http://sgp.uz/news/558

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер3Баннер1Баннер2

Капельное орошение - семинар для фермеров Узбекистана в Ташкенте

Главная > Новости > Капельное орошение - семинар для фермеров Узбекистана в Ташкенте


Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать,
тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Антуан де Сент-Экзюпери

5 декабря 2012 года В Ташкенте состоялся семинар-тренинг по демонстрации и обучению фермеров технологии капельного орошения. Семинар прошел в два этапа – презентации различных технологий капельного орошения, с теоретическими материалами раскрывающими суть и преимущества технологий и практический тренинг под руководством мастеров наладки системы капельного орошения с возможностью для фермеров самостоятельной подготовки системы капельного орошения. В работе семинара приняли участие более 50 фермеров из многих областей, а также представители профильных учебных заведений и Ассоциаций водопользователей. Семинар был организован Программой Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане при поддержке ПРООН.

В настоящее время остро ощущается дефицит качественной пресной воды, растут цены на энергоресурсы, ухудшается экологическое состояние орошаемых земель и такое положение вещей, диктует актуальность разработки и внедрения чистых и безопасных технологий, позволяющих методами ресурсо- и энергосбережения заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

 

alt

 Мера жизни...

В капле воды, взятой из лужи, кишит целый мир живых существ, но простой обыватель этого не осознает, так как это - невидимый для него мир. Но, точно также как капля воды дает жизнь множеству микросуществ, она также является источником жизни всего видимого живого на земле. Вода – это то, почему планета и мы живы. Мы – это следствие существования воды на земле, ее господства. Но, ее господство может быть уязвимым и хрупким, а исчезновение даже одной капли, несет в себе гибель, пусть даже невидимых существ. Как известно из малого  - строиться большое. Все в мире закономерно. Все имеет свое место быть. И всюду взаимосвязь.

alt

Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков во вступительной части семинара.

И чтобы разобраться в этих взаимосвязях и понять существующую в природе закономерность и в частности «законы воды и земли» и то, как правильно этими ресурсами пользоваться, команда Программы Малых Грантов организовала и провела 5-го декабря 2012 года в столичном отеле «Shodlik Palace» национальный практический семинар на тему «эффективные технологии капельного орошения».

alt

Гость и грантополучатель ПМГ ГЭФ в Казахстане Татьяна Немцан рассказывает о своем опыте.

Мероприятие было организован совместно с нашими соседями - представителями Казахстана, грантополучателями Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Казахстане. Идея организовать семинар по обмену опытом при участии казахских коллег, возникла месяцем раньше. И нам удалось провести этот семинар на должном уровне, с присущим к нашим событиям интересом. Гости из Казахстана привезли с собой российскую разработку системы капельного орошения, которую они успешно испытали у себя дома, на своих приусадебных и дачных участках. Привезли они свою систему для того, чтобы продемонстрировать участникам семинара, как эта система работает, из чего она состоит и развеять стереотипы о дороговизне системы и ее ненадежности.

alt

                        Гость семинара из Самаркандской области с вопросом к лектору.

На семинар были приглашены представители из каждой области страны, которых  выдвигали местные хокимияты. Среди участников были непосредственно фермеры, работники профильных учебных заведений, члены фермерских сообществ и Ассоциаций Водопользователей. На семинаре  затрагивались многие аспекты эффективного водопользования, целью которых является экономия водных ресурсов, улучшение качества почв и повышения с.х. производства. Были рассмотрены вопросы перспективы новых технологий водопользования в стране в свете надвигающегося дефицита водных ресурсов. 

В работе семинара также принял участие представитель Ташкентского Института Ирригации и Мелиорации, который провел содержательную  презентацию по своим технологиям и производимым Институтом на собственной базе опытно-экспериментального участка системам капельного орошения. Еще одним участником семинара был представитель совместного проекта МСВХ и ПРООН «План интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения для бассейна реки Заравшан», который в ходе своей интересной презентации - "Внедрение системы низконапорного капельного орошения на приусадебных и дехканских хозяйствах" рассказал о способах эффективного орошения и о способе дешевой и доступной добычи воды из существующих колодцев при помощи оригинального педального насоса.

alt

Представитель ННО «KRASS» Ойбек Эгамбердиев рассказывает о проектах в Хорезмской области. 

Из Хорезмской области участвовало ННО «KRASS» - также наш грантополучатель, представитель которой рассказал о проекте, в ходе которого была протестирована новая технология изоляции оросительного канала. Также на семинаре приняли участие и наши грантополучатели среди которых фермер Болтабаев Абдулвохид  из Наманганской области который вот уже на протяжении многих лет использует капельное орошение на своих землях и в данное время в рамках проекта готовит к запуску производственную линию по выпуску систем капельного орошения.

alt

       Гости из Казахстана демонстрируют технику сбора системы капельного орошения.


По началу, пока семинар нес характер «одностороннего вещания» он казался скучным. В зале было достаточно много людей, люди были из разных концов страны и процесс акклиматизации занял определенное время, но стоило оратору обратиться с вопросом в зал, как сразу все преобразилось, уставшие  «проснулись» и началась оживленная дискуссия. Фермеры начали задавать вопросы, которые многие из них давно вынашивали и не имели случая задать их профессионалам. Ораторы, видя живой интерес в зале с удовольствием на них отвечали. К примеру, фермер из Наманганской области  Балтабаев Абдулвохид рассказывал о своем многолетнем опыте, о своих планах  и это было интересно другим фермерам. Была реальная работа. Был живой обмен опытом – «от фермера к фермеру». Такое общение мотивирует фермеров на принятие новых, свежих идей и решений. И это основной момент проделанной нами работы.

alt

  Практические занятия.

После ознакомления с системой участники были поделены на две группы и каждая под руководством одного из казахских гостей должна была собрать быстрее другой группы систему, проверить ее и подключив к водопроводу запустить в работу. Это практическое занятие вызвало живой интерес и показало, насколько хорошо была усвоена полученная информация и дало возможность для ее практического закрепления.
 

Как известно, одним из направлений в работе ПМГ ГЭФ в Узбекистане является оказание помощи местным сообществам в решении существующих проблем в сфере водопользования и адаптации сообществ к условиям надвигающегося дефицита воды. ПМГ ГЭФ в Узбекистане в рамках своих проектов продвигает инновационные и эффективные практики ирригации, которые помогают поднять эффективность водопользования.

alt

       Вот она – новая "система ценностей"! Готова! Работает!

В земле зародилась жизнь и суть ее можно понять, сравнив землю с организмом человека. В человеческом организме самое главное и самое емкое это вода, все остальные механизмы  – полезное приложение, то же самое и у земли. Земля без воды – безжизненная пыль, хоть она и хранит много богатств в недрах своих, но вода это колыбель жизни, залог ее долголетия и плодородия земли.
И нужно помнить, что вода – ресурс не бесконечный, она также не бесконечна в своей чистоте. И поэтому, кому как ни человеку нужно думать об этом и заботиться о воде, всегда помнить о том, что она должна дать жизнь еще много кому после нас.

 

Вода – колыбель жизни, бесценный дар, наследие земли!

 

Не зря говорят:
Учись понемногу - станешь мудрым,
Капля за каплей – образуется озеро,
Без единой каплипустыня...

 

Максад Бауетдинов
Ассистент ПМГ ГЭФ по связям с общественностью       

Метки: капельное орошение, ирригация, Узбекистан, фермеры

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: