http://sgp.uz/news/231

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер4Баннер1Баннер3

Несколько слов о капельном орошении

Главная > Новости > Несколько слов о капельном орошении

Отправить статью другу

Несколько слов о капельном орошении

Дорога – всегда интересна. Всё меняется за окном, постоянно что-то новое. Дорога назад с нашей поездки по стране принесла нам еще один интересный момент. Мы заехали повидать нашего друга. Мы не будем говорить, где всё это происходило по просьбе наших новых знакомых. Далее поймете каких. Наш друг знает, что мы занимаемся охраной природы, и он рассказал нам вот такую историю:

Рядом с их поселком была пустыня – абсолютно голая земля, на которой ничего не росло, да и как пастбище земля была не супер какая плодородная. Всё-таки засушливый район. Некоторые люди взяли эту землю, общей площадью 400 га, поставили там современную систему капельного орошения и получили отличный урожай. На всех 400 га посадили кукурузу. Люди поговаривают, что они вложили 3 миллиарда сумм, а получили доход в размере 18 миллиардов. Но это только слухи людей. Конечно, такую информацию нам никто никогда не даст. Но мы решили посмотреть на это чудо своими глазами, чтобы не верить слухам.

Мы специально съехали с дороги, и нашли эти земли. Мы действительно увидели обширные земли, покрытые кукурузой. В каждом ряду протянута специальная трубка, под каждым растением капает вода. Всё управляется автоматикой. Мы подъехали и познакомились с фермерами. Они рассказали нам всё о технологии, о том, как всё начинали, как всё работает. Финансовую информацию конечно не дали и попросили не говорить, кто они и где это работает. Но факт остается фактом. Технология капельного орошения прекрасно работает в Узбекистане.

И это просто факт для тех, кто говорит, что технология дорогая, что в Узбекистане вода с большим содержанием взвешенных частиц, что всё это тяжело и не будет работать у нас в стране. Работает! Кто хочет, тот работает. Мы были просто восхищены всей картиной. У нас тоже есть фермеры и умные инвесторы, которые рассматривают природные ресурсы как капитал, бережно и с умом подходят к его использованию, вкладывают в него и этот капитал окупается с лихвой. Сельское хозяйство, как и любое производство, требует четкого, профессионального подхода, при котором принимаются во внимание все факторы производства, а земля и вода также являются капиталом, в который нужно вкладывать, чтобы он дал отдачу. Вот такая вот маленькая история о капельном орошении.

Большой отстойник для воды..

так проходят шланги

И так на каждой грядке

а грядок много

Фильтры

Всё регулируется автоматическими системами

Вот такая фирма

Насосы

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: