http://sgp.uz/news/1304

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер4Баннер3

Вниманию фермеров, владельцев приусадебных хозяйств и садоводов Узбекистана!

Главная > Новости > Вниманию фермеров, владельцев приусадебных хозяйств и садоводов Узбекистана!

Дорогие друзья, уважаемые земледельцы!

Все кто занимается сельским хозяйством, производит плодоовощную продукцию и создает новые сады, не понаслышке знают, как сложно порою бывает вырастить что-либо в условиях дефицита воды или в годы маловодья. Беречь и рационально использовать воду нужно не только потому что ее мало, а еще и потому, что с тем количеством воды, которое в основном в стране расходуется по-старинке - для орошения методом бороздкового полива или и того хуже - затоплением, можно поднять урожай в несколько раз больший если использовать тот же объем воды, но при помощи совершенных технологий полива - системы капельного орошения (СКО). Данный подход имеет колоссальный эффект не только в плане экономии и рационального использования воды, что весьма важно, но и в плане экономного использования минеральных ресурсов, а самое главное - это такая система полива предотвращает деградацию почвы и препятсвует ее засолению.

alt

Хотим напомнить вам друзья, о некоторых преимуществах внедрения системы капельного орошения. 

Основные преимущества СКО:

  1. Вода, используемая во время полива почти в полном объёме, доходит до корневищ саженцев. Эффективность данной технологии достигает 90 процентов! При этом количество использованной воды уменьшается в 2-5 раз.
  2. Расход воды и минеральных веществ, необходимых для роста растений, достигают оптимального уровня. Для любого вида культур создаются благоприятный водный и питательный режим среды.
  3. Качество и урожайность выращенных культур повышается на 30-50%. Более раннее созревание урожая.
  4. Снижаются расходы на покупку минеральных удобрений. Причиной этому становится непосредственная транспортировка питательных жидкостей в зону корневой системы растения. Экономия минеральных удобрений на 30-40%.
  5. Исключается потребность затрат на защиту культур. Микроорошение сопутствует направлению воды исключительно на ряды - линию посадок растений. Таким образом, земля между рядов остаётся сухой, и не обеспечивает сорняки благоприятными условиями для роста. Ко всему лиственный покров каждого саженца остаётся сухим, что предотвращает развитие болезней.
  6. Значительно снижается количество затрат на энергию. Предлагаемый метод требует на 50-70 % меньше энергии на работу насосов и на междурядовые операции техники в сравнении с другими методами.
  7. Необходимость привлекать рабочую силу для работ на поле отпадает. Это становится залогом сокращения трудозатрат.
  8. Требования к системам подачи воды минимальные.
  9. Возможен вариант полива, когда вода, подающаяся в системы минерализированная. Данный вид воды недопустим для других систем полива.
  10. Вред от системы микроорошения минимальный, или вообще отсутствует. Система очень проста в использовании, и не требует больших расходов на монтаж и обслуживание.
  11. Возможность орошения из местных источников воды (родники, речки и озера).

 

Задумались о выгодах данной технологии? Тогда сейчас – самое время начать проектирование новой, совершенной системы полива для своего хозяйства.

Чтобы облегчить вам работу, мы решили предоставить вам информацию о местных производителях и поставщиках СКО. Эти же компании сделают вам проект СКО для вашего конкретного участка, произведут монтаж и пуско-наладку всего оборудования и систем. Ниже для вашей информации дан файл с контактами компаний.

 

alt - скачать файл в формате Word

   

   

Метки: капельное орошение, эффективный полив, ирригация

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: