http://sgp.uz/news/702

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер1Баннер3Баннер4Баннер2

Огромный потенциал альтернативных источников энергии

Главная > Новости > Огромный потенциал альтернативных источников энергии

Данный материал был опубликован в газете "Народное Слово" в № 106 от 01.06.2013 


В Указе Президента «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии» намечены конкретные пути по увеличению использования того огромного потенциала, в частности, солнечной энергии, каким обладает Узбекистан.

Действительно, этот потенциал практически неисчерпаем, в отличие от запасов нефти, газа и угля. К тому же стоит учесть тот момент, что использование энергии Солнца, воды, ветра и других альтернативных источников энергии не ведет к вредным выбросам в атмосферу, то есть не наносит вреда окружающей среде. Важно и то, что в масштабной работе будет использован богатый опыт, накопленный в республике, где научные и экспериментальные исследования в области применения альтернативных источников энергии ведутся уже не одно десятилетие.

 

alt

 

В этой связи можно сказать, что, к примеру, в различных регионах страны уже действуют десятки установок по преобразованию солнечной энергии, с помощью которых обеспечивается стабильное электро- и теплоснабжение отдельных объектов. Но сегодня, наверное, еще рано говорить о том, что альтернативные источники энергии в ближайшее время будут применяться в таких же масштабах, как и традиционные, хотя бы в силу того, что та же электроэнергия, полученная с помощью солнечных установок, стоит гораздо дороже, чем получаемая на тепловых электростанциях.

Тем не менее, активизация работы по использованию альтернативных источников энергии крайне необходима не только с учетом неминуемой перспективы сокращения запасов нефти, газа и угля. Например, в республике есть еще ряд отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, куда практически невозможно проложить линии электропередач для бесперебойного обеспечения населения электричеством. И здесь, несмотря на затраты, экономически выгоднее использовать именно альтернативные источники энергии.

 

alt

 

Программой малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Узбекистане при содействии ПРООН уже накоплен определенный опыт в организации и финансировании проектов в данном направлении в некоторых регионах Узбекистана.

К примеру, значительный эффект может дать развитие микрогидроэнергетики. Как показывает практика, в республике немало естественных водотоков в разных местностях, будь то горные речки, равнинные реки и каналы, где можно создать необходимые условия и  установить соответствующее оборудование и с его помощью превращать энергию воды в электроэнергию для обеспечения ею близлежащих населенных пунктов.

Так, в Узунском районе Сурхандарьинской области есть поселок Чош, который расположен в горах на высоте около двух тысяч метров, где проживает около одной тысячи человек. И все бы ничего, да только вот электричество в поселок до недавнего времени поступало с перебоями, а зимой нередко снежные лавины вообще сносили линии электропередач.

Чтобы решить проблемы с электроснабжением, местные энтузиасты разработали свой проект, выбрав из нескольких вариантов самый подходящий, — строительство микрогидроэлектростанции на горной речушке Туполон, протекающей через Чош и не замерзающей даже зимой. Подобрали и технологию, по которой вода будет падать с высоты на колесо и вырабатывать электроэнергию. Проект с заявкой они направили к нам. После одобрения проекта Программа малых грантов ГЭФ закупило все необходимое оборудование, а жители сами выполнили всю работу по его установке и запуску.

 

alt

 

Теперь вода, падающая с высоты 3,5 метра, через гидрогенератор  позволяет вырабатывать электроэнергию в количестве 12—15 кВт/ч. Этого достаточно не только для освещения. Налажена и стабильная работа местной мельницы, где жители поселка могут сами молоть пшеницу на муку, а не ездить при необходимости в районный центр за сто километров по трудной горной дороге. Услугами мельницы могут также пользоваться и жители пяти других близлежащих поселков. Кроме удобства для населения, важным фактором является то, что работа этой микроГЭС предотвращает выброс в атмосферу более 32 тонн СО2 в эквиваленте.

Развитие микрогидроэнергетики, как одно из решений проблемы надежного обеспечения электроэнергией сельской местности, становится одним из приоритетных направлений деятельности ПМГ ГЭФ в Узбекистане.

Сейчас один из проектов реализуется в селе Окмачит, Узбекистанского района, Ферганской области.
В этом селе живет предприниматель Рахматулло Шодиев, который стремится развивать и свой бизнес, и помогать односельчанам.
В 2002 году он построил ваточесальный цех, в котором было трудоустроено 15 местных жителей, а в 2010 году предприниматель организовал рисорушку и обеспечил работой еще 10 человек. У Рахматуллы есть идея создания швейного цеха, где можно занять еще с десяток женщин. Но развитие бизнеса сдерживает проблема с перебоями в снабжении электроэнергией. Для ее решения Шодиев вышел с инициативой создать и апробировать на протекающем рядом с селом канале микроГЭС мощностью 25 кВт, которой должно хватить для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования.

 

alt

 

Однако одним из критериев помощи от ПМГ ГЭФ является то условие, что выгоды от проекта должны распределяться среди членов сообщества, т. е. жителей села. Кроме того, коммерческие организации не могут являться заявителями проекта. Как быть? В данном случае выход был найден. Он заключается в том, что Рахматулла и сейчас заботится и помогает родному селу как может. И создание микроГЭС, по его идее, должно обеспечить устойчивое электроснабжение не только производственных объектов. Вот и было достигнуто соглашение, что половина энергии, получаемой от установленной микроГЭС, будет направляться на нужды местной поликлиники и школы, которые также страдают от отключений электричества. Между махаллинским сходом граждан и предпринимателем было разработано и подписано соглашение о распределении выгод. При этом махаллинский сход граждан и стал заявителем в ПМГ ГЭФ, выступив от имени жителей села с просьбой оказать содействие в постройке микроГЭС.

Реализация проекта выгодна всем сельчанам. Во-первых, устойчивое электроснабжение позволяет улучшить ситуацию в местной больнице, где будет бесперебойно работать все оборудование, что поможет оказывать качественные медицинские услуги населению в любое время. Во-вторых, электричество будет предоставляться для школы и детского сада, что также улучшит условия их нормальной работы. В-третьих, будет  развиваться малый  бизнес в селе, что увеличит количество рабочих мест и, соответственно, повысит уровень жизни и доходов местного населения.

Другой пример. В Андижанской области Рустам Тошматов прилагает немало усилий для того, чтобы создать электростанцию мощностью 200 кВт, способную бесперебойно снабжать энергией целый поселок. Этим он занимается в селе Заврак Андижанского района.

 

alt

 

Надо сказать, что его идею поддержал местный хокимият, выделив участок. В цехах промышленных предприятий Андижана Рустам-ака самолично создавал турбину. Потом построили отвод канала, сброс воды высотой 8 метров. Затем установили оборудование и запустили его в тестовом режиме. С учетом того, что мощность турбины 200 кВт, а генератора только 63 кВт, решили поставить более мощный генератор. Нашли и установили новое оборудование. Протестировали. Работали всю зиму. Получили хорошие результаты. Работу по претворению в жизнь своей идеи Рустам Тошматов и его единомышленники продолжат. В этом ему нужна помощь, и мы договорились работать вместе.

 

Данный материал был опубликован на сайте газеты "Народное Слово": http://narodnoeslovo.uz/index.php/policy/by-line-decree/4168-politika

Метки: альтернативная энергия, микрогидроэнергетика, инновационные технологии

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: