http://sgp.uz/news/1284

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер1Баннер3

Просто об альтернативке и почему именно она

Главная > Новости > Просто об альтернативке и почему именно она

Мы продолжаем говорить просто о том, чем занимается ПМГ ГЭФ и почему она это делает. Сегодня мы поговорим об альтернативной энергетике и как это связано с угрюмым выражением "изменение климата".

А начнём мы, как это не странно может прозвучать, с навоза. Навоз животных, разлагаясь, выделяет в атмосферу метан. Тот самый метан, который у нас течёт по трубам, и, сжигая который, мы приготавливаем пищу, ездим на машинах, и вообще – страна вырабатывает почти 90% своей энергии, сжигая метан на электростанциях и ТЭЦ. Метан от навоза можно собирать при помощи биогазовой установки, и тогда он не просто выбрасывается  в атмосферу, а даёт пользу – используется для производства энергии.

А что плохого, если он попадёт в атмосферу? Вот тут и есть его вред. Метан в 28 раз вреднее для климата планеты, чем углекислый газ. Метан и углекислый газ - наиболее распространенные газы, из небольшой плеяды класса газов, которые называют "парниковыми газами". Парниковые газы (ну от понятия "парник", понятно) собирают, задерживают тепло в атмосфере. Сохраняя тепло внутри атмосферы, они меняют сбалансированные и уравновешенные энергетические процессы на планете. Нарушение этих процессов и является причиной изменения климата.

Что это такое? Многие слышали про ураганы, аномально сильные осадки, аномально высокие или низкие температуры, непредсказуемые и сбившиеся графики сезонности климатических явлений. Меняется температура воды в океане, меняются океанские течения, меняется объём, скорость и время образования и распределения осадков на планете, температурный режим. Это и называют изменением климата. И всё это происходит потому, что в атмосфере собирается слишком много этих самых парниковых газов, которые задерживают тепло.

Откуда берутся эти парниковые газы? И вот тут мы подходим к вопросу зачем нужны альтернативные источники энергии. Люди выбрасывают в атмосферу слишком много парниковых газов. Потому что большинство нашей энергии до сих пор базируется на сжигании углеводородов. А при их сжигании в атмосферу и попадают и копятся там наши парниковые газы. А чем больше парниковых газов, тем больше они задерживают тепла в атмсофере, тем больше происходит процессов, которые меняют климат.

Вернемся к нашим баранам. Так вот, навоз животных - очень важный источник откуда метан попадает в атмосферу. Около 14% всех парниковых газов являются результатом "работы" животноводческой области. Население планеты растёт, диета многих страна основана на потреблении большого количества мяса, А следовательно всё больше и больше животных выращивается. И их отходы являются источником выброса метана в атмсоферу. А вот собрав метан, и сжигая его, получая при этом энергию, мы в 28 раз его обезвреживаем, выбрасывая в итоге всего лишь углекислый газ. Способы получения энергии, которые либо сокращают, либо вообще избегают выброса парниковых газов в атмосферу, и получили название "альтернативные источники энергии". Т.е. фактически - это альтернатива человечества, как избежать накапливания парниковых газов в атмосфере и предотвратить изменение климата. 

Есть множество разных альтернативных источников энергии. Например, если выращивать деревья и использовать их на дрова – это тоже альтернативный источник энергии. Сжигая выращенную самостоятельно древесину, человек выбрасывает в атмосферу ровно столько углерода, сколько дерево забрало из атмосферы. Т.е общие выбросы равны нулю, вы нейтральны по отношению к выбросам углерода. А вот если вы дерево не вырастили, а взяли его из природы, где оно как раз таки хранило углерод и не позволяло ему быть выкинутым в атмосферу, и сожгли его, тогда вы по сути уничтожили естественное хранилище углерода. Поому что когда углерод не в атмосфере, а в твердом состоянии, мы не имеем проблем с климатом. Поэтому сначала вырасти дерево, забери углерод из атмосферы, потом можешь его использовать на дрова. Вот тогда не причинишь никакого вреда климату планеты.

Еще один пример использорвания энергии - мы все пользуемся горячей водой и отоплением. Так вот, эту горячую воду и отопление можно получать просто нагревая воду на солнце. Это называется солнечным коллектором. У нас в стране уже несколько производителей делают их. Например, Solar City Solutions, QIE, и другие. Нагревая горячую воду от солнца, вы не тратите энергию, полученную от сжигания углеродного топлива и не выбрасываете углерод в атмосферу. Кроме того, вы также не платите за горячую воду и всегда получаете горячую воду для бытовых нужд.

Ещё коллектора можно использовать для отопления: часть воды даже зимой хорошо нагревается – до 30-40 градусов, и вы только немного донагреваете её от традиционных источников энергии. Таким образом вы экономите очень много углеродного топлива и сокращаете выбросы парниковых газов в атмосферу на 30-50%. 

Есть еще солнечные фотоэлектрические панели. Люди часто путают солнечные коллектора и солнечные панели, которые иногда ещё называют фотоэлектрическими панелями. Коллектора нагревают воду, а солнечные панели – создают электричество от солнца при помощи химических процессов. Используемый химический элемент, в основном это кремний, преобразует солнечный свет в постоянный электрический ток.  Ну а полученный электрический ток можно использовать уже как мы привыкли это делать – для чего угодно. Сейчас уже существуют машины, которые ездят на электродвигателях. Приехал, и вместо того, чтобы заправиться бензином, просто воткнул в розетку на подзарядку, как телефон, свою машину, зарядил и поехал дальше.

alt

С воды также получают электричество. Процесс объяснить просто - вода падает, крутит турбину. И эта турбина преобразует кинетическую энергию в электрическую при помощи генератора. У нас в Узбекистане около 10-12% электроэнергии производится от воды. Тут есть одно большое "но". Когда строят дамбы для больших гидроэлектростанций, то обычно перекрывают реку и затопляют большие площади. Когда перекрывают реку, то многие биологические процессы реки прекращаются. Например, рыбы уже больше не могут ходить на нерест и их размножение прекращается. Естественные процессы движения воды также нарушаются. У нас в стране вся система тугайных лесов была поставлена на карту и громадные площади лесов исчезли (исчезли более 90% тугайных лесов за последние 40 лет), потому что был прекращен естетсвенный процесс затопления паводковыми водами прибрежных зон. Тугайные леса не растут больше, а вода забирается для полива сельхоз угодий. Т.е. от большой гидроэнергетики есть масса побочных эффектов для природы. У нас пока на них не смотрят. А вот в других странах за этим следят очень пристально. В США, например, один раз остановили многомиллионный проект по строительству гидростанции, потому что её строительство убило бы одну редкую рыбку. У нас такое внимание к природе невозможно, а хотелось бы. Тем не менее, гидроэнергетика также является углеродно нейтральным способом получения энергии и помогает бороться с изменением климата. 

Другим очень распространенным по всему миру видом альтернативной энергии является ветер. В местах, где постоянно и сильно дует ветер можно ставить ветрогенераторы. Ветер крутит лопасти, лопасти генерируют электричество. У нас на Чарваке уже пробную ветростанцию установили. Существуют и маленькие установки для малых хозяйств. Такие у нас производит, например, компания Intellekt-Dialog

Есть множество других источников альтернативной энергии. А какие знаете вы? Знания основ почему и зачем нужны альтернативные источники энергии помогут вам во время участия в нашем квесте, посвященному 10 летию ПМГ ГЭФ. 


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: