Главная > Новости > Конференция Программы Малых Грантов ГЭФ посвященная 5-летию работы в Узбекистане

ПМГ ГЭФ – ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА УСПЕХА!

Как уже говорилось ранее в наших предыдущих заметках об этом событии, когда это еще предстояло и событие было грядущим, ощутить полноту переживаний и трепет приятных волнений связанных с этой датой невозможно не пережив этот день, не проведя многие дни в подготовке к этому дню, не увидев восторженные и благодарные лица своих друзей. Именно так мы обращаемся к тем, с кем нам выпала честь вместе работать, трудиться над созданием того или иного проекта, апробированием и внедрением той или иной технологии, распространением знаний и совместно накопленного опыта.

alt

Чтобы отпраздновать нашу первую пятилетку мы остановили свой выбор на том же месте - гостинице Рэдиссон Блю (бывшая Рэдиссон САС) где и была ровно пят лет назад официально открыта наша Программа. Это было весьма символично. Вспомнить, как все это начиналось в этих стенах, как делались первые шаги к достижению успеха.

alt

Саиткулов Бостамкул - известный фермер из Джиззакской области. Ровно пять лет назад он участвовал на церемонии открытия Программы Малых Грантов. Начал сажать фисташку на своих землях. С тех пор является пионером восстановления фисташковых лесов и активным пропагандистом фисташкового бизнеса в стране.

На нашу конференцию мы старались пригласить как можно больше работников сельского хозяйства-фермеров, являющихся основными выгодополучателями ПМГ, представителей министерств и ведомств, журналистов, заинтересованных лиц, людей ищущих и готовых поделиться, специалистов своего дела и энергичных энтузиастов. Главным результатом деятельности  ПМГ ГЭФ были и остаются знания о лучших практиках в землепользовании, использования водных ресурсов, рационального использования энергии, которые мы хотим донести до как можно большего количества потенциальных бенефициаров в стране.

alt

На открытии конференции с приветственной речью и поздравлениями в адрес команды ПМГ выступили представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, представитель Совета фермеров Узбекистана и Председатель Национального Координационного Комитета Программы Малых Грантов ГЭФ.

Приветственные речи

Среди участников конференции были фермеры из разных регионов страны, представители политических фракций, представители фондов, министерства сельского и водного хозяйства, министерства финансов, министерства экономики, представители программы малых грантов при посольстве США в Узбекистане, представитель посольства Казахстана, специалисты Всемирного банка.

alt

Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков комментирует презентацию по биогазовым технологиям

Презентационную часть мероприятия открыл Председатель Национального Координационного Комитета  Программы Малых Грантов Жавлон Тамшпулатов с презентацией «ПМГ в цифрах», который рассказал о результатах 5-ти летней работы Программы в Узбекистане.

«ПМГ в цифрах» докладчик Председатель НКК ПМГ ГЭФ Жавлон Ташпулатов:

alt-скачать презентацию  (размер файла 1,30 MB)

Далее, вашему вниманию предлагаются презентации участников конференции, согласно программе, в порядке очередности их выступления:

«Капельное орошение в Узбекистане» докладчик фермер из Наманганской области Абдулвохид Болтабоев:

alt-скачать презентацию  (размер файла 3,9 MB)

«Плантации фисташки – альтернативное использование земли в засушливых предгорьях Узбекистана» автор Ботман Е.К., к.с.-х.н., руководитель проектов, докладчик Тимур Туляганов:

alt-скачать презентацию  (размер файла 2,23 MB)

«Биогазовые установки - альтернативный источник экологически чистой энергии» автор Ирина Дергачева, докладчик Пулат Салихов;

alt-скачать презентацию  (размер файла 2,5 MB)

«Выравнивание земель с помощью лазерного нивелира» докладчик к.с-х.н. Ойбек Эгамбердиев, Хорезмский Агро-Консультативный центр (KRASS);

alt-скачать презентацию  (размер файла 489 KB)

"ЗавракГЭС - Андижан. Возможности. Перспективы" автор предприниматель из Андижанской области Рустам Тошматов, докладчик Касым Тохтахунов доцент кафедры «Теплоэнергетики» ТашГТУ;

alt-скачать презентацию (размер файла 2,34 MB)

«Изоляция дна каналов в Хорезмской области для предотвращения подъема уровня грунтовых вод и засоления почв» автор Жаббаров Х., Ургенчский Государственный Университет, докладчик фермер с Хорезмской области Исмаил Ходжаев;

alt-скачать презентацию  (размер файла 5,89 MB)

«Энерго-эффективные теплицы» Торгово-промышленная палата Узбекистана, докладчик фермер из Кашкадарьинской области Абдумурод Ашуров.

alt-скачать презентацию  (размер файла 3,86 MB)

Также на конференции было представлено промо-видео, описывающее процесс построения энерго-эффективной теплицы.

В ходе работы конференции нам удалось создать атмосферу «peer to peer», т.е. «равный-равному», чтобы каждый из присутствующих мог задать интересующий его вопрос и получить достойный ответ из первых рук, ответ которому можно доверить, чтобы каждый мог поделиться своим опытом или дать совет. И думаем, что нам это удалось. Скажу больше, были вопросы, которые вызывали оживленную и эмоциональную дискуссию. Вопросы, которые на месте находили свежее решение.

alt

Фермер из Хорезмской области Ходжаев Исмаил после завершения своей презентации в убедительной форме отвечает на вопросы аудитории

Подводя итоги конференции, Национальный Координатор МПГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков, сердечно поблагодарил всех участников этой встречи, тех кто пришел искренне поздравить команду ПМГ с первой пятилеткой успешной работы. Можно сказать, что наша программа за первую пятилетку выполнила план и в достижении этого успеха безусловную поддержку оказали партнеры программы и ее ДРУЗЬЯ. Именно так обратился к гостям конференции и всем тем, кто принимает участие в работе проектов ПМГ ее Координатор А. Волков.

С благодарностью к участникам

Презентация "Счастливые лица наших..." как благодарность всем ДРУЗЬЯМ ПМГ ГЭФ

Далее читайте интервью А. Волкова данное во время открытия ЭкоНедели 2013 журналистам НИА "Туркистон-пресс":