http://sgp.uz/news/747

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер3Баннер1

Сельское хозяйство в аридных условиях - есть выход!

Главная > Новости > Сельское хозяйство в аридных условиях - есть выход!

Совершенно случайно меня пригласили на один из семинаров по нулевой технологии. Семинар этот был посвящен результатам проекта ИКАРДЫ и ФАО. Я пришел туда встретиться с одним из ученых поговорить о возможностях севооборота для условно поливных и богарных земель. У нас сейчас разрабатывается такой проект в Джизакской области. 

Не перестаю удивляться, что всегда есть много нового и интересного, что можно узнать. Вроды бы наша команда очень хорошо знакома с технологией нулевой обработки. У нас был свой проект, были статьи и были полученные уроки. Но все равно узнаешь что-то новое. Но самое главное - это новое всегда можно и нужно перенести к нам, в Узбекистан, и сделать что-то полезное для этой земли.

Я из семинара узнал несколько хороших вещей, которые захотелось продвигать широко в Узбекистане.

Во-первых, я еще раз убедился, что для наших засушливых условий, условий ценности воды и невозможности ведения сельского хозяйства без орошения, условий ограниченности плодородных почв, единственный выход - переводить сельское хозяйство на почвозащитное земледелие. Только так мы сможем сохранить и приумножить урожаи с нашего ограниченного количества земель. Эта технология сохраняет почву, делая её более плодородной, а значит - получим выше урожаи. Нулевая обработка сохраняет воду, что значит мы можем использовать сэкономленную воду на другое альтернативное производство или пользование (включая экологические, такие как просто позволить воде течь в море). Важный момент, что население страны становится больше, а земли остается тоже количество. Т.е. с каждым годом у нас сокращается размер имеющейся земли на душу населения. Т.е. сокращается та продуктивная земля, которая должна кормить население. Население растет, земли столько же. Это значит, что она должна давать больше единиц урожая на единицу площади. А как, если её плодородие и качество постоянно падают? Чтобы предотвратить коллапс в будущем, нужно начинать инвестировать в качество почв сейчас, не теряя ни одного года. Поэтому ПМГ ГЭФ будет продолжать активно работать в этом направлении.

alt

Второй важный фактор для перехода на почвозащитную технологию, который становится все более явным - эта технология значительно экономит топливные ресурсы. У нас сейчас дизельное топливо очень дорогое, и его нет, когда оно нужно для сельскохозяйственных операций. На семинаре была приведена интересная диаграмма - соотношение роста цен на топливо и роста цен на зерно в Казахстане. Я не знаю цифр для Узбекистана, но диаграмма очень интересна своей простотой и визуализированием общей ситуации.  Посмотрите как выросли цены на топливо (красная линия) и как выросли цены на зерно (синия линия).

 

alt

Разница заметна?   А при нулевом, прямом посеве сокращение расходов топлива в зависимости от культуры, составляют от 30 до 60%. Сокращаются операции по обработке земли, сокращаются расходы на топливо, на труд, на полив, на другие операции. Даже при незначительном снижении урожайности в первые годы по сравнению с традиционной обработкой (пока не восстановится структура почвы естетсвенными процессами), совсем незначительными, в пределах погрешности, рентабельность нулевой обработки на 20-40 % выше, чем при традиционной. Эффект нулевой обработки становится заметным после 5 лет непрерывного использования.  И вот тогда в действие вступает повышенное качество почв, а значит и более высокие урожаи. И тогда рентабельность будет еще выше. 

Сейчас эта технология начинает использоваться повсеместно. Но почему-то никак не начнет хорошо развиваться в Узбекистане. Просто очень тяжело отказаться от психологии, что землю надо пахать, чтобы добиться урожая. Её не надо пахать. Это противоестественно. В Казахстане правительство даёт дополнительно по 6 долларов на 1 га тем фермерам, которые начинают использовать почвозащитное земледелие.  

Одним из важных факторов распространения технологии является доступность оборудования. Сеялки нулевого (прямого) посева стоят у крупных производителей от 40 до 500 тысяч долларов. Но вот что я узнал на семинаре - в Сирии и Ираке местные производители стали производить в простых мастерских такие сеялки, которые стоят для продажи уже в разы меньше - от 2.5 до 10 тысяч долларов. И они прекрасно работают. Почему не сделать такое же у нас в стране? Я слышал, что Кашкадарьинский институт зерноводства и ННО КРАСС делает эксперименты по собственной сборке таких сеялок. ПМГ ГЭФ готова помочь развивать местное производство таких сеялок.  

Другой очень логичной и красивой идеей, про которую я узнал на семинаре, была идея по alley cropping, или аллейное земледелие. В  Узбекистане я видел такое на приусадебных участках, но не придавал особого значения, что такое возможно для больших фермерских хозяйств. А идея прекрасная и где-то сродни идее полезащитных лесополос, которое мы тоже везде стараемся продвигать и будем поддерживать. 

Аллейное земледелие в оригинале подразумевало метод посадки культур между рядами озото-фиксирующих деревьев или кустов. Деревья или кустарники вытаскивали питательные вещества из глубоких слоев почвы и связывали озот в поверхностных слоях почвы, улучшая её качества и давая необходимые элементы для культур посаженных в междурядье. 

alt

 

alt

 

alt

Но есть и еще одна очень хорошая черта у такого рода технологии. В наших засушливых условиях, применяя такую технологию на богарных землях, мы сможем получать больше урожая, потому что ряды кустарников или деревьев будут действовать как полезащитные полосы, сокращая скорость ветра, уменьшая испарение с поверхности почвы, сохраняя больше влаги в почве, а значит эта технология будет способствовать более лучшим условиям произрастания культур. Кроме того, полосы кустарников могут служить также как естественная ограда для послеуборочного выпаса скота, как показано на картинке выше. Выгод очень много. 

Сейчас ПМГ ГЭФ будет активно изучать эту технологию и рекламировать её применение в нашей стране. Мы будем поддерживать проекты как по почвозащитному земледелию, так и по аллейному земледелию. Хотя в мире это две взаимосвязанные технологии. 

Обращаемся ко всем фермерам, или знакомым фермеров, которые могут им передать эту информацию - дерзайте, обращайтесь. Давайте сделаем земли Узбекистана более плодородными. 

 

Метки: почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие, прямой посев, аллейное земледелие, полезащитные лесополосы, аридное земледелие

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: