http://sgp.uz/news/486

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер1Баннер2Баннер3

На “стебельке” от гибели или как живется «каменной розе»?

Главная > Новости > На “стебельке” от гибели или как живется «каменной розе»?


Именно так я назвал свое послание Вам, наш дорогой читатель.

Звучит драматично и не в нашем духе? Возможно. Но таковы мои личные переживания и воспоминания, о которых я решил вам поведать. Программа Малых Грантов ГЭФ по своей доброй воле и по долгу службы, подхватила эстафету и решила продолжить начатую администрацией Ташкентского ботанического сада инициативу по спасению очередного национального достояния – гибнущую коллекцию оранжереи Ташкентского ботанического сада.

Идея пригласить в оранжерею, не побоюсь этого слова, больших друзей природы – любознательных послов, бизнесменов и представителей других общественных организаций витала давно. Но после тревожных сообщений работников ботсада о том, что в последнюю зиму погибло более 500 видов из уникальной коллекции растений представляющих разные континентальные виды, было принято решение начать активные действия в заданном направлении. По согласованию с руководством ботсада решили пригласить всех, кому не чужда природа, на этот островок (оранжерею ботсада), в этот мир который затерян словно у Спилберга, в каменных джунглях, натиск которых неумолим и это остро чувствуешь, как только пересекаешь границу города и сада.

 
alt
 - каменная роза с теплым сердцем приветствует гостей...
ПМГ ГЭФ с первых дней своего существования в Узбекистане привносит позитивный заряд в общее дело развития нашего родного края. И говоря сухим протоколом, 14 декабря 2012 года в Ташкентский Ботанический сад были приглашены представители посольств и дип. миссий, аккредитованные в нашей стране. Целью приглашения было ознакомление гостей с планами ТашБотсада и, в частности, с вопросами сохранения уникальной коллекции растений оранжереи и необходимой для этой цели реконструкции самой оранжереи.
alt
Директор Института генофонда растительного и животного мира АН РУз открывает встречу, за которой следует презентация об оранжерее
В ПМГ ГЭФ уже есть подобный опыт с оранжереей в Самарканде. Проект в Самарканде был успешным. Много хороших и талантливых людей приложили свои усилия, но повторять его, на первый взгляд, не имело смысла. Если бы не одно – "но": уникальность проекта в его объекте, в самой оранжерее.

Фондовая оранжерея лаборатории интродукции цветочно-декоративных, тропических и субтропических растений Института генофонда растительного и животного мира АН РУз содержит самую крупную по видовому составу и разнообразию, не имеющую аналогов в среднеазиатском регионе коллекцию тропических и субтропических растений. А это более 800-та видов, многие из которых являются редчайшими и уже не встречаются в естественных местообитаниях.
alt
Внутри оранжереи, во время экскурсии
Предлагаемый проект направлен на восстановление оранжереи ботанического сада и тем самым сохранение оставшихся в живых уникальных видов. В дальнейшем, планируется восстановление утраченных видов, наведение контактов с зарубежными коллегами для ведения диалога с целью восстановления и пополнения коллекции, обмена опытом строительства современных энергоэффективных оранжерей и теплиц и ведения оранжерейного хозяйства.

На сегодняшний день, оранжерея в плачевном состоянии. Ее ветхое состояние не позволяет в последние годы должным образом вести работу по приумножению и главное - сохранению уникальной коллекции растений представляющих разные континентальные виды. Со стороны государства, фондов и администрации сада была оказана и по сей день оказывается огромная помощь в поддержании оранжереи, но, как выяснилось, в силу ряда конструкционных и архитектурно-строительных отклонений и несоответствий нормам, допущенным при строительстве оранжерейного комплекса - поддерживать жизнеспособность оранжереи в настоящее время должным образом не представляется возможным. В связи с этими обстоятельствами, за последнюю зиму коллекция оранжереи ТашБотсада утратила 500 видов уникальных растений, которые просто погибли в холодную зиму из-за отсутствия нормального отопления и минимальной эффективности существующей изоляции, если таковую можно считать изоляцией. Хотя было затрачено громадное количество топлива - эффекта должного эти затраты не принесли.


alt - Презентация о состоянии оранжереи

Комплекс состоит из нескольких отсеков. Не спасают и «отчаянные» печки с тлеющими дровами. Всюду холод…Растения продолжают гибнуть…

Эту проблему хотят решить люди, которые преданы оранжерее душой и телом. Они кропотливо готовились и написали
замечательный проект. Но он грандиозен и требует больших средств. ПМГ ГЭФ же может дать только 50 тысяч. И то, если будут обеспечены вложения других средств на выполнение других активностей. Сейчас проект уже заручился поддержкой комитета ПМГ ГЭФ. Но поиски заинтересованных сторон, которые смогут помочь оранжереи, продолжаются.
alt
Приглашенные администрацией Ботсада, при содействии ПМГ ГЭФ, гости были призваны оказать содействие в деле реконструкции существующей инфраструктуры оранжереи, путем предоставления финансовой помощи, обмена опытом оранжерейного хозяйства их стран (конструкционные инновации, технологии отопления, создания необходимого освещения, микроклимата и другие аспекты), а также оказать помощь в восполнении утраченных видов коллекции оранжереи при помощи ботсадов своих стран.
 
alt
сотрудники посольств слушают комментарии и информацию сотрудника оранжереи

Со стороны работников ТашБотсада была предложена идея познакомиться с ботсадами тех стран, чьи представители были гостями оранжереи ТашБотсада и дальше вести профессиональный диалог по вопросам сохранения и приумножения мирового растительного богатства.

Находясь в саду, на протяжении всего нескольких часов, мой дух не раз захватывало. Каждый раз, когда оказываешься на природе, посреди большого открытого пространства, в лесу или в горах, на душе становиться необъяснимо ясно и неумолимое трепетное волнение, словно «птичка в клетке» мечется где-то в груди. В памяти всплывают многочисленные воспоминания о беззаботном и теплом детстве. О той поре, когда мы не задумываясь пили воду из луж, и когда деревья были большими… Вот и в этот раз, шагнув сквозь стену - из мира нескончаемой суеты в мир вечной красоты и чистоты я испытал приятные и знакомые ощущения. Здесь тоже, как и в детстве - деревья большие. Но здесь есть место волнению и не совсем приятному…

Возвращаясь с лирического отступления - к правде дня, хочу отметить, что, несмотря на печальное состояние оранжереи, имеющаяся коллекция и энтузиазм самих работников были высоко отмечены гостями. Утро выдалось ясным и, как это водится, морозным. Гостям очень понравилась пешая прогулка по аллеям зимнего Ботанического сада. Они шли под кронами каштанолистного дуба с листьями зазубренными по краям словно полотно пилы, с которого еще падала на головы и цеплялась запоздалая осенняя листва, шли мимо «голого» адамового дерева, кустов боярышника и стройных силуэтов изящного кипариса.

Думаю, что пришло время если и не «собирать камни», пока, то бороться за сохранение природы – это однозначно. Иначе, если рассматривать пессимистичный сценарий и быть «реалистом», то скоро человечество, исчерпав все ресурсы останется в горделивом одиночестве...


Максад Бауетдинов
Outreach specialist

Метки: деревья, ботанический сад, Ташкент

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: