http://sgp.uz/news/196

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер4Баннер1Баннер3

Новый комитет начал свою работу и есть первые результаты

Главная > Новости > Новый комитет начал свою работу и есть первые результаты


В прошедший понедельник, 13 сентября 2010, состоялось первое заседание нашего грантового комитета в новом составе. Напомним, что недавно был утвержден новый 2-ой по счету состав Национального Координационного Комитета (НКК), который принимает решения по одобрению проектов. Единственное изменение с момента последнего утверждения – кандидатура от ПРООН. Хуршид Рустамов перешел на другую работу и в данное время ПРООН рассматривает новую кандидатуру для вступления в состав грантового комитета.

Итак, новый комитет встретился первый раз и уже есть результаты. Для начала, для нового состава был проведен вводный учебный семинар о том, как работает ПМГ ГЭФ и какие критерии лежат в основе рассмотрения проектов. В конце тренинга, в качестве примера для рассмотрения была взята реальная заявка, поданная в данный момент в ПМГ ГЭФ. Это заявка по фито-мелиорации в Каракалпакстане.

Дискуссия была долгой и упорной. Представитель Ассоциации фермеров – Мирзахид Юлдашев – не мог принимать участия в решении этого вопроса, т.к. заявка поддана от Ассоциации Фермеров Каракалпакстана. На заседании также отсутствовал представитель Госкомприроды. Таким образом, в принятии решении могло принимать только 7 человек, а по регламенту ПМГ ГЭФ, проект считается принятым, когда за него проголосовало не менее 7 человек. Значит, решение должно было быть единодушным. К сожалению такого не получилось. Была обширная дискуссия, и в конце дискуссии 4 человека было «за» проект, а 3 – «против» или воздержалось.

Было решено, что Национальный Координатор должен провести встречи с фермерами пилотных районов, для выяснения их предпочтений и их точки зрения на проект.

На следующий день Национальный Координатор (НК) выехал в Каракалпакстан для встречи с местными органами власти и фермерами. Предполагалось, что НК должен будет проанкетировать случайных фермеров. Скажу сразу – этого сделать не удалось. Просто не позволило время. Но беседа с хокимами Канлыкульского и Кегейлийского районов прошла очень продуктивно. Вот что было.

Первая встреча была с хокимом Канлыкульского района – Ибрагимовым Тулубай Турсунбаевичем. Этот район является проектной территорией большого проекта ПРООН-ГЭФ "Сохранение тугайных лесов и укрепление систем охраняемых территорий в дельте реки Амударья в Каракалпакстане". Выбор этого района также не случаен. Все хорошие технологии, что мы будем внедрять на территории буферной зоны будущего тугайного биосферного резервата, будут положительно отражаться на людях на этой територии и снижать нагрузку на охраняемые биологические ресурсы. В настоящий момент у нас уже действует проект в Канлыкульском районе по нулевой обработке земли.

С хокимом Канлыкульского района мы беседовали больше двух часов. Хоким очень обстоятельно разбирался по существу вопроса, очень подробно всё спрашивал, делал свои заметки, предложения. В целом, можно сказать, Хоким дал важную дополнительную информацию. Например:
  1. Люди в Каракалпаки издавна славились своей люцерной. У них были свои знаменитые семеноводческие хозяйства в советские времена. И всегда люцерна сеялась только с пшеницей. Люди в Каракалпакстане хорошо знают как это делать. Другое дело, что у фермеров есть сложившаяся привычка или стереотип – если они посеяли люцерну, то они не убирают её с поля 4-5 лет, пока она полностью не выродиться. Предлагаемая нашим проектом схема «2 года люцерны и получение еще одного урожая весной» – очень привлекательная и может им понравится. На 2-ой год урожай люцерны максимальный. На 3-й – тоже очень хороший. В целом, хоким очень заинтересовался и заверил в том, что многие фермеры согласятся внедрять этот метод.
     
  2. Тритикале-горох – идея тоже привлекательная, но есть одна особенность. Дело в том, что в основном посев хлопка проходит в апреле. 15 мая – максимально поздний срок посева хлопка. А по плану проекта снимать зеленную массу тритикале+горох – в начале мая. До крайнего срока посева хлопка остается только 10 дней максимум. Успеть в принципе можно, и они могут попробовать. Всегда есть поздний хлопок или можно будет просто раньше собрать тритикале + горох. Т.е. вариант интересный, но нужно будет очень четко действовать весной: сразу после сбора зеленой массы бобово-злаковой смеси запахивать её корневые и растительные остатки и сеять хлопок.

В общем и целом г-н Ибрагимов идею очень поддержал, и хотел чтобы проект протестировал её на 15 гектаров минимум. К сожалению, у нас нет такого количества семян пока.

 
alt
Люцерна - культура очень полезная для почвы
Канлыкуль и обратно – путь в 300 км, потом еще в Кегейли, а нас уже ждал хоким Кегейлийского района – Полатбой Базарбаевичем Иматовым. Г-н Иматов знаком с разработчиками идеи и с самой идеей уже некоторое время. Поэтому разговор состоялся в русле обсуждения деталей. Он эту идею хорошо знает и поддерживает. Тут же поговорили с одним молодым фермером, который готов к инновациям и хочет попробовать новую технологию. У хокима также были свои предложения, которые действительно можно включить в проект. Например, попробовать высевать люцерну не 2 года, как предлагается в проекте, а 3 года, и затем переходить на хлопок (2 года). Это позволит не нарушать сильно желания фермеров использовать по максимуму люцерну и получить максимально хорошие результаты с сочетания люцерны-пшеница. Кроме того, хоким предложил попробовать вместо люцерны сою на маленьком пробном участке.

Другими словами, сама идея проекта местной властью воспринята очень положительно. Знающие люди говорят, что инновации воспринимаются фермерами осторожно и если мы просто скажем: «Давайте, попробуем», большинство фермеров скорее всего скажут «нет». Просто из-за того, что это новое, а люди боятся менять устоявшиеся устои. А вот если проект попробует работать с самыми активными и поможем им, то есть большой шанс, что после 1-2 года эти фермеры скажут, что это хорошая технология и будут продолжать работать по ней. А за ними и другие потянутся.

Очень жаль, что не удалось поговорить много с фермерами. Но всё-таки сложилось очень позитивное впечатление о перспективах этого метода после поездки на место. НК поделился результатами поездки с членами НКК, и после дополнительной дискуссии в электронном формате, оставшиеся члены комитета согласились поддержать проект.

Итак, проект одобрен и начинается работа по нему. Проект переходит из категории «На рассмотрении» в категорию «Текущие проекты».

Смотрите дополнительно страничку проекта здесь.

 

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: