http://sgp.uz/news/718

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер4Баннер1Баннер3

12 дней на просторах Тань-Шаня

Главная > Новости > 12 дней на просторах Тань-Шаня

Отправить статью другу

12 дней на просторах Тань-Шаня

Каждый вид важен

Сколько, навскидку, видов деревьев, цветов и трав произрастает в Узбекистане? Вряд ли у кого есть готовый ответ на этот вопрос. Кто-то из обывателей скажет, - сотни, кто-то осмелится произнести цифру - в тысячи. На самом деле растительный мир Узбекистана представлен множеством потрясающих и уникальных видов. И когда разглядываешь очередной красивый цветок, не задумываешься об этом и лишь поражаешься фантазии природы-матери, ее разнообразию и формам. Порою, кажется, что не важно, сколько всего видов растений есть в Узбекистане. Главное что они есть и это наше национальное богатство, которое нельзя переоценить, но горько осознавать, когда какой-то из видов находиться на грани исчезновения или еще печальнее уже исчез.

И тут вопрос количества существующих в природе видов обретает другой окрас. И невольно вспоминаются выражения из известного и всеми любимого фильма, что-то вроде: - «…без статистики жизнь превратилась бы в каторгу. Если бы не было статистики, мы бы не знали как хорошо мы работаем». И действительно, ведь если мы не будем знать, сколько видов у нас произрастает, мы не будем знать каким богатством мы обладаем и что вообще нам нужно беречь для себя и потомков. Именно поэтому, проект инициированный Институтом Генофонда растительного и животного мира АН РУз «Создание центральной базы данных растительного разнообразия Узбекистана» является сам по себе уникальным. Проект очень актуален и его результаты войдут в бесценный багаж научных знаний, который еще по достоинству оценят современные специалисты и будут пользоваться последующие поколения ученых. Точно также как мы сейчас прибегаем к помощи различных энциклопедий.

Растения одни из немногих представителей древнейшего мира. Это, пожалуй, одни из первых представителей живого мира (если не брать в счет бактерий и одноклеточных) и обитатели земли.  Многие из них встречали весны и зимы еще в те времена когда облик планеты претерпевал колоссальные изменения. Растения – свидетели рассвета и заката эры динозавров и безмолвные свидетели эволюции человека.  Это летописцы истории земли и их исчезновение или уничтожение по вине человека, по сути, является актом уничтожения человеком своей истории - истории земли.  И поэтому очень важно знать, сколько и чего еще у нас сохранилось, чтобы знать, как это сберечь. И база данных  растительного мира в этом смысле призвана показать нам реальную картину  и дать нам ключ к решению многих задач на пути сохранения и приумножения нашего общего богатства, нашего растительного мира.

Мы уже сообщали вам на страницах нашего сайта, о том, как начинался проект и тех новостях, которыми с нами делилась Наталья Бешко – руководитель проекта, гуру ботаники, большой знаток и друг зеленого мира. Этот проект показывает хорошие результаты, и новости из разных концов страны об очередных достижениях проекта нас всегда радуют. О проекте и его достижениях писала газета Правда Востока, материал которой был опубликован на нашем сайте. 

Данные, которые собирает проект, являются основой, на которой строится планирование развития нашего лесного хозяйства и системы ОПТ (охраняемых природных территорий). Эти данные помогут определить состояние растительных ресурсов и установить ограничение на их использование, вести «Красную книгу», проводить экологическую экспертизу различных хозяйственных объектов и т.п.

Недавно, она снова поделилась с нами своими достижениями в рамках нашего проекта, порадовав нас находками и изумительными фотоснимками растений и природными пейзажами нашего края. Многие из этих снимков сделаны всего в нескольких часах езды от Ташкента и поражают своей уникальностью, неуловимой свежестью и красотой. Люди даже не имеют понятия, что у нас могут произрастать такие растения. Ведь чтобы увидеть их, нужно испытать немало трудностей и лишений, пройти немало дорог и приложить усилия. И хорошо, что так. Хорошо, что благодаря труднодоступности многих мест обитания наших растений и их эфемерности многое в природе еще сохранилось, много еще дикое.

В этот раз экспедиция Натальи направилась в Западный Тянь - Шань, во владения Угама и Чаткала. Экспедиция длилась 12 дней, с 5-го по 16-е августа. За это время было пройдено, покрыто колесами и протоптано на лошадях порядка 250 км различных троп и горного бездорожья. Экспедиция провела работы по сбору информации для базы данных, и было сделано множество фотоснимков для иллюстрированного определителя флоры Угам-Чаткальского национального парка.

В наших горах всегда интересно и красиво. Любая горная местность, пожалуй, единственное пространство или если можно так выразиться – «стихия», где вообще красиво в любое время года. 

Если взглянуть на карту, можно увидеть, что почти половина общей протяженности Тянь-Шанских гор (порядка 2500 км) находится в Центральной Азии. Большая часть Тянь-Шаня (Тянь-Шань в переводе с китайского означает – «звездные горы») тянется по территории Кыргызстана. На долю Узбекистана выпала Юго-Западная часть Тянь-Шаня. Именно этот регион Узбекистана наиболее богат разнообразием форм и видов растительного мира. По данным ученых здесь произрастает более 2100 видов растений, что составляет более 50% дикорастущей флоры Узбекистана и 25% флоры всей Средней Азии.

Еще в союзные времена природа Узбекистана вызывала живой интерес ученых и любителей природы и в целом растительный мир Западного Тянь-Шаня достаточно хорошо изучен и представлен в трудах многих ученых. Но высокогорные районы, как правило, труднодоступны и поэтому редко посещаются ботаниками. Здесь расположена крупнейшая из охраняемых природных территорий Республики – Угам-Чаткальский национальный парк, простирающийся по пяти растительным поясам – от пояса кратковременной (эфемерной растительности) до пояса высокогорной (альпийской) растительности. В состав парка  входит Чаткальский биосферный заповедник.

На просторах национального парка произрастает порядка 1700 видов растений, от Туранской пустынной флоры до высокогорной флоры Памиро-Алая, в их числе 61 вид – внесенных в Красную книгу Узбекистана, из них 1137 видов (в т.ч. 31 краснокнижных) произрастает на территории заповедника. Многие виды растений Западного Тянь-Шаня – эндемики, т.е произрастают только здесь и являются редкими. И в этой связи, была проведена данная полевая экспедиция. Задача экспедиции заключалась в сборе необходимой информации о видовом составе, состоянии и распространении растений этого региона для электронной базы данных, а также для фотодокументирования высокогорных видов и создания иллюстрированного определителя - каталога.

За время экспедиции были обследованы среднегорные и высокогорные участки Чаткальского биосферного заповедника и Угам-Чаткальского национального парка в урочищах Кызылнура и Актахта, бассейнах рек Башкызылсай, Реваштысай, Зиндансай, Тереклисай, Ташкескенсай. Участники экспедиции собрали обширный гербарий, вели учет численности растений, сделали фотоснимки растений.  Здесь весьма кстати, пришлись современные высокие технологии, с которыми в последнее время многие полевые ученые просто не расстаются. С помощью современных технологий Системы Глобального Позиционирования на местности (GPS), фиксировались  координаты популяций эндемичных и редких видов растений. Информация о местообитаниях изученных видов внесена в базу данных.

 

В подкрепление вышесказанного, с большим удовольствием представляем вашему взору и вниманию серию замечательных фотоснимков.
Автор фото Наталья Бешко.

Наслаждайтесь, и

помните, выезжая в горы, не соблазняйтесь сорвать или купить на обочине цветок. Ведь каждый вид важен. И каждый вырванный из жизни вид – это трещина в хрупкой экосистеме. Чем больше видов, тем устойчивее экосистема.

 


 


Аконит таласский (Красная книга)

Аконит таласский Ташкескенсай

Бабочка Аполлон

Березняк Зиндансай

Змееголовник Комарова (Красная книга)

Змееголовник продолговатолистный Ташкескенсай

Иван-чай Ташкескенсай

Клементсия Семенова Ташкескенсай

Ледниковое озеро Ташкескенсай

Лук Кауфмана Ташкескенсай

Мак оранжевый Ташкескенсай

Ташкескенсай

В верховьях Ташкескенсая

Хохлатка Горчакова Ташкескенсай
Метки: флора Узбекистана, электронная база растительного мира, каталог растений Узбекистана, фото растений Узбекистана

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: