http://sgp.uz/news/172

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер4Баннер1Баннер2

Свершилось!!!! Закончилась вело-игра

Главная > Новости > Свершилось!!!! Закончилась вело-игра

Отправить статью другу

Свершилось!!!! Закончилась вело-игра

19 июня в Ташкентской области впервые в нашей стране прошла вело-игра. Организаторами мероприятия стала группа ребят из Молодежной экологической сети Узбекистана при нашей поддержке.

 
 
Финиширует сборная команда ООН - наш гуру Джамшид Максумов

Цель игры – популяризация велосипеда как экологически чистого транспорта и источника здоровья. Из-за того, что велосипедная инфраструктура в Ташкенте совершенно не развита, было решено провести игру за пределами города, где главных оппонентов велосипедов – автомобилей, гораздо меньше.

Но стартовали все в Ташкенте. Команды собрались в парке за музеем искусств, всем было объяснено как мы будем играть и 6 команд по 6 велосипедистов, в числе которых были как парни, так и девушки, в сопровождении штурманов (тоже велосипедистов) вышли на старт игры. Игра начиналась со стадиона Политотдел, и проходила в окрестностях, в Юкори Чирчикском районе. Длина дистанции вело-игры была 42 км, и командам предстояло решить 12 заданий на природоохранную тематику и постараться победить. На старт команды выезжали ответив на каверзные вопросы. Ответил первым – выезжай. Победил в следующей викторине – выезжай следующим.
Каждая команда получала задание в отправной точке, с картой и описанием задания, которое им предстояло выполнить. Команды должны были найти точку, разгадать загадку, ответить на вопрос задания и позвонить диспетчеру игры и сообщить правильный ответ. Только выполнив предыдущее задание, команда получала следующее. И так 12 раз.

Участников не испугала ни июньская жара, ни заковыристые задания, ни жесткая конкуренция за призы. А за призы стоило побороться. Победители получали по велосипеду, за второе место полагались спальные мешки Red Fox, за третье – карбоновая удочка Shimano. Конечно, игра была построена не на способности людей быстро ездить на велосипеде, а на знании материала по природной тематике, смекалке и сплоченности команды. Велосипеды использовались только как средство передвижения.

Всю игру придумали трое – Андрей и Саша Малеевы и Рустам Мурзаханов. Именно благодаря ним эта игра стала реальностью. Интересен тот факт, что желающих сначала было не так много. Но затем количество заявок превысило наш план, и мы даже добавили еще одну команду в игру.

Велосипед давно стал эффективным решением по решению типичных городских проблем во многих стран мира. Он обеспечивает мобильность жителей, способствует укреплению здоровья, неприхотлив в эксплуатации, не производит шума, не выбрасывает в воздух загрязняющие вещества и не занимает много места. Не зря в 2005 году по итогам опроса общественного мнения в Великобритании, велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. За велосипед проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые.

Ташкент имеет все признаки для развития велосипедного движения – у нас благоприятный климат, который позволяет пользоваться велосипедом как городским транспортом 9-11 месяцев в году; относительно ровный рельеф и множество зеленых зон.

К сожалению, в Ташкенте многие не рискуют пользоваться велосипедом из соображений безопасности. В городе опасное дорожное движение, нет ни велодорожек, ни велопарковок. Владельцы автомобилей зачастую не считают велосипедистов полноценными участниками дорожного движения.

Программа Малых Грантов ГЭФ решила поддержать эту игру, так как продвижение чистого транспорта напрямую связано с решением проблемы снижения выбросов. Кроме того, всё всегда начинается с малого. Каждый должен начать с себя. Если каждый житель хоть на один день откажется от автомобиля в пользу велосипеда, это будет многое значить. И как только человек задумается о своих корнях, о том, насколько важна природа и какая ответственность её сберечь лежит на нас, такие маленькие, но добрые по отношению к природе, вещи будут происходить с человеком регулярно. Сегодня велосипед только для игры. Завтра это сможет стать обычным транспортом. К велосипеду присоединится что-то другое – например, экономия энергии. И так далее. А если такое станет происходить регулярно и со всеми, тогда можно считать, что мы добились, чего хотели. Мы надеемся, что эта игра заставила хотя бы участников задуматься почему мы проводили эту игру. Мы очень рады, что эта игра всем понравилась. Все ребята изъявили желание иметь побольше таких игр, и участвовать в них. Мы надеемся, мы сможем организовывать такое и в будущем

По итогам соревнования первое место заняла команда «Би-Байкерс», второе – «сборная команда ООН», а третье досталось команда «Free of Motors», что означает «свободные от моторов».
 
 
Победители игры: команда Би-Байкерс

Внимание! Всем участвующим командам! Всем штурманам игры!

В ближайшее время мы соберём все команды для награждения победителей. Мы также будем рады услышать ваши отзывы о игре. О времени сбора мы сообщим чуть позже. Следите за обновлением этой странички.
 

Камила Рахимова

Джамшид Максумов

Команда ООН

Самый главный человек игры

Би-Байкерс

Еще раз команда победителей

Ищем отгадку

Кони отдыхают

Утром перед игрой

Игрок

Улыбки на лицах

Я жду

Не знаю как назвать

Готовимся

И я готовлюсь тоже

Нужно проверить своего коня, чтобы не подвел в нужный момент

А я почитаю

железные кони

тех осмотр перед стартом

перед стартом

Покрасуемся?!

Велосипедистка

Задание

Построили что было нужно

Карта

местная достопримечательность

Мы едем, едем, едем....

Мы тоже едем

Комментарии

Игрок присоеденившийся к Free of Motors (23 июня 2010, 06:26)
Уххуху! Да это было что то! Я безумно рад тому что мне довелось участвовать в этом действе! Спасибо огромное всем организаторам! Всё было на уровне!!!

Arzamas (23 июня 2010, 16:04)
А когда следуйщий конкурс? К сожалению очень мало было инфо о нем, поэтому поздно узнал и не смог участвовать. А так хотелось бы....

Salomon`off (23 июня 2010, 18:58)
Огромное спасибо организаторам, спонсорам и всем благодаря кому состоялась эта игра!
Идея очень крута, если принять во внимание все замечания и пожелания учатсников в следующий раз я думаю все будет идеально!

Я думаю есть смысл опросить всех участников на награждении...

Вообщем огромное спасибо за игру, я остался очень довольным, не смотря на усталость которая проявилась лишь на следующий день=)

Salomon`off, команда ВАЧАНГА

Komila Rakhimova (24 июня 2010, 21:11)
Еще раз огромная благодарность авторам, организаторам, нашему сопровождающему Кириллу и всем кто был задействован в подготовке. Игра запомнилась!

Вновь возвращаюсь к тому дню, очень сложно передать эмоции в словах и полноценную оценку. Были смешные истории, местами горечь и промахи, иногда элементы детектива, ну и конечно финиш и эйфория под закат солнца. Итог более чем положительный, уникальный опыт, новые знания по теме и в конце концов, было очень весело. Хотя сразу выяснила для себе, что всё таки это большой стресс для непривыкшего к таким нагрузкам тела - мышцы ног еще некоторое время будут меня ненавидеть. И если в тот день я бы не согласилась снова сесть на велик, то, скажем, через 2-3 недели, с подготовкой заранее и хорошо продуманной стратегией, я отвечу: "С удовольствием!".

Станислав (Би-байкерс) (25 июня 2010, 02:55)
Признайтесь только честно, кто нашёл запорожец под мостом? Я его видел, но не догадался ответь... =)
Игра понравилась, очень

monty (25 июня 2010, 19:34)
Было круто! ооочень понравилось! жалко конечно что наша команда "климбатайз" да недошла до финиша(стартовали одними из последних, в итоге неуспели до наступления темноты)
Но главное - не победа, а участие!
МЫ СЧАСТЛИВЫ! (с)

Камила Мисти (25 июня 2010, 19:49)
Игра понравилась! Было очень весело и круто! Хоть наша команда стартовала самой первой и приехала одна из последних, хоть мы вымотались и устали, обгорели и перепачкались. Я всё равно очень и очень довольна!!! Огромное спасибо организаторам!

Гаечка- КлибАтайз (28 июня 2010, 01:43)
Да, было ПРосто СУпер!!!Велеколепно и ПОтрясающий!!!
МНе очень понравилоось! Молодцы ОРганиЗАторы!

Admin (29 июня 2010, 17:11)
Ребята, мы очень сожалеем по поводу задержки с вручением призов. У нас кое-какие заминки с растомаживанием груза. Как только мы всё исправим, тут же все соберемся. Если у вас есть вопросы, звоните по телефону Джамшида - 758 25 80.

Кирилл (30 июня 2010, 23:46)
Из меня классный шпион выйдет =D Ни на одной фотке не засветился =D Зато впечатлений много, такое надолго отпечатается в памяти. Было все супер, хоть я тогда был только на четвертом дне выздоровления после гриппа и чуть солнечный удар не схватил, если бы не та кепка, которую мне дали)) С нетерпением жду следующих подобных мероприятий. Только было бы интересней самому участвовать в игре, а не просто кататься в качестве штурмана.

Наиль (30 августа 2010, 00:14)
Недавно узнал про эту игру. Хотелось бы узнать, когда будет следующая?

Комментариев: 11 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: