http://sgp.uz/news/409

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер3Баннер1Баннер4

В Ургенче будет центр по обучению биогазовым технологиям

Главная > Новости > В Ургенче будет центр по обучению биогазовым технологиям


Как вы знаете, ПМГ ГЭФ активно работает на уровне местных сообществ в сфере продвижения биогазовой технологии в Узбекистане. Эта тема особенно актуальна, когда в сельской местности не хватает энерго ресурсов для местного развития. Нехватка энерго ресурсов очень негативно сказывается и на состоянии окружающей среды вокруг, потому что люди начинают уничтожать всю растительность на топливо. И не для кого не секрет, что собирая метан, который образуется от отходов сельского хозяйства, биогазовые технологии предотвращают его попадание в атмосферу и тем самым снижают прессинг на накопление парниковых газов в атмосфере.

Очень большую работу в этом же направлении, но уже на уровне правительства ведет совместный проект ПРООН и правительства Узбекистана «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низкоуглеродного развития национальной экономики». На 2011-2012 гг. фокусом проекта являетсявсестороннее содействие развитию биогаза в стране.

Данный проект ПРООН и ПМГ ГЭФ тесно сотрудничают.  В начале, проект ПРООН оказал дальнейшее содействие фермерскому хозяйству, которое продемонстрировало технологию для местных энерго нужд в Сырдарье. После расширенных дискуссий о том, что можно еще сделать, мы пришли к мнению, что можно сделать установку, которая была построена в рамках проекта ПМГ ГЭФ на подсобном хозяйстве Ургенчского государственного университета, базой для обучения не только студентов, но и фермеров.
 
Установка  в Ургенчском университете очень просто и надежна. Вместо газгольдера там используется просто камера от грузовой машины, которая может хранить до 5 атмосфер газа. Максимум что может произойти - она лопнет :)

alt

Но это просто демонстрация процесса, технологии для студентов. Для фермеров нужно что-то более надежное и посерьезнее. Проектом ПРООН было закуплено дополнительное оорудование, которое будет применяться для использования данной установки в качестве учебного пособия для фермеров, которые в будущем будут проходить здесь обучение. Проектом ПРООН было закуплено дополнительно оборудование для оснащения класса по обучению (компьютерное оборудование), газгольдер для существуующей установки, различные приборы для проведения исследований, и т.д.
 
 
alt
Установка в подсобном хозяйстве Ургенчского госудраственного университета

Совместно нашими проектами и Ургенчским государственным университетом будет сформирована база для проведения обучения. Обучение будут проводить специалисты ННО КРАСС, которых знают уже не только в Хорезмской области за их работу, но далеко за пределами, в других областях. ННО КРАСС вело несколько работ в рамках проектов ПМГ ГЭФ, включая проект по распространению лазерной планировки земель, проведение экономического анализа в рамках проекта по фисташке и т.д. У ННО КРАСС есть солидный потенциал, развитый благодаря проекту ZEF-Bonn/UNESCO. ННО активно развивает направление предоставления услуг фермерам в области устойчивого развития сельского хозяйства и землепользования. Биогаз станет одним из дополнительных направлений, по которому ННО будет работать с фермерами Хорезмской области и соседних областей.

В настоящее время ведется работа по созданию модельного бизнес плана. Бизнес план будет представлять собой электронную таблицу, куда любой фермер сможет вставить свои исходные данные и получить необходимые расчеты - этехнические и экономические. Эти расчеты автоматически можно будет вставить в текстовый формат, который будет предоставляться в банк для получения кредита на строительство биогазовой установки. Так, каждый фермер сможет построить у себя подобную установку.

Ректор Ургенчского государственного университета - г-н Эшчанов Рузимбой Абдуллаевич, оказал полную поддеркжу новой инициативе. И скоро, на базе Университета будет создан тренировочный центр по обучению фермеров этой простой, но полезной как для людей, так и для природы, технологии.

Гагольдер в виде камеры

стенка вокруг камеры газгольдера

Здание установки

Слив отработанного материала из реактора

Печь и слив

Ручка перемешивания

Ручка и реактор

Выход из реактора

Реактор

Здание установки со стороны

Сырье

Загрузочный шнек

Манометр давления

Бассеин для подготовки сырья

Газогенератор

Газогенератор в работе

Газогенератор в работе - еще один вид

Газогенератор

Вся система газогенератора

Комментарии

no'monjonov azizjon (12 янвuary 2012, 03:20)
to'liq malumot kerak gaplashsak bo'ladimi

Admin (16 янвuary 2012, 15:18)
Пожалуйста, звоните. наши контактные номера у нас сверху в графе "О нас"

Насрулло (03 февраля 2012, 04:52)
Во сколько обойдётся такая установка и есть ли фирмы специализирующиеся на этом?

Admin (03 февраля 2012, 15:33)
Обойдется по разному, в зависимости от конструкции и мощности. Примерная стоимость от 600 до 1200 долларов за 1 куб.метр выходной мощности. Т.е. если у вас установка будет мощностью 20 куб.метров газа в день, то чтобы её построить у вас уйдет от 12 до 24 тысяч долларов. Скоро у нас будет тренинг по этой технологии и инструкция. Пока може звонить по телефону + 998 90 358 37 39. Это Ирина Дергачева, уже признаный эксперт в области биогаза. Она может руководить постройкой биогаза.Сама была руководителем нашего проекта в Сырдарье на фермер своей мамы, а теперь будет консультировать множество идущих и начинающихся проектов.

Erkin (26 марта 2012, 23:50)
qanday gaplashsak bo'ladi.

Erkin (26 марта 2012, 23:51)
+998974295996

Doni (16 декабря 2012, 12:46)
Укам 11 синфни тамомлаган шу ерда укитсам буладими? Тел: +998934664822

Admin (15 декабря 2014, 12:24)

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае, никогда не обращайтесь за помощь в строительстве биогазовой установки к Абиджану Садыкову, который представляет себя хорошим специалистом по биозагу, но никогда не делает того, что говорит. Обращение к таким специалистам дискредитирует саму технологию биогаза и её распространение в Узбекистане. 


Комментариев: 8 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: