http://sgp.uz/news/569

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер3Баннер1

Растения "в цифре"

Главная > Новости > Растения "в цифре"

Отправить статью другу

Растения "в цифре"

В Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана будет создана электронная база данных дикорастущей флоры

Полупрозрачные лепестки, потерявшие цвет веточки и почки - так большинство людей представляет себе гербарий. Однако с внедрением компьютерных технологий в процесс изучения многообразия природы эти образы могут кардинально поменяться. В Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук стартует прикладной проект по созданию электронной базы данных флоры страны. Он будет реализован на грант Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

С обретением независимости значительно изменился подход к оценке флоры и фауны, охране реликтовых, редких и исчезающих видов. Особенно актуальными стали изучение и анализ современного распределения разновидностей растений и их природных сочетаний по регионам для успешного мониторинга, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. По последним оценкам, современная флора Узбекистана насчитывает более 4500 видов дикорастущих сосудистых растений. Порядка 10 процентов - эндемики, которые можно найти только в нашей стране. Достаточно много информации накоплено о Юго-Западном Тянь-Шане (горные и предгорные районы Ташкентской и Наманганской областей), хребтах Нурата (Джизакский, Самаркандский и Навоийский регионы) и Кугитанг (Сурхандарьинская область), Приаралье и низовьях Амударьи. Однако остальная равнинная территория и некоторые горные районы требуют более тщательного изучения.
Наиболее важным источником информации о флоре нашей республики и всей Средней Азии является коллекционный фонд Центрального гербария Института генофонда растительного и животного мира Академии наук. Здесь хранится более 1,5 млн листов гербария, собранного во всех районах Узбекистана и в других регионах мира. Ботаническая коллекция и музей - национальное достояние страны, гордость отечественных ученых-ботаников, привлекает внимание систематиков из разных уголков планеты. По количеству среднеазиатских образцов ташкентский гербарий является самым крупным в мире и не уступает даже знаменитому "коллеге" Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге.

 

alt

Тюльпан Кауфмана - Чаткальский хребет

Ежегодно усилиями сотрудников база пополняется примерно на 1,5 тысячи "новичков". Золотым фондом считается коллекция типовых образцов, то есть "паспортов" видов растений, в которых каждый новый открытый вид был впервые описан для науки. Их общее количество превышает 1,5 тысячи. Данные этой коллекции позволяют установить, как в разрезе истории менялся зеленый мир большинства районов Узбекистана. Однако раньше этот уникальный массив информации мало использовался в научных исследованиях, оставался недостаточно востребованным в оценке природного разнообразия. Основной причиной было отсутствие электронной базы данных Центрального гербария. Искать нужные сведения приходилось среди тысяч образцов, печатных изданий и научных отчетов. Решением проблемы может стать применение геоинформационных систем (ГИС). Это современное программное обеспечение позволяет хранить огромные массивы данных - как текстовых, так и графических: карты, фотографии. При этом по запросу быстро и легко предоставляет все необходимое.
Стартовав в прошлом году, проект "Ботанико-географическое районирование Узбекистана и создание единой базы данных по растительному разнообразию. Часть 1. Горносреднеазиатская провинция" будет осуществлен в течение следующих двух лет. Масштабный научный труд, не имеющий аналогов в Средней Азии, удостоен государственного гранта. Для основы электронного каталога уже скомпоновали информацию о 40 тысячах гербарных образцов из наиболее крупных родов флоры Узбекистана, в которых сосредоточено максимальное количество редких, эндемичных и исчезающих видов растений. Примечательно, что в первый год реализации проекта обнаружено более 40 новых находок. Эти гербарные образцы были собраны уже давно, но из-за разобщенности данных и отсутствия централизованной базы не вошли в издания "Флора Узбекистана" и "Определитель растений Средней Азии".

 

alt

Тюльпан родственный - Нуратинский хребет

В настоящее время сотрудники института разработали схему ботанико-географического районирования Узбекистана. Она станет матрицей для составления списков и сбора данных. В рамках проекта будет использован весь существующий массив информации. Это и гербарные фонды Центрального гербария, и литературные источники, также организуются научные экспедиции. Они будут направлены в недостаточно изученные районы республики. Тем более, что современные полевые исследования дают свои результаты. За последние годы ученые института нашли более десятка новых для науки видов. Так, в 2012 году в Ферганской долине, долине Ахангарана и Западном Гиссаре были собраны растения, ранее не зафиксированные на территории Узбекистана.
Электронная база данных будет содержать полный перечень видов флоры по регионам страны, в том числе эндемиков и внесенных в Красную книгу. Для каждого ученые соберут информацию о типе почвы, ареале, высотном поясе произрастания, степени распространения. Кроме текстовых данных и географических координат, пользователи смогут получить изображение сканированного гербария и фото живых растений. Как пример использования базы для экообразования и туризма, предполагается издать иллюстрированный полевой определитель флоры одной из наиболее посещаемых и интересных территорий - массива Чимгана и его окрестностей, что входят в состав Угам-Чаткальского национального парка. Здесь отмечено 1697 видов высших растений, в том числе 61 внесено в Красную книгу Узбекистана и 58 - эндемики. В определитель будут включены сведения о 300-350 наиболее заметных и ярких, а также редких и уникальных травах, деревьях и кустарниках.
Любой пользователь сможет отсортировать данные по годам сбора, получить список всех растений конкретной территории или редких и эндемичных видов, характерных для определенной области. В последующем в электронную базу будут постоянно вноситься результаты новых исследований, что позволит анализировать изменения в составе зеленого мира страны. Это необходимое условие, так как он постоянно меняется под воздействием человека и в силу естественных природных причин - заморозков, дождей. База с ГИС-картами позволит искать и получать аналитическую информацию, например, данные по локализации и численности редких или экономически ценных видов, дать общую экологическую оценку исследуемого участка. Кроме того, появится возможность проводить оценку экосистем по спутниковым снимкам, экологический мониторинг и прогнозирование дальнейшего развития ситуации.
Одно из преимуществ электронной базы данных заключается в том, что ее разместят на специальной страничке в Интернете, а версии будут безвозмездно распространяться на CD- или DVD-дисках. В первую очередь они принесут пользу в деятельности региональных структур Госкомприроды, сотрудникам заповедников, национальных парков, при проведении экологического аудита и мониторинга окружающей среды крупных промышленных объектов, натуралистам, преподавателям и студентам вузов, ученым-биологам.

Комилжон Тожибаев.
Доктор биологических наук, заведующий Центральным гербарием Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан.

Наталья Бешко.
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

 

Данный материал был любезно предоставлен для размещения на сайте ПМГ ГЭФ корреспондентом газеты "Правда Востока" - Оксаной Ведяевой и был опубликован на http://www.pv.uz/today/13.02.13

Фото Натальи Бешко 

 


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: