http://sgp.uz/news/743

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер2Баннер4Баннер1

Лесополосы - как фактор повышения продуктивности земель и урожайности

Главная > Новости > Лесополосы - как фактор повышения продуктивности земель и урожайности

Мы уже говорили о проблемах сокращения лесополос, а в основном об их отсутствии в агроландшафте нашей страны, в одной из наших статей, к которой наши читатели дали несколько своих комментариев-советов. А ведь в прошлом столетии существовал и начал действовать государственный "план преобразования природы", согласно которому, планировалось грандиозное наступление на засуху путем посадки защитных лесополос, внедрения севооборотов и другие мероприятия. Данная тема достаточно актуальна для Узбекистана в настоящеев время и поэтому мы решили еще раз напомнить о ней и представить вашему вниманию статью опубликованную в одном из наших прошлых новостных бюллетеней, которая полностью ракрывает суть проблемы, предлагает пути ее решения и приводит выгоды от создания защитных лесополос для местного природного ландшафта и с/х производства.

Автор в своей статье отвечает на главные вопросы сегодняшнего дня.

Е.К.Ботман, канд.с-х.н., РНПЦ ДС и ЛХ

 

Есть способ поднять урожайность орошаемых земель до 15-20% без больших инвестиций? Есть такой способ.

Есть способ сохранить поверхностный плодородный слой почвы для сохранения урожайности и продовольственной безопасности страны? Есть такой способ.

Сельское хозяйство занимает значительную долю в экономике Узбекистана. Основой же сельского хозяйства, а, следовательно, и продовольственной безопасности страны, является орошаемое земледелие. Но орошаемая пашня в аридной зоне является искусственно созданной экосистемой, которая не способна к саморегулированию для поддержания постоянного уровня почвенного плодородия и поэтому нуждается в экологически обоснованных управленческих решениях.

Проблема 

Одним из главных факторов потери верхнего плодородного слоя земель и потери продуктивности является ветровая эрозия. Необходимо знать и уметь предотвращать два важных отрицательных свойства ветров:

Первое – не имеет значения температура воздуха/ветра, но если весной после пахоты подует сильный ветер, то он быстро высушит нарушенную пахотой почву. При иссушении вспаханной почвы меняется её структура, появляются мелкодисперсные частицы, которые поднимаются с поверхности ветром. Происходит выдувание, потеря верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. То же самое может случится и со вспаханной землей после уборки зерновых летом - поля, непокрытые вегетативным покровом после сбора пшеницы, также подвергаются действию горячего ветра и происходит потеря/выдувание плодородного слоя почвы.

Второе – летний ветер при низкой влажности воздуха и высокой температуре вредит сельскохозяйственным культурам другим образом. У хлопчатника, например, во время суховея могут облетать плодоэлементы, т.е. бутоны, цветы, молодые завязи. Ясно, что это прямая потеря урожая. У зерновых от таких ветров случается запал зерна, т.е. оно будет неполным.

Более 65 % орошаемой пашни нашей страны подвержено в той или иной степени ветровой эрозии. За последние годы содержание гумуса в почвах снизилось на 30 – 50 %. Около 40 % площади всех орошаемых земель занимают почвы с очень низким содержанием гумуса (до 1,0 %). В результате все больше орошаемых земель выходят из сельскохозяйственного оборота по мелиоративному состоянию.

Пути решения

Одним из таких наиболее эффективных подходов по борьбе с ветровой эрозией и улучшением микроклимата полей является создание систем полезащитных лесных полос.

Само название говорит за себя - "полезащитные лесные полосы", т.е. полосы, состоящие из нескольких рядов деревьев и кустарников, которые защищают поля. Лесополосы уменьшают скорость ветра на межполосном пространстве, т.е. на защищаемых полях. Уменьшение скорости ветра влияет на все другие микроклиматические параметры территории - влажность воздуха, температуру воздуха и почвы и т.д.

Лесные полосные насаждения  на орошаемых землях (кстати, на богарных тоже) обладают рядом преимуществ, в том числе:

1. Они увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур -  Повышение урожайности достигает до 15-20 %, при этом увеличивается также и качество урожая, в частности длина волокна. Это происходит за счет улучшения микроклиматических условий на защищаемых полях:

  • уменьшение скорости ветра достигает 38 - 34 %, что приводит к увеличению увлажненности приземных слоев воздуха до 5-9 %;
  • уменьшению температуры воздуха летом до 10С, а температуры почвы до 1,20C;
  • понижение водного стресса, улучшенное влагосодержание в почве и уменьшенные температуры создают  более  благоприятные условия для существования почвенных микроорганизмов, улучшая плодородие почв и обеспечивая, тем самым, благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных растений. 

2. Остановка потери верхнего плодородного слоя почвы - Уменьшение скорости ветра на защищаемых полях ведет к прекращению или значительному уменьшению ветровой эрозии почвы, то есть останавливает выдувание верхнего наиболее плодородного слоя почвы.

 

alt


Такие "живые" гиганты даже в зимнее время способны выполнять свою работу


3. Регулирование уровня минерализованных грунтовых вод - Кроны деревьев через листву в летнее время испаряют огромное количество воды, перекаченной из-под земли. Деревья действуют как своеобразный насос, выкачивая грунтовую воду своими корнями и испаряя её листвой. Получается биологический дренаж, который снижает уровень минерализованных грунтовых вод, а, следовательно, уменьшает вероятность вторичного засоления почвы. Учитывая, что более половины орошаемых земель у нас в стране подвержены вторичному засолению из-за высокого уровня стояния минерализованных грунтовых вод, это очень важное свойство.

Это основные преимущества лесополос, которые важны для фермеров. Есть еще масса дополнительных качеств, которые говорят в пользу создания полезащитных лесополос, а именно:

  • Очищают воздух - Древесные насаждения задерживают на своей листве огромное количество взвешенной в воздухе пыли, очищая его таким образом. Кроме того, большинство деревьев, в частности тополя, выделяют из своей листвы фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • Эстетика - Лесные насаждения разнообразят монотонный ландшафт сельскохозяйственных полей, значительно повышая его эстетическую привлекательность;
  • Место для отдыха - Зачастую лесные насаждения в оазисах являются для местного населения единственным местом пригодным для отдыха;
  • Место обитания для дикой природы - В однообразном аграрном ландшафте сельскохозяйственных полей лесные насаждения являются подчас единственным убежищем для дикой природы, очагом естественного биоразнообразия (птиц, насекомых, мелких млекопитающих и т.д.). А из науки Экологии известно, что чем разнообразнее экосистема, тем более она устойчива;
  • Поглотитель углерода - Деревья питаются углеродом, поглощая углекислый газ из атмосферы. Они, тем самым, помогают регулировать глобальную климатическую систему. Подсчеты показывают, что 1 га лесных насаждений поглощает ежегодно около 4,48 тонны углерода,  что соответствует 16,43 тонн СО2 с 1 га в год. При среднем сроке службы полезащитных лесных полос в 30 лет потенциал поглощения углекислого газа защитными насаждениями на орошаемой пашне Узбекистана можно оценить в 16,43 т * 30 лет = 492,9 т СО2;
  • Источник древесины - Несмотря на то, что лесные насаждения на орошаемых землях предназначены в основном для защитных функций, у них, тем не менее, есть свой срок службы, по истечению которого они подлежат рубке, раскорчевке и  возобновлению. К этому времени они накапливают значительный запас древесины (500-600 м3/га), в том числе деловой и дровяной. В условиях значительного дефицита и высоких цен на древесину эту функцию также не следует сбрасывать со счетов;
  • Другое предназначение - Кроме полезащитных полос в сельской местности могут быть созданы и другие виды лесных насаждений, повышающих шероховатость земной поверхности, а значит улучшающих микроклимат и среду обитания местных жителей. Это, например, могут быть специализированные лесные плантации (шелковицы – для скармливания тутового шелкопряда, тополя и других быстрорастущих пород – для получения древесины, озеленительные посадки в населенных пунктах и т.д.).

 

alt

Лесополосы на защите  всходов

 

Как создать полезащитные лесные насаждения?

Для создания полезащитных лесных полос разработаны доступные технологии. Для их создания нужно иметь в виду несколько основных принципов создания таких полос:

1. Очень важно, чтобы это была система взаимодействующих полос, а не одна, две полосы по краям поля. Под системой полезащитных лесных полос подразумевается полное покрытие определенной территории лесными полосами (1-4-х рядными) через определенное расстояние друг от друга таким образом, чтобы ветроумеряющее действие одной полосы перекрывалось действием другой полосы.

2. Полосы должны располагаться перпендикулярно основным вредоносным ветрам  и эти полосы называются основными. Но, в виду того, что ветер часто меняет направление, должны быть и вспомогательные полосы, обеспечивающие защиту от ветров других направлений. Таким образом, система полос выглядит в виде клеток в форме прямоугольников (смотрите фото ниже), длинная сторона которых является основными полосами, а короткая - вспомогательными.

3. Научными исследованиями определено, что чем выше полоса, тем дальше распространяется дальность ее влияния, то есть для минимального отвода земли на полезащитные полосы нужно создавать их из высокоствольных пород (тополь, платан, вяз, ясень, ива и т.д.). Установлена связь высоты полосы на дальность ее влияния. Считается, что эта дальность примерно равна 20-25 кратной высоты (Н) самой полосы, т.е. межполосное расстояние должно быть 20-25Н, где Н – это высота полосы в метрах.

4. Подбором древесно-кустарниковых пород и их размещением в полосе формируется ее конструкция – плотная, ажурная или продуваемая. Конструкция, так же как и высота полосы, определяет дальность ее влияния и некоторые другие характеристики ее функциональной особенности. Научными исследованиями определено, что для  полной защиты орошаемой пашни системой полезащитных лесных полос достаточно отвести около 3% ее территории, причем частично лесные полосы будут располагаться в зонах отчуждения оросительно-дренажной и дорожной сети, то есть не занимать продуктивной пашни.

 

alt

Лесоаграрный ландшафт с полезащитными лесополосами

 

Выводы

В 70 – 80 годы прошлого века в Узбекистане было около 40 тыс. га полезащитных лесных полос. Сейчас их практически не осталось. К сожалению, в последнее время новые системы полезащитных лесных полос не создавались, а старые выходили из строя по причине старения и вырубки.

Не стало лесных полос, плодородие земель сильно понизилось. Конечно, мы не утверждаем, что отсутствие полезащитных лесных полос - это главный фактор потери плодородия земель. Нет одного главного фактора. Это комплекс факторов. И отсутствие полезащитных лесополос - это одно из важных составляющих потери плодородия.

Поэтому,

1. Необходимо преобразовывать аграрный ландшафт - только поля (что у нас есть сейчас) в лесоаграрный (с полезащитными лесополосами и другими насаждениями разного функционального назначения).

2. Необходимо, чтобы инициаторами создания систем лесополос на своих землях были сами фермеры, а не только государство. Именно тогда будет наибольший стимул и наибольшая эффективность в создании таких полос.

3. Необходимо, чтобы местные органы государственной власти поддержали инициативы фермеров по созданию систем лесополос. Многие фермеры говорят, что им не разрешают отчуждать земли под лесополосы - вся земля должна идти под культуры. Как было сказано выше, под лесные полосы нужно не более 3% по границам полей. Но вместо этого фермеры получат 15-20% прибавку в урожайности на защищенном поле. И что самое главное - сохраняется плодородие почв для будущих урожаев. А именно это наиболее важный аспект.

Рост населения и задачи по повышению уровня его жизни, продовольственной безопасности страны требуют инвестиций в сохранение и повышение плодородия почв. Возрождение полезащитного лесоразведения в нашей стране ведет к стабилизации уровня почвенного плодородия орошаемой пашни  и его качественному улучшению.

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане готова поддержать инициативы районов или областей по воссозданию систем полезащитных лесополос на пахотных землях. С вопросами и предложениями обращайтесь по электронной почте alexey.volkov@undp.org или по телефонам: + 998 71 120 34 62 (раб) или + 998 93 381 00 82 (мобил). 

 

Метки: потеря плодородного слоя, деградация, защитные лесополосы, плодородие земель, мелиорация земель

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: