http://sgp.uz/news/446

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер4Баннер2Баннер3

Сможет ли микроэнергетика решить проблемы нашего села?

Главная > Новости > Сможет ли микроэнергетика решить проблемы нашего села?


Уже много раз отмечалось во многих международных "умных" бумагах, что наличие устойчивой энергии - краеугольный камень развития. Я не буду доказывать эту истину. Что самое замечательное, это понимают многие люди и у нас в регионах.

На прошлой неделе я был в Андижане по поводу возможности строительства микро ГЭС. Встреча произошла абсолютно случайно, на инновационной ярмарке, и, вполне возможно, если эта встреча выльется в хороший проект с большими перспективами для Узбекистана, то ярмарка принесла среди прочих еще один хороший результат. На ярмарке мы встретились с Рустамом Ташматовым. Он говорил, что ему нужна помощь в строительстве 200 кВт-ной электростанции. 200 кВт - не шутка, это уже серьезная станция, способная снабдить энергией целый поселок. Ранее мы пробовали только микроГЭС для отдельных нужд.

Через некоторое время, когда накопились дела в Ферганской долине, я выехал с четкой целью выяснить все детали про микроГЭС.

Рустам Ташматов встретил нас с привычной для Долины гостеприимностью. Рассказывал всё - какие предпосылки, что и как начиналось. Сам Рустам-ака, ученый, который своими руками, своей головой и своими соратниками учеными из Андижанского университета сделал многое. Есть у нас в стране большой научный потенциал, который нужно найти и поддержать.
 
alt
Рустам Ташматов у своей микро гидро станции

Может быть, я приведу не слово в слово, но общий смысл передам, того, что прозвучало в нашей беседе, как с моей стороны, так и стороны Рустам-ака. Хочу сказать, что его слова точно описывают ситуацию и, наверное, ничего добавить вроде бы и нечего:
 
"У нас в Узбекистане больше 60% населения живёт в селе. Раньше цифра была 68%, потом 65%, потом 62%, сейчас уже говорят о 60%. Все знают, что мы теряем людей из села. У нас происходит утечка мозгов. Люди уезжают на заработки в города, в другие страны. В селе остаются пожилые люди, женщины. Всё больше так называемых "соломенных" вдов, когда мужчина на заработках, а женщина и дети дома на селе. Отсюда ряд проблем в будущем. Ведь нет ничего хорошего, когда дети растут без отцов. И скоро некому будет заботиться о стариках, потому как все в город подаются.

Откуда эти проблемы? Причин может быть много, но одна из них отсутствие стабильного, надежного источника энергии. Может быть, люди бы и хотели что-то делать: открыть маленькую мастерскую, швейных цех, обувной, по переработке молока или еще чего-то, но как, если у нас в селе электричество есть только несколько часов в день? (И так по всей стране. С подобной постановкой вопроса я сталкиваюсь постоянно, путешествуя по стране).

Нужно сделать так, чтобы у людей был стабильный, надежный, постоянный источник энергии. Это поможет во многом"
 
alt
Турбина микрогидростанции, которую Рустам ака сделал самолично в селе Заврак

alt
Машиный цех, где турбина крутит маховик и приводит в движение генератор 63 кВт.

alt
Сбросной канал, сбоку турбины

alt
Канал, по которому поступает вода к турбине.
 
Мы выехали на место, где Рустам-ака поставил своими силами микрогидростанцию - село Заврак, Андижанского района. Его поддержал хокимият - выделил землю, не мешал работе ни с какой стороны. Рустам-ака в цехах города самолично выливал турбину. Вы можете видеть на фото, что это серьезный агрегат. Построили отвод канала, сброс воды высотой в 8 метров. Воды требуется не так уж и много - на вид поток не очень большой. Конечно, везде нужен просчет. Построил, запустил в действие в тестовом режиме. Мощность турбины - 200 кВт. Но генератор был только на 63 кВт. Поставили этот генератор. Протестировали. Работал всю зиму. Везде рисорушки стояли - не было света, а рядом с микро ГЭС работала. И у людей в поселке был свет. И у местной школы был свет. Если бы я жил в таком селе, и мне бы дали свет, такие как Рустам-ака, я бы молился на него.

Но нужно идти дальше. Нужен не просто один случайный пример, а нужно сделать что-то, что могло бы стать маленькой моделью для страны. Мы обсудили детали того, что можно сделать, как решать проблему. Конечно, микроГЭС - это не панацея. Но возможностей по всей стране очень много.

Только сегодня по новостям была передача по альтернативной энергетике в Европе. В Швеции 48% затрат энергии покрываются за счет альтернативных. В Германии, где очень сильно развита промышленность и энерго потребности, наверное, самые большие среди развитых стран Европы, уже сейчас 18% энергии получается из альтернативных источников. Что же можно сделать сейчас у нас в стране?

По словам Рустам-ака, в принципе уже сейчас возможно работать независимым производителям энергии. Условия не очень хорошие и над этим можно работать, но всё-таки они есть. Альтернативный производитель энергии может производить энергию и продавать её Узбекэнерго. Узбекэнерго является естественной монополией, и только это государственное агентство может продавать энергию потребителям. Т.е. фактически Узбекэнерго служит своего рода сетью "розничной продажи" энергии. Но альтернативные производители могут делать энергию и продавать её Узбекэнерго, если она сертифицирована, т.е. произведена на сертифицированном оборудовании. Генераторы, к сожалению, у нас в стране не делаются. Можно закупить в России. Рустам-ака говорит об асинхронных генераторах, производимых в Тирасполе. Если энергия будет производиться на таком оборудовании, которое имеет сертификат качества, стандарта и другие необходимые документы, то можно будет производить энергию и продавать как продукт.

В данном случае, можно поставить отдельный фидер, который будет питать от микроГЭС ближайший поселок через существующую сеть. Люди будут платить за энергию Узбекэнерго, а Узбекэнерго закупать эту энергию у компании Рустам-ака. И это может стать возможной моделью для повторения в других регионах.

Сейчас рано говорить о том, какие могут стоять проблемы, но мы договорились, что будем работать совместно. Наша помощь очень маленькая, и Рустам-ака не обращался бы в ПМГ ГЭФ, если бы были нормальные кредиты на долгосрочный период времени для окупаемости оборудования. Он привёл пример:

"в 1926 году, кода был тяжелый период, несмотря ни на что, была построена микроГЭС неподалеку. И она до сих пор работает. Окупила себя уже много, много раз. И до сих пор работает. Меня спрашивают часто: "Вот сколько ты рабочих мест создашь?", на что я отвечаю - "Может сам я создам всего несколько рабочих мест, но та энергия, которую я буду давать, будет создавать сотни рабочих мест, и люди будут работать и что-то производить. Нельзя же однобоко так мыслить. Этому сектору нужна поддержка государства, потому что от него зависит многое другое".
 
alt
И еще раз турбина. Я раньше не думал, что такое можно сделать своими руками. и просто поражает, что вообще такую идею смог человек реализовать сам.
 
Это потенциальный проект ПМГ ГЭФ. Я был поражен, что до этого момента никто не помог Рустам-ака. Может быть, впереди у нас будет хороший проект, который покажет, что и как можно сделать, и может быть он станет примером для подражания в других регионах страны. А Правительство сможет оценить выгоды от развития таких вот альтернативных источников энергии.

 

Комментарии

Сарвар (31 мая 2012, 18:24)
Вот если бы такие предприимчивые люди как Рустам ака имели право самим реализовывать электроэнергию потребителям т.е. получать экономическую выгоду! Секрет устойчивости, как мне кажется, зарыт именно здесь.

Admin (31 мая 2012, 21:05)
Вы знаете, этого и не нужно. Дело в том, что без естественной монополии в данном случае никак не обойтись. И не нужно даже пытаться. Узбекэенрго как было громадной сетью, так и останется. Зачем с ними конкурировать? А вот условия для независимых производителей более соблазнительные и способствующие их развитию создавать нужно. И пусть они продают в общую сеть, как в других странах делается. И если просто умную, гибкую политику сделать когда продавать и сколько стоит в зависимости от размеров продаж, времени и т.д., то это будет совсем прекрасно.

Sarvar (03 июня 2012, 00:51)
Мысль, высказанная мной, носила скорее макро-экономический характер. Что же касается "естественных" монополий, то в мире много примеров когда и в энергетике и в транспорте конечный потребитель, особенно провинциальный, обслуживается более мелкими компаниями. Последние конечно же сотрудничают с "естественным" монополистом чисто технически в плане формирования единой инфраструктуры. "Естественный" монополист бывает просто не заинтересован в опред. сегменте рынка. А вот создание соблазнительные условия для развития какой бы то ни было отрасли в целом, а не отдельных получателей помощи, без отмены монополии как токовой представляется целью довольно утопичной.

Admin (04 июня 2012, 22:47)
Вот в создании и продвижении таких условий нам и нужна помощь. Просто сейчас нет даже хоть мало мальского примера, когда независимый производитель начал бы работать и высказался что ему не хватает, каких условий для успешной работы и развития как бизнеса. Будем рады, если будете помогать, если проект пойдет.

Sarvar (05 июня 2012, 20:53)
Буду следить за прогрессом этих проектов и буду рад если такая возможность все же представиться. Удачи вам!

ekofergana@simus.uz (28 ноября 2012, 19:56)
Идея хорошая, только вот необходимо ее воплотить в жизнь и будет прекрасно.
Желаю успехов.
С ув. Ибрагим Домуладжанов.

Комментариев: 6 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: