Лазерная планировка земель в Самаркандской области и Каракалпакстане.

Опубликованна: 13.09.2013
Раздел: Новости

В начале августа, наш «пламенный и несменный борец»  с неровностями полевого рельефа Ойбек Эгамбердиев из ННО «KRASS», специалист, принимавший активное участие в первом проекте по внедрению технологии лазерного планирования в Хорезме, выехал в Амударьинский  район, Каракалпакстана. Там ему предстояло  наладить 4 комплекта лазерного оборудования обучить местных фермеров технике эксплуатации оборудования. Он должен был показать, как оборудование монтируется на технику  и объяснить, как проводится планировка поля.

Мы уже говорили о проекте по лазерной планировке в Каракалпакстане. Нужно отметить, что технология лазерной планировки вызвала большой интерес у местных фермеров, инженеров и работников АВП и эта технология доказывает свою эффективность на засушливых и маловодных землях Каракалпакии.

 

alt

 

По прибытии в г. Мангит Ойбека встретил начальник технадзора Амударьинского района и привез на место. В тот же день были закуплены необходимые запчасти для монтажа 2-х комплектов оборудования. На следующий день по плану были работы по комплектации, сбору и тестированию оборудования.  После сбора и наладки оборудования  его смонтировали на заранее подготовленный для этого  планировщик-длинобазу в селе Кипчак и потом в селе Киличбай и было успешно проведено тестирование всего оборудования на полях.

На следующий день, после того как все подготовительные работы были закончены и оборудование прошло успешное тестирование, было организовано и проведено два полевых семинара по практическому применению лазерной планировки земель. Первый полевой семинар на участке Кипчакского машинно-тракторного парка открыл хоким Амударьинского  района, который в своем выступлении отметил преимущества технологии лазерной планировки земель.  Далее, семинар прошел на участке в поселке Киличбай.

Во всех работах по сбору, монтажу и тестированию оборудования активное участие принимали руководство районного Машинно-тракторного парка, его работники, а также инженеры и фермеры. За время пребывания Ойбека в Амударьинском районе им было установлено и протестировано 2 комплекта оборудования. Остальные два комплекта, должны быть смонтированы и запущены еще в двух хозяйствах района.

 

alt

 

После завершения работ в Каракалпакстане, Ойбек направился в Пайарыкский район, Самаркандской области, где он смонтировал и успешно протестировал один комплект лазерного оборудования. После проверки оборудования был проведен полевой семинар на опытном участке одного из фермерских хозяйств Пайарыкского района.

 

alt

 

За эти дни Ойбек обучил технике эксплуатации и лазерного планирования земель более десятка специалистов, инженеров, водопользователей и фермеров. 

После проведения семинаров механизаторы областей и районов начали планировку полей по новой технологии – с помощью лазера. В Пайарыкском районе на сегодняшний день более 16 га фермерских угодий уже получили обработку по этой технологии. Немногим более того земель обработано в Каракалпакстане. Но предстоит еще многое сделать.

 

alt

По результатам поездок «лазерных дел мастера» - Ойбека и географии распространения технологии, можно с уверенностью сказать, что еще недавно апробированная технология лазерного планирования в Хорезме, показав высокую эффективность и выгоду, идет уверенно по стране, ровняя все новые и новые гектары земель и сохраняя кубометры воды.

В этом ключе, нам очень импонирует девиз нашего партнера:

Знание - это единственное сырьё, которое приумножается по мере его использования.

 

alt
 




URL этой статьи: http://sgp.uz/news/710