http://sgp.uz/news/225

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер1Баннер2Баннер4

Семинар по посадке плантаций садовой фисташки

Главная > Новости > Семинар по посадке плантаций садовой фисташки


20 августа 2010 года, в рамках проекта ПМГ ГЭФ, по инициативе Республиканский научно производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦДС и ЛХ), был проведен очередной учебный семинар. В этот раз семинар проводился на территории Галль-Аральского питомника фисташки – есть у нас и такой, и это действительно сокровище Узбекистана.
 
alt

Нас принимал директор участка Абдулла-ака. Сюда, в питомник, съехались фермеры с Джизакской области, сотрудники различных лесхозов, фермеры с других, близлежащих областей, которые были приглашены Ассоциацией Фермеров Узбекистана. Съехались все, кому было интересно. И должен сказать сразу – это был один из очень запоминающихся учебных тренингов.

Стояла ужасная жара. На столе была тёплая вода, совсем не утоляющая жажду, и ещё какая-то цветастая жидкость alt. Но рассказы специалистов из Центра лесного хозяйства, которые занимаются проектом – Галина Михайловна Чернова (Мисс Фисташка), Люциан Викторович Николяй, Тимур Туляганов, и Елизавета Азимова - побороли это. Всем участникам было очень интересно. Было задано масса вопросов. И рассказывали специалисты не просто о том, как хорошо, когда есть фисташка, а о реальных практичных советах по выращиванию фисташки. Всем участникам были розданы брошюры, которые готовились к публикации. Пусть предварительная версия, но всё же.

Перед участниками также выступил Бастамкул Саидкулов - руководитель нашего проекта. Очень часто важно, чтобы информацию людям передавали не только специалисты, но и соседи по местности, равные землепользователи, которые на себе испытали тот или иной метод. Тогда доверие возрастает.

После праздничного плова, все участники пошли на территорию питомника. Там специалисты центра показали, как прививать фисташку, как с болезнями бороться, как ухаживать и рассказали о других важных «мелочах».

Я специально взял слово «мелочи» в кавычки. Потому что, на самом деле – это не мелочи. Вот из таких мелочей состоит жизнь. Узнал человек о мелочи ,как защитить дерево от маленькой букашки, или как правильно поливать, выросло у него дерево. Принесло доход, он стал лучше жить, может быть потратил эти деньги на образование детей, семья стала жить лучше, а значит, стало лучше всем вокруг. Если будет больше таких людей в стране, и ситуация в стране всегда будет спокойной и стабильной, как с экономической точки зрения, так и с социальной. И природе будет хорошо. Эффект «бабочки» везде. А не узнаем мы о таких «мелочах», многое может пойти не так. Такой вот утрированный взгляд на мелочи жизни. alt Поэтому знание - важный капитал благополучия людей. И мы стараемся такие практические знания распространять как можно шире.

Следите за новостями проекта.


Закат в Джизаке

Плантация сортовой фисташки в Галль-Арале

Галина Михайловна объясняет

Во время практических занятий

Люди вокруг специалистов

Люди вокруг Галины Михайловны

В питомнике возле деревьев

За столом во время семинара

Жарко, но слушают

И задают вопросы...

Интересно всем - и женщинам, и мужчинам...

Фермер фермеру

Жарко

директор питомника среди слушателей

Спец в процессе объяснения

Приветственное слово

Собираются на семинар

Дорога на семинар

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: