http://sgp.uz/news/742

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер1Баннер3

Лазер - экономит воду

Главная > Новости > Лазер - экономит воду

Отправить статью другу

Лазер - экономит воду

21 ноября 2013 года в НИИ селекции и семеноводства зерновых культур г. Карши состоялся семинар по организации и проведению лазерной планировки орошаемых земель в фермерских хозяйствах Кашкадарьинской области, организованный в рамках совместного проекта "Сокращение выбросов парниковых газов и адаптация земель Кашкадарьинской области к водному дефициту через внедрение технологии лазерной планировки полей" Программы Малых Грантов ГЭФ  (ПМГ ГЭФ) и проекта ПРООН "Управление климатическим рисками в Узбекистане" при поддержке Областного Хокимията и НИИ селекции и семеноводства зерновых культур.

 

alt

Семинар в НИИ селекции и семеноводства зерновых культур

 

В Узбекистане орошаемое земледелие является главной водопотребляющей отраслью и вызванные глобальным потеплением климатические изменения, и ожидаемые их последствия требуют обеспечения всесторонней экономии водных ресурсов. В Кашкадарьинской области имеется около 1 млн. га земель, пригодных для орошения, но из-за нехватки водных ресурсов возделывается чуть более 500 тыс. га земель. Основным и доступным способом орошения на сегодняшний день был и остается поверхностный полив по бороздам. Этот метод крайне не эффективен, т.к. при нем, в основном из-за неровности поверхности полей около половины поданной оросительной воды используется не рационально, а именно места, возвышающиеся над основным горизонтом поля, остаются сухими, а понижения – затапливаются.

Как показывает практика, достичь необходимой выравненности поверхности полей с помощью традиционных длинно-базовых планировщиков не представляется возможным без лазерного (точного) управления техникой.

Учитывая актуальность внедрения ресурсосберегающих технологий в регионе проектом ПРООН «Управление климатическими рисками» совместно с ПМГ ГЭФ, было решено оказать содействие пилотной Кашкадарьинской области, в проведении лазерной планировки в шести засушливых районах – Гузарском, Каршинском, Нишанском, Касбийском, Миришкорском и Касанском.

С этой целью ПРООН совместно с ПМГ ГЭФ было закуплено двенадцать комплектов лазерного оборудования, состоящего из передатчика лазерного луча (трансмитерра), устанавливаемого на мачте, приёмника лазерного луча (ресивер), устанавливаемого на прицепных длинно-базовых планировщиках и высотно-контрольной рейки, также снабженной лазерным приёмником.

В рамках этого содействия, при поддержке областного Хокимията, 28 ноября 2012 года, в г. Карши был проведен вступительный ознакомительный семинар по организации и проведению лазерной планировки силами ф/х в составе общих агротехнических работ на орошаемых землях.
 

alt          alt

Ознакомительный семинар 28 ноября 2012 года, в г. Карши
 

В последующем, по согласованию с областным Хокимиятом, это оборудование через Кенгаш фермеров Кашкадарьинском области было передано двенадцати успешным хозяйствам, имеющим в своем распоряжении необходимые для проведения лазерной планировки тяговые машины и механизмы. Одним из главных условий безвозмездной передачи лазерного оборудования наиболее успешным ф/х, является принятие ими обязательств по оказанию помощи соседним фермерам и расширению передового опыта в масштабах всего района.

Одновременно с передачей оборудования, проектом проводились Дни поля, включающие обучение фермеров принципам установки и настройки лазерного оборудования на местах, а также навыкам самостоятельного проведения работ по лазерной планировке полей.

 

alt

- Важно помнить, что технология лазерной планировки кроме выравнивания полей также может быть широко использована при проведении оросительных каналов, дренажных и оросительных систем, - отметил специалист из ННО «KRASS» Ойбек Эгамбердиев.

 

В работе семинара приняли участие представители ф/х и управлений сельского и водного хозяйства всех хлопкосеющих районов области, а также областного Хокимията, Кенгаша фермерских хозяйств  Кашкадарьинской области и средств массовой информации.

Участникам мероприятия была представлена информация о типах и способах планировки орошаемых земель, лазерном оборудовании и его применении для планировки поливных участков, а также дополнительных мероприятиях по повышению эффективности рекомендуемой технологии для повышения продуктивности водно-земельных ресурсов в условиях изменения климата.

Фермеры, освоившие навыки установки и настройки лазерного оборудования, а также проведения работ по выравниванию поверхности полей поделились своим опытом апробации этой технологии в своих хозяйствах.

Состоялась дискуссия относительно дальнейшего распространения опыта лазерной планировки в других хлопкосеющих районах области.

На демонстрационном участке НИИ селекции и семеноводства зерновых культур было проведено практическое занятие по проведению лазерной планировки для фермеров, которые еще не использовали этого оборудования для планировки поля.

 

alt

Настройка линейки

 

alt

Проба "ковша" 

       

Повышению эффективности такого подхода распространения этой водосберегающей технологии, способствует включению в состав хозяйств получателей лазерного оборудования, находящегося в Кашкадарьинской области, НИИ селекции и семеноводства зерновых культур. Используя научный и технический потенциал этого института, на примере его демонстрационного участка в Каршинском районе прошел очередной областной семинар по проведению лазерной планировки в шести засушливых районах.

В настоящее время на 50 га земель Каршинского, Касбийского, Миришкорского и Касанского районов проведена лазерная планировка земель. 

Проведенные мероприятия сегодня - помогут сохранить воду в области для будущего полевого сезона.

Лазер продолжает сберегать воду.

ЛПЗ – ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА ЗЕМЛИ

 

Метки: лазерная планировка земель, деградация земель, фермеры Узбекистана, водосберегающие технологии, экономия воды для с/х

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: