http://sgp.uz/news/415

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер3Баннер4Баннер1

Кашкадарья: лазерка, фитомелиорация и другие начинания. Отчет о поездке

Главная > Новости > Кашкадарья: лазерка, фитомелиорация и другие начинания. Отчет о поездке


Эта заметка - рассказ о нашей последней поездке, которая была спровоцирована нашим объявлением о конкурсе для Кашкадарьинской области. Итак,

17 января

Мы тронулись из Ташкента. Дорога, как всегда просто замечательная и от красот вокруг захватывает дух.
 
alt

Короткая остановка в Самарканде покушать знаменитый самаркандский плов на обед, и мы двигаемся дальше, по дороге от Самарканда в Карши, мимо заиндевелых вершин Зарафшанского хребта, мимо Хазрат Дауд. Интересная деталь: только при въезде и выезде в/из Кашкадарьинской области нашу машину останавливают и тщательно записывают все данные. Никакая другая область этого не делает. Зачем они записывают постоянно нашу машину и откуда мы - не понятно. Ну, ничего страшного.

С собой у нас мастер, которого мы везем в экоцентр Джейран. Мастера зовут Заир. Он должен сделать оценку стоимости ремонта здания, которое мы планируем заиметь под визит центр, или стоимости строительства нового здания на новой территории экоцентра. Сравнение стоимости необходимо для разработки нового проектного документа по развитию экоцентра. Нужно знать что сколько стоит, чтобы планировать что можно сделать. А планов - громадьё.

Вечером мы в экоцентре. За столом до поздней ночи обсуждаем с директором экоцентра Эркином, нашей Натальей Васильевной и новыми "старыми" сотрудниками Валентином и Аней перспективы того, что мы можем сделать и как. Разговор бурный, живой. И есть надежда, что работа по сохранению этого уникального места не остановится, и будет идти дальше. Мы очень надеемся, что планы по дальнейшему присоединению новых территорий для расширения экоцентра войдут в повестку дня вопросов Госкомприроды, Олий Мажлиса и Кабинета Министров РУз. Есть четкое намерение правительства присоединить 24 тысячи га и есть постановление Кабинета Министров. Хотя пока присоединено только 10 тысяч га, это уже много. Но нужно довести дело до конца. Пока оно стоит на месте.

Есть еще одна прекрасная идея, родившаяся на просторах экоцентра. О ней пока молчок. Но мы надеемся, что вы узнаете о ней чуть позже.

Ночь выдалась холодная. Наша машина покрылась красивым инеем. Пора двигаться в путь. В Кашкадарье уже ждут люди. До свиданья любимый экоцент. До скорой встречи.
alt
 
 
alt

18 января

Первая встреча с людьми из Мубарекского района. Разговор с двумя фермерами, которые откликнулись при помощи местного ННО на наше объявление. Привожу наш разговор, чтобы вы почувствовали ту атмосферу работы с местными людьми. Это важно, потому как показывает как люди понимают гранты и какой у них настрой. Конечно же в сокращенной форме, только суть, но всё же. Итак:

- Что хотите сделать?

- Вот прочитали ваше объявление. Хотим посадить сад фисташки. У нас жарко, фисташки хорошо когда жарко, будем выращивать. У нас рядом Мубарекский завод. Там газ выделяется, кислорода мало, деревья погибают из-за этого. Вот поэтому хотим посадить деревья.

- А проблемы с природой у вас какие? Что у вас плохо? Что не так? Что нужно исправлять? или приспосабливаться к чему? Что газ у вас от завода? Этого мы исправить не можем. И кто вам сказал, что от этого деревья погибают? И если они от этого погибают, а вы хотите опять их посадить? Зачем? Тогда они же опять погибнут, если вы говорите, что они от газа погибают.

- Ну нет же. Мы же говорим, что миндаль наши люди всегда сажали. Он растёт хорошо. Сейчас тоже сажают. Вот вы нам поможете, мы еще посадим.

- Давайте так. Немного снова про ПМГ ГЭФ. Как мы работаем и зачем. Мы должны своими проектами показывать что-то новое, рассказывать людям о том, как они могут обращаться со своей землей, со своими ресурсами по новому, чтобы их экономить. Чтобы им было хорошо и природе. Если вы уже сажаете миндаль, что нового мы покажем людям? О чем новом скажем им? Другой момент, мы должны показать новую технологию людям, и попробовать их убедить на неё переключиться. Только первым, кто рискует и переключается на новую технологию, мы помогаем. Все остальные уже потом делают это сами. Наше правило - мы демонстрируем технологии однажды на одну область. А вы посадите миндаль. Соседи что скажут? "Ну и что? Мы тоже знаем, как сажать миндаль. Дайте нам деньги, и мы тоже еще посадим миндаль".

Давайте начнем все с начала. Чем вы занимаетесь?

- Орошаемым земледелием. У меня есть больше 150 га земли, у него есть больше 200 га.

- Но конкурс был направлен на снижение потребления воды, чтобы люди приспосабливались к условиям когда воды будет меньше и не в то время, когда она нужна больше всего. Как вы поливаете?

- Поливаем из канала. У нас стоят насосы. вот и поливаем.
alt
типичный насос, но дизельный на этой картинке
 

- Какие насосы? как долго вы поливаете?

- Насосы 55 кВт*ч. И у него и у меня. Насосы работают по 6-8 месяцев беспрерывно в сезон. 300 л в секунду. Где-то по 11 миллионов сум платим за электричество за сезон.

- Много платите. Сэкономить хотите? А воды хватает?

- Иногда хватает. Иногда нет. Мы, в принципе у самого канала, поэтому вода есть почти постоянно. Иногда правда когда нужно не бывает. А сэкономить конечно хотим. А можно? Как?

- Есть множество способов. Слышали про технологию лазерной планировки? Мы в Хорезме попробовали. Очень хорошие результаты.

- Да, что-то слышали - хоким говорил, но что такое не знаем.

Пробую объяснить выгоды от лазерной планировки - экономия воды и получение дополнительного урожая. Фермеры тут же смекают что и как и с удовольствием хотят внедрять именно эту технологию. Сады с миндалем забыты сиеминутно.

Я оставляю им наш новостной бюллетень, где все расписано с упором на цифры и прошу поговорить с хокимом. Пусть тот посмотрит и уж если будет заинтересованность на уровне районного хокима, начнем работать. В бывшем колхозе, откуда фермеры, 50 фермерских хозяйств на орошаемом земледелии. А вообще в Мубарекском районе фермеров, по их словам, 275. Так что, потенциал большой.

Условились держать прямую связь с фермерами и с ННО, которое помогло фермерам выйти на ПМГ ГЭФ. Вот так вот наша информация с сайта стала причиной может быть хорошего начинания (ННО каждую неделю посещает наш сайт).

Мы покидаем фермеров Мубарекского района и уже через 5 минут нас ждет фермер из Гузарского района. Это женщина-фермер. Имя трудное и поэтому она попросила называть её просто - Зуляйхон.
 
alt
Жабборова Зулхумор - или просто Зуляйхон

Она же является и председателем Ассоциации женщин района. Она излагает свою идею. У Зуляйхон 180 га земли, животноводческое направление. На богаре, которая составляет более 110 га её земель ничего не растёт и она думает, что можно там посадить. К её проблемам мы вернемся немного позже. Слушаем её идеи и пока ничего не говорим - нужно посмотреть территорию и решить что можно там сделать. А сейчас на встречу в бывший ирригационый институт, ныне инженерно-экономический.

В институте нас ждет профессор Ирназаров Исматулла Ирназарович с фермером с Касбийского района и доцентом института. Мы проходим в кабинет и начинаем разговор. У профессора Ирназарова много идей, и он пытается все их донести. По очереди:

Первая идея касается посадки маша после уборки пшеницы. Маш созревает за 45 дней с одним добавочным поливом. Сразу после сбора маша засевается пшеница, которая за счет раннего посева даёт лучший урожай на следующий год. Обсуждаем, что все-таки это дополнительный полив. А если учесть, что в Кашкадарье 8000 фермеров и каждый еще понемногу польёт свою землю, фермерам в Хорезме ничего не достанется. Нужно добиться, что при меньше использовании воды получается больше урожая, а не при большем использовании воды больше урожая. Но сама идея остается для дополнительного обсуждения со специалистами.

Едем в Гузарский район. Там нас ждет хоким, который является еще и сенатором Олий Мажлиса - Донаев Шомурод Холбоевич. Профессор Ирназаров представляет свою идею по быстрооборотному севообороту. Предлагается после сбора хлопка в конце октября сеять кормовые культуры - рожь, овёс, рапс, зимующий горох. Они должны успеть дать хорошие всходы до посадки хлопка в апреле следующего года. Одна проблема - нет семян. И нужно выяснить насколько благодатно или пагубно может повлиять на плодородие земли посев дополнительных культур.

Идея подразумевает демонстрацию возможности использования промежуточных культур, проведение анализа затрат и выгод от этой практики, и если практика благоприятна и показывает экономические выгоды, создание семеноводческого хозяйства для производства семян промежуточных культур. Сейчас семян в Узбекистане, чтобы снабдить фермеров ими, просто нет.

Также обсуждается идея использования лазерной планировки, которая также находит большой отклик у хокима. В Гузарском районе, который является одним из самых засушливых сельскохозяйственных районов в Узбекистане, любые способы экономии воды просто необходимы. Очень заинтересованы в капельном орошении и фисташке. Всего в районе 320 фермерских хозяйств.

Одним из важных пунктов обсуждения является вопрос персонала. Очень важно кто может в районе взяться за эти проекты и вести их. Намерение - очень хорошо, но реализация - это очень сложный процесс.

После беседы мы поделились информацией о наших проектах, представив бюллетень. Мы рассылаем их по всем хокимиятам, но иногда до хокима, оказывается, они не доходят. Тоже момент, который мы должны учитывать. Как много зависит от того, как канцелярия и помощники отсеивают информацию, которая доходит до руководителя! А в бюллетени важные экономические цифры, которые представляют громадный интерес для хокимов. Ну что ж, это процент эффективности и случая, с которым мы должны мириться.

За разговорами день подошел к концу. Спать.

19 января

Мы договариваемся о встрече с нашей Зуляйхон-опа и едем к ней на территорию. Территория просто обширные степи, которые сейчас представляют собой мессиво глины, а уже в мае тут будет просто сушь.
 
alt
Бескрайние степи Кашкадарьи, Гузарский район, территория фермерского хозяйства Зуляйхон

Фактически тут ничего вырастить нельзя. Затраты на посев богарной пшеницы не окупаются. Земля используется только под пастбища. Если есть доступ к воде, то можно что-то поливать и получать, но о том, какие проблемы стоят у такого использования, давайте поговорим подробно.
 
alt
Типичный насос на канале

По всему Узбекистану фермеры используют насосы, чтобы выкачать воду из канала для полива. Насосы в большинстве своем устарелые, малоэффективные, с большой мощностью и потреблением энергии. С фермерами, которыми мы говорили, насосы мощностью 55 кВт*ч и 75 кВт*ч, которые работают по 6-8 месяцев в году беспрерывно, в сезон полива. Фермеры платят большие сумы за электроэнергию, что справедливо. Но обычная практика - договориться с местным электриком, отматывается счетчик, и фермер платит половину стоимости официально, а часть - электрику за "услугу". Таким образом, государственная энерго компания потратила ресурсов на 100 кВт, а получает оплату только за 50. Отсюда, само собой, нехватка и перебои в поставке электричества, потому что нужно купить ресурсы для производства электричества, а деньги недополучены; нехватка средств на модернизацию энергетической инфраструктуры, что приводит к стабильному её старению, а значит нестабильной подачи энергии всем пользователям; и другие проблемы. А ведь энергия - это один из главных факторов развития отдельно взятого региона и государства в целом.
 
alt
Канал, с которого качают воду. Можно видеть, что все фермеры на канале имеют насосы.

Вода, качаемая насосами, также используется мало эффективно. Существует масса техник, которые позволяют экономить воду во время полива. Их внедрение у нас очень затруднено, потому как у фермеров нет особых мотивов внедрять их. Те фермеры, которые находятся у каналов, имеют предостаточно воды, не заботятся о её экономии. Особенно те, у которых вода подается самотеком. Те, кто воду качают, могут думать только об "экономии" оплаты за электричество. Проблема многосторонняя.
 
alt
Вода качается и подается в лоток. Затем просто идет по землянным арыкам. Неэффективность можно представить

alt
Арык по которому вода подается на поля
 

Что же можно сделать? На уровне ПМГ ГЭФ мы можем в первую очередь сконцентрироваться на массовом распространении конструкций насосов, которые не требуют затрат на электричество или дизель. О простой конструкции для богарных земель мы уже писали. Есть и другие. И мы стали свидетели еще одной конструкции тут же в Кашкадарье. О ней мы пишем отдельно. И объявляем отдельный конкурс на распространение таких технологий по всему Узбекистану.

Но вернемся к Зуляйхон опа. Она реально не знает, что можно сделать с её землей. Мы предлагаем ей сажать фисташку, но сажать уже без помощи ПМГ ГЭФ, потому что мы в каждой области только один раз демонстрируем одну и ту же практику. Мы потенциально можем сделать тут плантацию маточного прививочного материала, где фермеры, кто посадил фисташку, будут покупать прививочный материал. Но на это у Зуляйхон-опа просто не хватит финансовых сил. Она решает сама высаживать по 5-10 га в год фисташку.

Следующий пункт нашей остановки - Яккабогский район, где у нас проходит проект по биогазу.
 
alt
Установка собрана, но не действует

Здесь неудачный проект, потому что ничего не было сделано вовремя и сейчас установка просто стоит, потому что фермер не может добиться температуры, при которой пойдет газ. Слишком холодно и он потратил уже массу средств на отопление, но потом просто бросил все это. Если бы начало работы совпало с теплым временем года, то можно было бы к холодам получить уже газ, который и использовался бы для нагрева реактора. Такого рода неудачи конечно же дискредитируют всю технологию. Фермеры вокруг ждут когда наша установка заработает. Если она заработает, многие начнут ставить у себя такие же. Но пока они не увидят своими собственными глазами, ничего развиваться не будет. Что ж, ждем результатов.

Следующим пунктом нашего путешествия становится Шахризябский район. Мы едем к фермеру Кучар-ока. Именно у него стоит отличная установка, которая качает воду без единого киловатта энергии и капли топлива. Но, об этом позже. А сейчас о его идеи. Она состоит в следующем:
 
alt
Фермер Кучар-ака объясняет свою идею

Есть канал. У фермера земля, которая находится на холмах возле канала. Участок на высоте 40 метров над каналом. Кучар-ака хочет осваивать новые земли при помощи воды и капельного орошения. Сама идея в принципе очень хороша, потому как подвести воду к фермеру не затратив ни капли углеродного топлива и затем использовать воду самым эффективным способом - это как раз то, чем ПМГ ГЭФ планирует заняться на следующей стадии своей работы по всему Узбекистану. Но есть свои "но". А именно:

фермер хочет поднять воду, сделать бассейн и оттуда распределять воду по системе капельного орошения. Он сам придумал систему капельного орошения, но не испытал её даже у себя в огороде возле дома. А запрашивает 60 миллионов сум для реализации её в масштабе. Согласитесь, когда вы не знаете будет ли работать система или нет, сложно вкладывать большую сумму денег. Первый вопрос - будет ли работать система. На него нужно фермеру ответить.
 
alt
Чертежи на снегу

Второй вопрос - мы обычно показываем практику и делаем так, что она распространяется, другие люди учатся как её применять. Когда практика стоит 120 миллионов сум (60 млн. от ПМГ ГЭФ и еще столько же своих средств), очень трудно её распространять. Фермеры предпочитают более дешевые технологии. Даже такие технологии могут быть внедрены и распространены, но только есть очень сильные предпосылки, что она окупится, и окупится быстро.

Третий вопрос - в данной проектной идее нет никакого компонента распределения выгод между членами сообщества. Все целиком и полностью направлено на этот бизнес. Хоть с этой стороны всегда можно что-то придумать. Другими словами, еще есть много над чем нужно поработать.

Мы возвращаемся в Шахризябс, который нас встречает полным отсутствием электричества. Город - сплошное темное пятно. И такая ситуация не одиночный случай, а скорее правило для многих сельских населенных пунктов. А значит, есть большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии для частных домохозяйств по всей сельской территории.

20 января

Заезжаем на наш проект по восстановлению оранжереи в Самаркандском университете. Разговариваем с хранителем оранжереи. Газа в этом году не было вообще. Поэтому все растения в очень плохом состоянии. Но если бы не было нашей восстановленной теплицы, при старых условиях растения бы в большинстве своем погибли бы полностью. Здесь растения ждут немного потепления. Надеемся, что скоро пройдет открытие оранжереи.