Хотите играть важную роль в реализации ПМГ ГЭФ в Узбекистане?

Главная > Новости > Хотите играть важную роль в реализации ПМГ ГЭФ в Узбекистане?

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане объявляет конкурс на вакантные (неоплачиваемые) места членов Национального Координационного Комитета.

Подходит момент, когда ПМГ ГЭФ в Узбекистане исполнится 2 года. Официальный отсчет мы начинаем со дня, когда была принята национальная программная стратегия ПМГ ГЭФ в Узбекистане – основной документ Программы. Он был официально принят 28 мая 2008 года.
alt
г-н Фикрет Акчура, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане (2004-2008), справа, произносит приветственное слово на первом заседании Национального координационного комитета ПМГ ГЭФ 9 апреля 2008 года.
Но работа над программой началась раньше этой даты. Вначале был нанят Национальный Координатор Программы, затем был составлен Координационный Комитет Программы, первое заседание которого состоялось 9 апреля 2008 года. Именно эту дату, мы можем считать началом работы Комитета.

Так что же такое Национальный Координационный Комитет и что он делает? Подробнее вы можете узнать о комитете в разделе «Наш Комитет». Но для удобства мы можем сказать простыми словами, что же делает Координационный Комитет Программы. Итак, Комитет:
  1. Рассматривает поступившие проектные заявки и выносит своё решение по ним – одобрить или отклонить проект. Именно Комитет принимает решение. Это основная функция комитета;
  2. Члены комитета служат своего рода как «агенты» ПМГ ГЭФ. К ним могут обращаться люди за помощью разъяснить непонятные детали о программе, попросить совета как правильно формулировать цели и задачи проекта. Конечно же для этого сами члены комитета должны всё знать очень хорошо о программе и новый комитет пройдёт соответствующее обучение по этому вопросу;
  3. Члены комитета должны везде иметь в виду приоритеты программы и распространять информацию о программе как можно шире. Они должны содействовать всеми возможными способами, чтобы программа действовала успешно;
  4. Члены комитета во время своей обычной деятельности должны искать варианты для привлечения партнеров и доноров, для осуществления настоящих или планируемых проектов.
  5. Члены комитета проверяют деятельность всей программы.
По принятому регламенту, срок работы в качестве члена комитета - два года. Через каждые два года должна происходить смена состава комитета. Сейчас подошел этот срок.

НО, это не значит, что все члены, участвующие в настоящем составе, должны покинуть свои места. Они могут быть избраны и на второй срок и далее. Отбор членов комитета производится Постоянным Представителем ООН в Узбекистане.

Состав комитета менялся в течение прошедших двух лет. Сначала неожиданно и даже необъяснимо вышел из состава представитель Комитета Женщин - Файзулло Абдулхаев. Затем из состава Комитета вышел Хамидулла Абдусаломов от Ассоциации Фермеров. Затем комитет, к нашему большому сожалению, покинул Баходир Кузиев, из Японского Агентства по развитию (JICA), в связи с переездом в другую местность.

На их место заступили Наталья Васильевна Солдатова, чему мы безгранично рады; Баходир Мардонов, который заместил ушедшего с поста представителя JICA – Баходира Кузиева; на место Хамидуллы пришел Мирзохид Юлдашев, а на место члена от комитета женщин мы взяли представителя Наманганской области – Динару Габдулхакову. Именно эти члены присоединились к Комитету недавно и для них срок смены еще не наступил. Для всех остальных членов срок подошел к концу. Это значит, что 6 членов комитета должны быть переизбраны. А именно:
  • Жавлон Ташпулатов – представитель от Академии Наук РУз
  • Саидрасул Сангинов – представитель неправительственного сектора;
  • Хания Асилбекова – представитель неправительственного сектора;
  • Улмас Собиров – представитель Государственного комитета РУз по охране природы;
  • Наталья Шульгина – представитель Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров РУз;
  • Азиза Умарова – представитель постоянного представителя Программы Развития ООН в Узбекистане.
Мы искренне благодарим всех вышеуказанных членов Комитета за отличную работу и громадную помощь в постановке "на ноги" ПМГ ГЭФ в Узбекистане.

alt

После первого собрания Национального Координационного Комитета, 9 апреля 2008 года

Новые члены Национального Координационного Комитета ПМГ ГЭФ в Узбекистане, представляющие государственные структуруы и Академию Наук будут выбраны по согласованию с руководством соответствующих структур. Представитель от ПРООН будет назначен г-жой Анитой Нироди. А вот на вакантные места представителей неправительственных организаций объявляется открытый конкурс.

Итак:
  • Если вы любите природу;
  • Если вы представитель общественной организации;
  • Если у вас есть высшее образование (желательно в сфере естественных наук);
  • Если вы знаете особенности проблем с окружающей средой родного края;

то вы можете подать заявку на пост члена нашего Координационного комитета.

Предпочтение отдается кандидатам из северных областей (Хорезмской области или республики Каракалпакстан) и центра страны (Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская области). Почему? Потому что члены комитета могли бы в этих областях продвигать идеи ПМГ ГЭФ. Но это желательно.

Кроме того, предпочтение будет оказываться молодым кандидатам, проявившим себя в деле сохранения окружающей среды.

Более подробную информацию о должностных обязанностях, требованиях можно получить, отправив запрос с вашими вопросами на адрес alexey.volkov@undp.org или позвонив по телефонам: + 998 71 120 34 50 или 120 61 67 (добавочный 145); + 998 97 336 62 41 (мобильный).

Заявление с обоснованием заинтересованности в данной добровольной работе с прилагаемой автобиографической справкой необходимо выслать по электронной почте не позднее 9 часов утра 5 апреля 2010 года по адресу: alexey.volkov@undp.org или принести и сдать наручным в запечатанном конверте по адресу: Ташкент, 100029, ул. Т.Шевченко 4, представительство ООН в Узбекистане. На конверте должна быть пометка "Кандидатура на вступление в состав Национального Координационного Комитета ПМГ ГЭФ в Узбекистане".

Ознакомиться с действующим составом Комитета вы сможете пройдя по ссылке