуг), а также некоторых основных обрабатывающих отраслей (цемент, сталь, целлюлозно-бумажной, нефтехимической продукции.)

Если реальная стоимость природного капитала, который проматывается этими отраслями, вносилась бы в расчёт отраслями, практически ни одна отрасль не будет прибыльной. Например, неучитываемые затраты на выращивание пшеницы и риса в Восточной Азии примерно составили $500 млрд. в 2009 году. Все доходы от этого производства в 2012 составили меньше $ 100 млрд. Добыча угля в Восточной Азии и Северной Америке обходится с учётом всех расходов около $ 800 миллиардов, чтобы обеспечить выручку в размере $ 690 млрд.

ТЕЕВ обнаружили, что неучитываемые издержки от потери природного капитала в исследованных отралсях промышленности составили по меньшей мере $ 7,3 трлн в 2012 году, или 13% мирового ВВП. Они опубликовали отчет, чтобы инвесторы могли лучше оценивать риски для компаний и цепочек поставок, сдвигая инвестиции в сторону компаний с меньшими затратами, и, таким образом, снизить риски, а попутно сигнализировать наихудшим нарушителям, что они должны быть наказаны за их плохой капитализм.

Настоящая причина в том, что, не зная истинной ценности природы, мы позволяем хозяйственной деятельности человека непоправимо повредить её. Стоимость природного капитала (и нетронутых  сообществ) реальна, но, позволяя компаниям использовать ее бесплатно, мы разбазариваем богатство будущих поколений, и теряем качество жизни для самих себя.

В лучшем случае, эта информация интегрируется в политику. Я имел честь быть в составе команды, которая анализировала ценность экосистемных услуг, предоставляемых в экономику города Санья, на острове Хайнань, Китай. Под руководством доктора Роберта Констанции , мы, и наши китайские коллеги из Института Зеленых Инвестиций в De Tao академии, обнаружили, что стоимость природного капитала в городе превысила подсчитанное значение экономики. Академия Де Тао - это ведомая бизнесом попытка трансформировать китайское образование. Академия хотела знать, удастся ли убедить правительство выдать коцессии девелоперам на осовение неиспользуемых земель с учётом оценки её реальной стоимости, которая включает стоимость природного капитала и экосистемых услуг за время использования участка. 

Сделает ли это Китай? Если это будет сделано, то это было бы реальным сдвигом вперёд. Китай - единственная страна в мире, которая вписала в свою Конституцию, что она будет Экологической Цивилизацией”. Для достижения этого, ей придётся преобразовать своё учётное право.   

Будьте в курсе нашей серии по природному капиталу здесь .

 


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: