Карпатки Ферганской долины.

Главная > Новости > Карпатки Ферганской долины.

Отправить статью другу

Карпатки Ферганской долины.

Целенаправленная карпатизация пчел в Ферганской долине начата в последние 6-8 лет. Не безосновательная критика среднеазиатских беспородных пчел основными потребителями пчелопакетов – пчеловодами Казахстана и России, вынудила пчеловодов региона заняться разведением конкурентоспособных, требуемых на рынке пород пчел. При этом приходилось учитывать и местные природно-климатические условия – это жаркое, сухое лето, отличающееся слабым медосбором, при длительном активном периоде и короткой зиме.

Наиболее оптимальным было использование карпатской породы пчел. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, высокий рыночный спрос на эту породу пчел, во-вторых, возможность эффективного разведения, как в горных районах, так и в равнинной части Ферганской долины, и, в-третьих, высокая медовая продуктивность в сравнении с местными пчелами.

Ежегодно в регион завозится от 500 до 1500 плодных племенных маток карпатской породы, в основном с Закарпатской области Украины с племенных пасек  В.А.Гайдара. Распределяются матки в долине примерно следующим образом: часть маток (от 50 до 100) передается в Ошское областное общество пчеловодов Республики Кыргызстан. Значительная часть маток, в связи с большей численностью пчел, распределяется среди пчеловодов-матководов Ферганской, Наманганской и Андижанской областей Республики Узбекистан.

alt

Распространение племенного материала проводится через реализацию пчеловодам зрелых маточников, выведенных на специализированных пасеках опытных пчеловодов-матководов региона от чистопородных карпатских маток, с учетом их линий. Распространение племматериала через реализацию зрелых маточников имеет несколько очевидных преимуществ.

Во-первых, это практически неограниченное количество воспроизводимых маточников. Так, только в офисе Ферганского Союза пчеловодов с 10 апреля по 5 мая реализуется от 12 до 15 тысяч маточников. Пчеловоды-матководы Наманганской фирмы «Азиз-94» в эти же сроки реализуют более 10 тысяч маточников, при этом для своих пасек выводят более 5 тысяч маточников от племенных маток карпатской породы.

Во-вторых, это низкая стоимость маточников. Массовое их производство на специализированных пасеках позволяет реализовывать маточники по цене 0,3-0,5 доллара, что вполне доступно практически для всех пчеловодов.

В-третьих, оптимальные сроки вывода. Во второй половине апреля – начале мая идет массовая реализация пчелопакетов и организация отводков с целью формирования новых пчелосемей. Именно на эти сроки приходится и массовый спрос, а соответственно, массовый вывод маточников.

В-четвертых, удобство подсадки и использования маточников. Для этого за сутки до раздачи маточников формируются семейки на 2-3 рамки с молодыми пчелами, в которой 1 рамка с небольшим печатным расплодом. Нуклеусы оставляют на этой же пасеке. После слета летных пчел им раздают зрелые маточники. Молодые пчелы легче принимают карпатских маток, что особенно было важно в первоначальный период карпатизации пчел. Через 3-4 дня проверяют выход маток и их качество, при необходимости дают вновь зрелый маточник.

И в-пятых, возможность проведения селекционной работы по карпатизации пчел региона независимо от знаний и желания отдельных пчеловодов. В данном случае используется биологическая особенность маток производить трутней исходной материнской породы, без учета породной принадлежности спариваемых с нею трутней. Многолетнее использование в регионе карпатских маток привело к насыщению местности трутнями, произошедшими от чистопородных карпатских маток. Даже на пасеках пчеловодов, не приобретающих маточники или чистопородных завозных маток-карпаток, происходит вынужденная карпатизация пчел за счет насыщенности региона трутнями карпатской породы. На сегодняшний день карпатизация пчел в Ферганской области составляет порядка 85-90%, а по Ферганской долине – до 75%.

Пчеловоды-частники заинтересованы в разведении карпатской породы пчел по нескольким причинам. Увеличение медовой продуктивности на 30-50% отмечают практически все пчеловоды.  При этом наблюдается многократное снижение ройливости, увеличение интенсивности роста и соответственно силы пчелосемей, улучшается зимостойкость пчел и устойчивость к болезням. Чистопородные семьи хуже переносят нашу летнюю жару, приходится больше уделять внимания затенению ульев, их вентиляции, но это вполне компенсируется увеличением продуктивности. Немаловажное значение имеет и то, что при реализации пчелопакетов за карпатские семьи дают большую цену, а местные беспородные пчелы практически не имеют спроса.

Природно-климатические условия Ферганской долины позволяют получать от зимовалой семьи в течение апреля-мая 1-2 пчелопакета и восстанавливать основную семью в первом случае для медосбора, а во втором – для наращивания силы семьи для успешной зимовки. Пчеловоды Ферганской области ежегодно реализуют более 30 тысяч пчелопакетов, в том числе до 20 тысяч пчелопакетов экспортируют в Казахстан и Россию. Координирует всю работу пасечников Ферганский областной Союз пчеловодов.

Племенная пасека Союза состоит из 500 чистопородных пчелосемей. Для массового производства зрелых маточников для реализации в Союзе пчеловодов используют четырехдневный цикл дачи личинок семьям-воспитательницам. Данная технология приведена в таблице 1.

Таблица 1.

7 партия личинок, сокращение количества воспитательниц

Отбор 5 партии маточников

И т.д.

Основным признаком для начала формирования семей-воспитательниц является появление первых трутней. После этого в первых числах апреля (в нечетный день) формируют первую группу из 30-35 воспитательниц. За день до этого всю пасеку обрабатывают одним из противоварроатозных препаратов для придания всем семьям единого запаха. Воспитательницы формируются сборными от разных семей, отбираются рамки лишь с печатным расплодом с пчелами, на каждые 2 рамки дополнительно стряхиваются пчелы с 1 рамки открытого расплода. Воспитательница состоит из 6 рамок печатного расплода, примерно 8 рамок пчел и боковой кормушки-ограничителя. Размещаются они по 2 в ульях-лежаках на 24 рамки разделенных посередине диафрагмой. Сразу после формировки воспитательницы вывозятся на другой точок, где находятся вместе с чистопородными карпатскими семьями. Начиная с первого дня по вечерам пчелы получают сироп по 0,5 л. На следующий день в первой половине дня воспитательницам дают первую партию личинок на 1 прививочной рамке в количестве 36 штук. Вторую партию личинок дают этим воспитательницам через 4 дня, при этом первую прививочную рамку переносят ближе к диафрагме. Если пчелы потянули малое количество маточников или мелкие, таким семьям снижают количество даваемых на воспитание личинок; при необходимости, после получения первых маточников, такие семьи расформировывают на нуклеусы. За 2 дня до запечатывания маточников воспитательниц обрабатывают одним из противоварроатозных препаратов, что позволяет очистить от клещей Варроа семью и не допустить попадания их в маточники. Вся дальнейшая работа по выводу маточников наглядно показана в таблице.

Формирование двух групп воспитательниц позволяет на 10 день после прививки получить от 1 группы и на 12 день от второй группы от 600 до 800 маточников, а начиная с 14 дня и в дальнейшем через день – до 1500 и более маточников. Отбор зрелых маточников из воспитательниц производится утром, реализуются они из офиса Союза пчеловодов, где находится инкубатор, с 9 до 12 часов дня по четным дням. Данная работа осуществляется Союзом более 10 лет, поэтому все пчеловоды Ферганской долины оповещены и знают об этом. В основном все маточники реализуются по предварительным заказам, что позволяет пчеловодам планировать свою работу по формированию нуклеусов, отводков и реализации пчелопакетов. Часть маточников из каждой партии оставляют для контроля выхода маток и их качества, которых в дальнейшем используют на своей пасеке. Обычно в семьях-инкубаторах выход составляет  96-98%, но при реализации сверх оплаченных маточников пчеловодам добавляется до 10% маточников на случай брака. Наибольшая потребность в маточниках бывает с 16 по 30 апреля, в дальнейшем идет снижение спроса, но потребность в маточниках сохраняется до 20-24 мая.

Периодически для подсиливании воспитательниц от семей основной пасеки отбирают расплодные рамки с пчелами, также как при формировании добавляют молодых пчел и выдерживают на этой же пасеке до вечера для слета летных пчел. При подсиливании воспитательниц из них отбирают безрасплодные рамки с небольшим количеством пчел, из которых формируют 2-х рамочные нуклеусы. Для этого на пасеке имеется около 100 ульев-нуклеусов, каждый на 9-10 мест. При формировании отводков им дают неплодных маток, полученных при контроле выхода маточников и качества маток.

Перевозка маточников от офиса Союза пчеловодов и до пасеки осуществляется в простейших контейнерах-термосах или переносных ящиках для рамок. Контейнеры представляют собой обычную картонную коробку без запаха(!), на дно которого укладываются пластиковые баклажки (бутылки) из-под напитков с подогретой до 40-420С водой. На них настилается слой ваты 2-3 см и чистая холстина, в которую укладываются маточники. Сверху маточников вновь настилают чуть больший слой ваты. За время подготовки контейнера и укладки маточников температура достигает оптимального уровня – 35-370С. Это позволяет перевозить маточники на расстояние до 100-200 км и более. При раздаче маточников отводкам, для предупреждения разгрызания их пчелами, рекомендуется обернуть маточник полоской вощины, тонкой фольги или скотча, оставив открытой головную часть.

В начальный период карпатизации прием местными пчелами чистопородных карпатских маток после выхода их из маточников составлял 30-50%. Даже после начала откладки яиц пчелы иногда убивали карпатских маток и выводили своих. Приходилось формировать отводки на очень небольшое количество недавно вышедших пчел, подсиливая их после оплодотворения матки зрелым расплодом на выходе. И лишь за счет высокой продуктивности и спроса на карпатских пчел Ферганскому Союзу пчеловодов удалось осуществить работу по карпатизации пчел в долине. В настоящее время в Ферганской области около 10 пчеловодов-матководов занимаются производством зрелых маточников от чистопородных карпатских маток. Аналогичная работа проводится в Наманганской, Андижанской областях Узбекистана и Ошской области Кыргызстана. Вся работа по карпатизации пчел в долине координируется Ферганским Союзом пчеловодов и в настоящее время проводится с учетом линейной принадлежности карпатских пчел. Среди пчеловодов проводится разъяснительная работа по улучшению племенных качеств пчел и осуществляется жесткий контроль по предупреждению завоза других пород пчел.

Высокие горы вокруг Ферганской долины и благоприятные природно-климатические условия дают уникальную возможность для создания репродукторов для чистопородных карпатских пчел в регионе, при условии ежегодного завоза и обновления маточного поголовья с Закарпатья. Перед Ферганским Союзом пчеловодов стоит задача по совершенствованию технологии производства ранних пчелопакетов, по созданию и расширению матковыводных пасек с целью распространения карпатских маток в другие регионы Узбекистана, а также для экспорта за рубеж.

Ш.Р.Суяркулов,
председатель Ферганского областного Союза пчеловодов,