http://sgp.uz/news/615

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер4Баннер3Баннер2

В отдаленном поселке Араббанди

Главная > Новости > В отдаленном поселке Араббанди

Отправить статью другу

В отдаленном поселке Араббанди

И слышит шепот гордый
земля и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

 

В далекой глубинке Кашкадарьинской области, Чирокчинского района есть поселок с необычным и интересным названием – «Араббанди». Название самого района тоже весьма символичное. Слово чирокчи происходит от слова чирок, что в переводе означает лампа или светильник. И как это обычно бывает населенные пункты и города называют по роду основной деятельности его населения либо основателя поселения. В нашем случае, когда-то здесь жили люди-ремесленники которые видимо изготавливали лампы для освещения. В прежние времена свой скромный быт люди освещали с помощью тех самых ламп, в которых горел фитиль пропитанный маслом. Сегодняшнее название района звучит весьма символично на фоне того, что в районе еще нет электроснабжения и местные жители по-прежнему пользуются лампами. Говоря о поселке, следует отметить что название поселка звучит несколько поэтично и имеет свое значение и если разобрать слово араббанди на два слова араб и банди, где араб означает собственно араб или арабский и банди – человек, то в грубом переводе оно может означать как «люди арабы». Значит, в поселке проживают люди арабского происхождения. Согласно исторических фактов арабы и потомки бедуинов живут на территории Средней Азии с ХVI века. Кроме других мест они оседали в Несефе (Карши) и на равнинной части Кашкадарьи.

Арабы в Азии жили несколько замкнуто в своем быту, но живя в течение нескольких веков среди численно преобладающего местного населения, имея общие исторические судьбы, один образ жизни, одну религию они постепенно ассимилировались с местным населением - таджиками, узбеками и туркменами.

 

alt

Окрестности поселка Араббанди.

Воды нет... Растительного покрова нет... Земля ползет...

 

В этом поселке  проживает более 200 семей. К сожалению, люди живут без доступа к питьевой воде и до сих пор пользуются самостоятельно вырытыми колодцами. Электричества в поселке нет, люди готовят пищу и отапливают свои помещения в зимнее время – дровами. Местные жители покупают дрова в других кишлаках и районах, так как в поселке нет деревьев. В основном жители поселка занимаются сельским хозяйством – сажают пшеницу и масличные культуры, для выращивания которых не требуется полив, и животноводством – в основном мелкий рогатый скот, который негативно влияет на здешние земли. Естественной растительности здесь очень мало и кроме домашнего скота, который выбивает и деградирует земли еще и бывают сезонные сели.

 

alt

Мелкий рогатый скот - один из источников жизнеобеспечения жителей степи

 

В поселке живет фермер Ориф Умиров, который решил посадить фисташковый сад. Начал он свою работу в прошлом году и с помощью членов своей семьи он построил парник и вырастил из семян рассаду, которую в дальнейшем посадил на своем участке. В прошлом году он высадил 1800 саженцев, из которых прижилось только 700. Но осенью весь его труд был съеден лошадьми, но это не остановило фермера и в этом году он высадил еще 4500 саженцев из которых 2000 саженцев прижилось и поеденные прошлогодние саженцы  в этом году «поднялись» и проросли. Фермер планирует высадить для начала 19,5 га земель, а затем полностью весь свой земельный участок - 33,4 га.

 

alt

Фермер О. Умиров с надеждой в глазах, у одного из своих первых саженцев будущего фисташкового сада  

 

Не часто встретишь среди людей стойкую волю и любовь к своему делу. Ориф и его трое сыновей выкапывали 30 см ямки для посадки 1800 саженцев в прошлом году и для 4500 саженцев в этом. Для полива саженцев, они доставали воду из колодца с глубины 50 метров и на ишаке отвозили воду на участок. Каждый саженец требует около 1 литра воды, и для того чтобы уменьшить испарение воды они присыпали землей место полива. Для того чтобы в дальнейшем отгородить свой сад от домашнего скота, фермер при помощи односельчан выкопал ров глубиной и шириной в 1 метр и в дальнейшем планирует вдоль рва высадить ежевику или любое другое засухоустойчивое колючее растение не требующее много воды для полива.

 

alt

Даже такая грубая работа, как рытье оградительного рва сделана аккуратно и с любовью.

Фермер в раздумии и представлениях о будущей живой изгороди вдоль рва.

 

Дети помогают отцу, но при этом еще успевают ходить в школу и делать домашние задания. Как и все родители, Ориф хочет дать детям достойное образование и полностью освободить детей от полевых работ.

 

alt

Ориф и его команда

 

Он планирует углубить колодец на 40-50 метров, потому что воды в колодце недостаточно для полива  саженцев; установить глубинный насос, который будет закачивать воду в водонапорную башню и при помощи капельного полива поливать свои саженцы. Но дело в том, что в поселке нет электричества, но может быть будет возможность установить фотоэлектрические элементы для получения электроэнергии. Также фермер Умиров планирует построить небольшую сардобу (подобно той, что на снимке ниже) для сбора дождевой и талой воды в сезон.

 

alt

Сардоба - древнее гидросооружение, которое в наши дни может стать надежным источником воды в сухих предгорьях  и степях  (снимок сделан в окрестностях  п. Караулбазар, Бухарской области)

 

В будущем фисташковый сад сможет укрепить склоны холмов и предотвращать сход селей. И когда сад, который создал Орип ака будет нести плоды для его большой семьи это будет доброй платой за трудолюбие, проявленную стойкость  и непоколебимость на пути к своей цели.

 

alt

Через несколько лет и долгие дни ухода, этот казалось бы "неуверенный" саженец, превратится в красивое и благородное дерево, увешанное ценными плодами - в благодарность за труд и заботу о нем человека. Оно еще не раз окупит старания фермера-труженика. И наверное не зря фисташка начинает плодоносить спустя годы. Это "мудрое дерево" словно испытывает человека на веру и стойкость, чтобы затем, всю свою жизнь благодарить его принося ему в дар свои ценные плоды.   


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: