http://sgp.uz/news/622

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер4Баннер3

Технология изоляции дна каналов для сохранения воды и энергии

Главная > Новости > Технология изоляции дна каналов для сохранения воды и энергии

Более 98% межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов в Хорезмской области были проложены в период интенсификации сельскохозяйственного производства в открытом грунте и не имеют антифильтрационного покрытия. В результате коэффициент полезного действия каналов очень низкий и большое количество воды теряется при транспортировке от источника воды до поля за счет фильтрации.

В 2009-2012 гг. сотрудники Ургенчского Государственного Университета (УрГУ) при поддержке ПМГ ГЭФ протестировали технологию изоляции дна и края канала полиэтиленовой плёнкой для снижения инфильтрационных процессов в отдельно взятой АВП. Для работы был выбран канал «Навруз-яп», который находится на территории Янгиарыкского района Хорезмской области, протяженностью 2,6 км.

 

alt

Откачка воды насосом

 

До антифильтрационных мероприятий канал обеспечивал водой 400 гектаров орошаемых земель и снабжал ирригационной водой более 2500 человек, проживающих на прилегающей территории. Пропускная способность канала составляла 1,5 - 2 м3/сек, но из-за фильтрации вода не доходила до полей в достаточном количестве, что приводило к постоянной нехватке оросительной воды. Коэффициент полезного действия канала «Навруз-яп» изменялся сезонно по месяцам от 0,43 до 0,52, а за вегетационной период составлял в среднем 0,49. Иными словами, 51% оросительной воды в канале бесполезно терялся на фильтрацию и питал грунтовую воду.

 

alt

Экскаваторные работы - подготовка канала

 

В рамках работы проекта, на канале «Навруз-яп» провелись очистные и засыпные работы экскаватором, а также ручная подготовка края и дна канала. При этом угол уклона канала, дно и откосы канала были подготовлены таким образом, чтобы обеспечивалось самотечное движение воды к орошаемым полям. Далее подстилался 10-15 сантиметровый песочный слой для укладки полиэтиленовой плёнки, толщиной 100 микрон. Поверх плёнки на дно и края канала засыпался 10-15 сантиметровый песочный слой, чтобы избежать повреждения плёнки (рис. 1 и 2). И наконец поверх песка укладывался грунт толщиной до 1 м на дно канала,  и 0,5-0,6 м по краям канала.

 

alt

Начало укладки пленки

 

Df73PICT0184

                                  Подстилка плёнки на подготовленное дно канала          Засыпка песка и грунта поверх плёнки

 

Проведенные мероприятия по изоляции дна канала дали впечатляющие результаты. Средний коэффициент полезного действия повысился до 0,89. Удалось сэкономить очень много воды и пустить ее на орошение дополнительных гектар, а значит получить больше урожая и больше прибыли. Цифры приведены ниже, в  экономических расчетах.

Специалисты ННО «KRASS» провели анализ экономической эффективности проведенных мероприятий. В рамках проекта были рассчитаны затраты, срок окупаемости, а также прямые и косвенные выгоды от проведения антифильтрационных мероприятий. Для удобства расчеты были проведены на 1 км протяженности канала с периметром дна и боковых сторон равным 5 метрам.

Общие расходы на изоляцию 1 км дна канала пластиковым покрытием составили 32,2 млн. сум (смотрите Таблицу). В результате выполнения данного антифильтрационного мероприятия и повышения КПД канала за год было сэкономлено около 4 млн. м3 воды (расчеты на 1 км канала). С учетом цены на доставку 1м3 оросительной воды равной 5 сумам, сократились затраты на доставку оросительной воды на 20,1 млн. сум. После появления дополнительных гидросооружений, вода теперь течет самотеком, что позволяет отказаться от большого количества насосов, потребляющих большой объем энергии. В результате расходы на электроэнергию сократились на 9,4 млн. сум.

Проведенные мероприятия позволили своевременно и в достаточном объеме обеспечивать оросительной водой поля, а также повысить урожайность в первом году на 1,5 центенера с 1 гектара, а в последующих годах на 2-3 центенера. Расчеты по доходам от дополнительного урожая были произведены на основе хлопка – который считается основной сельскохозяйственной культурой в данном регионе. Рентабельность хлопка-сырца, выращивамого на полях, прилегающих к каналу составляет 15% и дополнительный урожай будет составлять 71,5 тонн (с 476,3 гектара). При средней цене 1 тонны хлопка-сырца 700 тыс. сумов, общий доход от дополнительного урожая составит 7,5 млн. сум (по расчетам на 1 км канала). Учитывая рост урожайности в следующих годах можно предполагать, что доход будет постепенно увеличиваться. 

Таблица. Экономическая эффективность изоляции дна канала полиэтиленовой пленкой, на 1 км протяженности канала при периметре канала 5 метров

Показатели

Цифры

1.                   

Стоимость проекта, в сумах

32 181 169,9

2.                   

Дополнительно орошаемая площадь, га

276,3

3.                   

Общая орошаемая площадь, га

476,3

4.                   

Экономия воды, м3

4 019 593,8

5.                   

Сокращение расходов на доставку воды, в сумах

20 097 969,2

6.                   

Сокращение электроэнергии для насосов, КВт

90 000

7.                   

Сокращение расходов на электроэнергию, в сумах

9 396 000

8.                   

Рост урожайности, тонна/га

0,15

9.                   

Доход от сверхурожая (при 15% рентабельности), в сумах

7 500 938

 

На уровне фермерского хозяйства

 

10.               

Общие выгоды от изоляции дна канала, в сумах (7+9)

16 896 938

11.               

Чистая прибыль, в сумах за 1 год (10-1)

-15 284 232, 4

12.               

Окупаемость, в годах (1/10)

1,9

 

На уровне АВП

 

13.               

Общие выгоды от изоляции дна канала, в сумах (5+7+9)

36 994 907

14.               

Чистая прибыль, в сумах (10-1)

4 813 736,9

15.

Окупаемость, в годах (1/10)

0,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*- цена на 1 КВт электроэнергии = 104,4 сумов (2012 год)

Экономическую эффективность проекта можно рассматривать согласно 2-м сценариям, то есть, на уровне фермерских хозяйств, а также на уровне АВП и фермерских хозяйств. При расчетах согласно 1-го сценария не учитываются расходы на доставку оросительной воды на поле, так как фермерские хозяйства платят взнос в АВП исходя из объема орошаемой площади, независимо от объема полученной воды. При этом общие выгоды после осуществления  антифильтрационных мероприятий составит 16,9 млн. сум (Таблица), что позволит полностью окупить затраты в течение 2-х лет, а в последующие годы уже получать дополнительную прибыль.  По второму сценарию на уровне АВП при расчете выгод дополнительно учитывается экономия средств по доставке оросительной воды на поле фермерских хозяйств. При этом годовые суммарные выгоды от применения данной технологии составят 37 млн. сум, что позволит полностью окупить затраты уже в первый год.

В заключение можно сказать что, проект по изоляции дна канала полиэтиленовой плёнкой в рамках антифильтрационных мероприятий оправдывает себя как с экологической, так и с экономической точки зрения. Как известно, для реализация любого проекта в первую очередь важна его экономическая эффективность, т.е. его окупаемость, иначе проект будет признан нецелесообразным. Но, не стоит забывать что, в данном случае речь идет о воде, о водных ресурсах. Вода это жизнь. Вода это судьба многих людей, живущих на этой территории. И поэтому необходимо реализовывать любые мероприятия по экономии воды.

 

 

Р.А.Эшчанов, Х. Жаббаров, Ж.Нурметов

Ургенчский Государственный Университет

 

И. Руденко, К. Нурметов

ННО «KRASS»

 

Контакты:

Проф. Р.А.Эшчанов, д.б.н., ректор УрДУ, (998 62) 226 61 66, ruzimboy@mail.ru

 

Х. Жаббаров, к.т.н., доцент УрДУ (998 90) 126 13 49, jxujyaz@mail.ru

 

Ж.Нурметов, научный сотрудник УрДУ, (998 91) 917 37 67, jamshid.nurmetov@list.ru

 

Метки: ирригация, изоляция каналов, фермеры

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: