http://sgp.uz/news/1255

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер3Баннер2Баннер4

По следам областных встреч

Главная > Новости > По следам областных встреч

Отправить статью другу

По следам областных встреч

Как и было объявлено в анонсе, состоялись все три обещанные встречи – в Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях.

alt

Нужно сказать, что встречи прошли с разной степенью успеха. Но одно можно сказать точно – фермеры стали активнее, где-то более скептичны, но прощупывают почву, задают вопросы.

Первый тренинг состоялся в Ташкенте, для фермеров Ташкентской области. Было хорошее обсуждение и получились уже некоторые намётки. Так, например, фермер из Чиназского района хотел узнать, как ему бороться со стернёй, чтобы посадить картофель после пшеницы. Фермеры считают стерню после пшеницы злом, и верят, что от неё нужно избавляться любыми способами. А мы пропагандируем, что стерня – это важный ресурс, источник органики для почвы, и его нужно сохранять в почве любыми способами. Договорились прямо среди встречи, что несколько фермеров из Чиназа соберутся в один проект и попробуют продвигаемую ПМГ ГЭФ технологию нулевого посева на нескольких гектарах. Даже почти поспорили на интерес – фермер хотел нам заплатить, если у нас что-то получится, или хотел, чтобы мы ему заплатили, если ничего не получится, и он выиграет спор – картошка на стерне расти не может.

Среди других реальных идей, которые можно дальше прорабатывать, есть несколько:    

  • Солнечные сушилки для фруктов и овощей – возможно попробовать в Бостанлыкском и Паркентском районах.
  • Посадки по богаре в Ахангаранском районе и на орошаемой земле в Урта Чирчикском районе с использованием no-till технологии.
  • Аллейные посадки (агролесоводство) в Ахангаранском районе.
  • Кормовые культуры в богарной зоне
  • Использование гидрогеля для богарных земель.

Над всеми этими идеями мы будем работать уже непосредственно с фермерами. Так что следите за анонсами.

На следующий день состоялась встреча в Гулистане, для фермеров Сырдарьинской области. К сожалению, ничего сказать не могу, потому что нас почему-то попросили выступить не отдельно, а попросили "коротко" рассказать о нашей программе в перерыве другого тренинга, проводимого другим агентством. Мы рассказали быстро всё о нашей Программе. Но дискуссии сколь-либо активной не получилось из-за недостатка времени и вообще неудобства такого расклада. Но будем надеяться, что фермеры, кто заинтересован, выйдут уже напрямую к нам с вопросами. Хотя, конечно, вероятность этого снижена недостатком времени на общение.

Крайний семинар состоялся в Джизаке для фермеров этой области. Хоть было не так много фермеров, но всё-таки состоялась очень оживлённая дискуссия. Азиз Нурбеков, специалист по почвозащитному земледелию, представляющий ИКАРДА и ФАО в Узбекистане, постарался очень доступно и открыто рассказать об этой технологии. Была масса вопросов. Так что надеемся на возможные проектные идеи по почвозащите на богаре от Джизака.

alt

Фермеров также интересовала возможность улучшенного кормопроизводства для скота.

Председатель Госкомприроды Джизакской области выразил большой интерес к возможности продвижения микро гидро энергетики в области. Мы с большим удовольствием откликнемся на все конкретные предложения, которые могли возникнуть в ходе обсуждения.

В завершении поездки, мы рассмотрели уже конкретную идею по созданию плантации орехоплодных совмещённых с посевами пропашных культур. Хорошая потенциальная идея по аллейным посадкам.

Будем надеяться, что из всех этих идей вырастут конкретные проекты, которые будут нести дальше в массы прекрасные практики, сохраняющие природный капитал для наших людей. По крайней мере, на данный момент 10 возможных проектных идей. 

Метки: гранты, окружающая среда, почвозащитное земледелие, почва, энергия, вода, природный капитал

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: