Для фермеров Сурхандарьи, кто хочет сажать фисташку

Главная > Новости > Для фермеров Сурхандарьи, кто хочет сажать фисташку

После тренинга по биогазу в Кашкадарьинской области, мы отправились в Сурхандарьинскую область по приглашению местного отделения Ассоциации Фермеров Узбекистана.

Дорога Ташкент-Термез

Сурхандарья - идеальное место для произростания фисташки. Здесь много горной местности, юг страны, где очень сухо. Но для фисташки это идеальные условия.

Как Вы, наверное, знаете, ПМГ ГЭФ в Узбекистане активно работает и всячески пропагандирует как можно большее покрытие территории Узбекистана фисташковыми лесами. Краткую статью о фисташке вы можете найти во 2-м выпуске нашего новостного бюллетеня. Мы хотим, чтобы вместо выбитых предгорий, люди Узбекистана имели склоны предгорий и гор, покрытых деревьями. А фисташка как нельзя лучше подходит для этих целей. Во-первых, фисташка - наше дерево. Узбекистан является родиной многих видов фисташки, а может быть и родиной фисташки вообще. А так как Узбекистан подписал Конвенцию ООН по биоразнообразию, и она является юридически обязывающим документом, мы должны делать всё возможное для сохранения наших видов, и предотвращать интродукцию чужих видов.  Именно поэтому мы не поддерживаем никаких проектов по высадки чужеродных деревьев. Во-вторых, фисташка идеально приспособлена к сухим условиям. В свете все более усиливающейся засушливости климата Узбекистана, эта черта фисташки очень важна, потому что именно фисташка может стать тем видом, вокруг которого будут восстанавливаться засушливые предгорные биоценозы. В-третьих, фисташка является очень выгодной культурой, которая будет приносить выгоду как природе, так и людям. В рамках одного из наших проектов были подготовлены прекрасное пособие по созданию фисташковых плантаций и экономический анализ, дающий полную информацию как и насколько фисташка выгодна экономически (обе публикации доступны на страничке проекта).

В Сурхандарье, Ассоциация Фермеров инициировала развитие идеи по распространению фисташки в Сурхандарье, как альтернативном способе получения стабильного дохода фермерами. В настоящее время практически готова проектная заявка. Ознакомиться с проектной заявкой и дать свои комментарии к ней вы можете здесь. Осталось определиться с желающими фермерами.  Для этого, Ассоциация Фермеров Сурхандарьинской области объявляет в местных средствах массовой информации о конкурсе среди фермеров. Текст объявления вы можете найти здесь.

Мы просим Вас активно участвовать в распространении этого объявления среди всех ваших знакомыхю проживающих в сурхандарьинской области.