http://sgp.uz/news/858

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер2Баннер1Баннер4

24 февраля – День узбекской фисташки!

Главная > Новости > 24 февраля – День узбекской фисташки!

«Как создать плантацию сортовой фисташки – новое экономически выгодное решение по эффективному использованию земли в богарной зоне Ташкентской области»? На этот и многие другие вопросы ответили специалисты и организаторы открытого семинара, прошедшего 24 февраля 2014 года, в Ташкенте, организованного для фермеров и дехкан, Ташкентской области. Организаторами семинара выступила Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) при поддержке Программы Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), в партнерстве c Фондом Михаэля Зуккова по охране природы, Республиканским научно-производственным центром декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦ ДС и ЛХ) и Советом  Фермеров Узбекистана.

alt

Главный  фисташковед Узбекистана - Чернова Галина Михайловна, открывает практическую часть семинара 

ПМГ ГЭФ  не первый год занимается изучением и продвижением передовых технологий и практик устойчивого использования природных ресурсов Узбекистана, улучшения жизнедеятельности местных сообществ, генерируя взаимодействие между людьми, сообществами и различными институтами и повышения их роли в обеспечении условий гармоничного существования человека и окружающей среды.

На этот раз, ПМГ ГЭФ с партнерами успешно провела семинар для фермеров и землепользователей Ташкентской области, который был организован Советом фермеров Узбекистана. Данная инициатива направлена на распространение среди фермеров области опыта использования засушливых и малопродуктивных земель альтернативным способам существующих практик хозяйствования. Создание плантаций фисташки и миндаля для сохранения биологических функций почвы и получения прибыли способствует повышению жизненного уровня фермеров и представителей местных сообществ.

alt

Пионер - фисташковод Бастамкул Саидкулов 

После первых попыток распространения технологии создания плантаций фисташки, берущих своё начало в 2009 году, в Джиззакской области, в рамках проекта ПМГ фермером Бастамкулом Саидкуловым было засажено 30 га. На сегодняшний день фисташкой засажено уже более 50 га земель фермера. Данный проект показал, что для эффективного распространения сортовой фисташки по стране необходим прививочный материал. Для производства и снабжения прививочным материалом, нужно иметь эффективно работающую маточную плантацию. Для широкого распространения фисташки необходимо иметь маточную плантацию ее сортов и форм, пригодных для выращивания в разных лесорастительных районах страны. Программа Малых Грантов ГЭФ поддержала проект по созданию маточной плантации сортовой фисташки на базе Галяаральского опорного пункта РНПЦ ДС и ЛХ в Галляаральском районе Джизакской области.

alt

Галина Михайловна Чернова во время тренинга на плантации в Галяарале в июле 2012 года (фото из архива ПМГ ГЭФ) 

На данный момент на плантации имеется большая коллекция различных сортов и форм фисташки. Именно эта коллекция будет служить источником привойного материала, который в свою очередь будет использоваться для создания маточной плантации, где в последующем любой фермер, лесхоз, любое другое лицо или организация смогут покупать прививочный материал.

Далее, были проекты в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Андижанской области. В рамках проекта в Андижанской области создается "точка роста" для Ферганской долины. ПМГ ГЭФ  накопила большой практический опыт по фисташководству и продолжает распространять знания и делиться опытом и надеется на широкое распространение этой технологии по стране. В настоящее время фисташка вызывает большой интерес у многих фермеров и землепользователей во многих регионах страны. В последнее время, среди множества заинтересовавшихся фисташкой заметно возрос спрос на посадочный материал и в офис ПМГ ГЭФ часто поступают звонки с просьбой о приобретении саженцев.

Однако большинство целевой аудитории ПМГ ГЭФ и ее партнеров всё еще недостаточно знает о возможностях альтернативного использования засушливых земель, с целью получения максимальной выгоды и предотвращения дальнейшей деградации и аридизации земель. В связи с этим, и был запланирован данный семинар, целью которого было ознакомления фермеров и дехкан предгорий Ташкентской области с технологией создания плантаций сортовой фисташки и определения возможностей закладки маточной плантации в области для фермеров всего региона Ташкентской области.

alt

Евгений Ботман о преимуществах занятия фисташкой

Конечно же, мы с радостью хотим представить тем, кто еще не знаком с нашими героями - наших ученых, благодаря стараниям которых и стало возможным проведение такого рода мероприятия. На семинаре, технологию представляла  команда фисташководов из РНПЦ ДС и ЛХ, в числе которых, руководитель проектов (к. с/х н.) Евгений Ботман, пояснивший слушателям то, почему собственно они предлагают заняться фисташкой.? Далее эстафету подхватила главный  фисташковед Узбекистана (д. с/х н.) - Чернова Галина Михайловна, посвятившая всю свою жизнь фисташке и не перестающая ею восхищаться. Она рассказала участникам семинара о биологии фисташки настоящей (лат. Pistacia vera), сортовом составе имеющемся в Узбекистане и другом интересном. После, выступил  научный сотрудник Тимур Туляганов с вопросами выбора места для закладки фисташковой плантации, в дополнение к которому, Евгений Ботман расписал мероприятия по организации территории и проведению подготовительных, земельных работ. В свою очередь, старший научный сотрудник Люциан Николяи (он же автор всех фото о фисташке, отличный фотомастер и фото-летописец истории возрождения фисташки в нашей стране) поведал гостям о технике закладки плантаций фисташки путем посева семян, а также путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой.

alt

Команда фисташководов 

Еще было рассказано о технике проведения окулировки молодых плантаций и реконструкции и облагораживания существующих насаждений. В дополнение специалисты рассказали об уходе за молодыми и взрослыми плодоносящими плантациями, о том, как собирать урожай, а также о перспективных сортах фисташки и условиях развития сортового фисташководства в Узбекистане. Было много интересного сказано и открыто для  участников семинара, но уместить все знания об этом уникальном даре природы, плодоносном долгожителе и как нам хотелось бы, возможном символе Узбекистана в одной встрече оказалось невозможным. Ведь знания и любовь о фисташке копились и испытывались десятилетиями, а может и поколениями наших предков. Фисташка это история человечества, словно мать - долгожительница, плодоносящая на протяжении всей своей жизни. Главная поборница интересов фисташки в стране Галина Чернова, преисполненная чувств, предложила отмечать 24-е февраля как Всенародный День фисташки и пометить эту дату в своих календарях. Ее предложение было с радостью принято всеми участниками и организаторами семинара.

alt

Тимур Туляганов о выборе места для фисташковой плантации

alt

Люциан Николяи о закладке плантаций фисташки путем посева семян и путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой

Говоря о практической части семинара нужно отметить, что во время семинара участникам было предложено заполнить анкеты, на основании которых организаторы семинара планируют произвести выбор потенциальных фермеров для создания «точки роста» сортовой фисташки в Ташкентской области. По итогам обработки данных анкет, будут отобраны фермеры, с которыми будет проведено собеседование для дальнейшего определения проектной территории для «точки роста» в области.

alt

Участники семинара отвечают на вопросы 

По данным  Госкомземгеодезкадастра по состоянию на 2007 год в Узбекистане площадь богарных земель расположенных в адырной и предгорной природных зонах составляет около 700 тыс. гектаров. Такие земли существуют во многих областях, включая Ташкентскую. В настоящее время эти земли используются в основном для богарных посевов зерновых (пшеницы), масличных (сафлор) культур, а так же как пастбища. Урожай зерновых на этих территориях зависит главным образом от влагообеспеченности  конкретного года, но редко когда превышает 8-10 ц/га и такой урожай случается раз в 3-5 лет. В другие годы урожаи лишь восполняют затраты на семенной материал или же урожай полностью отсутствует. Пастбища же в этой зоне из-за перевыпаса подвержены деградации. Хозяйственная нагрузка на эти земли продолжает увеличиваться и это ставит их на грань опустынивания. Заниматься животноводством и земледелием на богарных землях становится все более рискованно. Поэтому настала пора задуматься о более устойчивом ведении хозяйства в этих условиях и находить альтернативные методы землепользования, которые могли бы приносить людям доход в условиях происходящих климатических изменений и восстанавливать нормальное состояние и функции экосистем засушливых зон для их последующего устойчивого использования. Практика показывает, что даже совершенные подходы в области землепользования бесполезны, если они не учитывают основные нужды и интересы местного населения.

alt

И такие альтернативы существуют. Предгорья (адыры) Центральной Азии являются родиной фисташки настоящей. Имеются  многочисленные свидетельства того, что в прежние времена эти земли были заняты лесами из фисташки, миндаля и других, засухоустойчивых древесно-кустарниковых пород.

Следует отметить, что любые маленькие инициативы могут многое изменить и внести свой вклад для сохранения здоровой окружающей среды на нашей земле. Здоровая природа, в свою очередь, напрямую служит интересам человеческого развития, и от устойчивого использования ресурсов природы зависит благополучие нашего завтрашнего дня.

alt

На семинаре было не раз отмечено, что Узбекистан обладает всеми возможностями, чтобы полноправно  возглавить список стран производителей и поставщиков фисташки на мировой рынок и вернуть былое величие «страны зеленого золота». Будет знаменательно, если на биологической карте мира Узбекистан будет отождествляться с родиной фисташки. Было бы весьма символично и прекрасно сделать фисташку символом Узбекистана, как дар природы, как символ стойкости и неимоверной приспособляемости к тем природным условиям, которыми наделена родная для нее земля. Все что ей нужно это внимание, много солнца, простора и любви на многие года…

alt

Мал золотник, да дорог.

У фисташки есть много чего поведать человеку и любителей фисташки впереди ждет еще много интересного…

Ниже, для вашего внимания представлен Бизнес-план для фермеров и дехкан Узбекистана по созданию плантаций фисташки:

alt - Скачать Бизнес-план по созданию плантаций фисташки (размер файла  71,5 KB)

Для получения дополнительной информации по вопросам создания плантации фисташки, обращайтесь:
Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства. Адрес: 111104, Ташкентская область, Зангиотинский район, п/о Дархан. Тел/факс (99871) 225-72-32, 225-71-79
1. Галина Михайловна Чернова - ведущий научный сотрудник, доктор с-х. наук. Тел. + 998 90 9573862;
2. Ботман Евгений Константинович - руководитель проекта, кандидат с-х наук. Тел. +998 90 1745385;
3. Люциан Викторович Николяи - старший научный сотрудник. Тел. + 998 94 6319317;
4. Туляганов Тимур Эрназарович - научный сотрудник. Тел.+998 90 372 51 14 


Комментарии

Турсунов Сергей Турабович (10 февраля 2015, 15:15)

Люсьен сообщи свой адрес мой novomos18@yandex.ru

Сергей Москва


Комментариев: 1 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: