http://sgp.uz/news/921

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер2Баннер1Баннер4

Наше общество и биологическое разнообразие. Нужны ли они друг другу?

Главная > Новости > Наше общество и биологическое разнообразие. Нужны ли они друг другу?

Биологическое разнообразие или биоразнообразие: что это и в чем его ценность? Почему происходит сокращение биоразнообразия? Почему важно сохранять биоразнообразие? Какие действия необходимо предпринимать для сохранения биоразнообразия? Что ожидает человечество в будущем при подобном сценарии развития событий? Эти и другие вопросы постарались осветить участники информационного семинара, посвященного Международному Дню сохранения биоразнообразия 2014, который с успехом прошел 22 мая т.г. в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте.

Что же такое биоразнообразие?

Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни – растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов и экологических систем, которые они представляют как отдельные компоненты.

Биологическое разнообразие планеты  – фундаментальное явление, демонстрирующее на протяжении миллионов лет процесс реальной эволюции, который идет на многих уровнях организации живого вещества.

Еще 250 лет назад знаменитый шведский естествоиспытатель и врач Карл фон Линней, заложил основы наиболее удачной системы классификации растительного и животного мира. С тех пор учеными было открыто и классифицировано около 1,2 млн видов животных и растений. И чем больше биологи делали открытий, тем чаще они задумывались о том, сколько всего на Земле живого. Примерные оценки варьировались от 3 до 100 млн. По оценкам современных ученых общее число живых существ на земле примерно равно 8,7 млн видов, но еще много не известных науке видов обитает в океанских глубинах, высоких горах, непроходимых экваториальных лесах и прочих труднодоступных местах планеты.

alt

На территории Средней Азии, в частности в Узбекистане с его географией и большим разнообразием природных условий формирование флоры и фауны региона имело сложную эволюцию, но, несмотря на это, биоразнообразие Узбекистана весьма богато. Республика Узбекистан располагается на площади порядка 447 400 км 2  в срединой части Центрально-азиатского региона – ЦАР (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Ее территории представлены большим разнообразием природных ландшафтов и экосистем, от равнинных до горных. Естественные ландшафты Узбекистана в разной степени подверженные антропогенному вмешательству, составляют 82% территории страны. Население Узбекистана за свою многовековую историю сумело преобразовать ландшафты в пахотные земли, поселения, промышленные и индустриальные предприятия, которые составляют около 18% общей площади природных ландшафтов.

Существенную часть флоры и фауны представляют эндемичные виды и подвиды, которые не встречаются за пределами Среднеазиатского региона. Эндемизм некоторых видов и подвидов делает их уязвимыми, и эта часть биоразнообразия нуждается в особом отношении и охране.

alt

О богатстве растительного мира Узбекистана скажут некоторые цифры. Флору Узбекистана представляет более 4800 видов сосудистых растений, которые представлены 650 родами и 115 семействами. Богатством и разнообразием видов отличается также и животный мир Узбекистана. Фауна беспозвоночных и позвоночных видов насчитывает порядка 15615 видов. Многие представители фауны Узбекистана являются эндемиками, среди которых наибольший уровень эндемизма отмечается у пресмыкающихся, а наименьший относится к классу птиц и млекопитающих.

В виду разнообразности природных ландшафтов страны ее флора и фауна распределены не одинаково. В естественные сообщества входят группы видов со своими местами обитания (ареалами), которые перемещаясь между ареалами соседних сообществ, способствуют взаимопроникновению отдельных видов и увеличению видового разнообразия каждой экосистемы.

alt

В чем экономическая ценность биоразнообразия?

Биологическое разнообразие в глобальном смысле представляет собой огромную ценность для человечества и имеет экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, образовательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение. В то же время, вся прогрессивная часть нашей страны и всего человечества понимает, что наше здоровье, наше благосостояние и будущее нашего общества зависит от сохранения нежной и хрупкой сети биологического разнообразия.

Биологические ресурсы позволяют нам удовлетворять наши потребности в продовольствии и одежде, а также в жилье, медикаментах и духовной пище. Дары природы позволяют существовать самым разнообразным отраслям экономики, таким как сельское хозяйство, косметическая и фармацевтическая, целлюлозно-бумажная промышленности, строительство и утилизация отходов. Потеря биоразнообразия угрожает нашим продовольственным запасам, индустрии отдыха и туризму, а также источникам древесины, лекарств и энергии.

alt

Одной из самых больших проблем сохранения биоразнообразия является отсутствие прямой экономической оценки того, сколько продуктов и услуг даёт нам биоразнообразие. По оценкам специалистов Мирового банка и Международного Союза Охраны Природы общая стоимость всех экосистемных услуг оценивается от 16-54 трлн $ США в год, со средней оценкой 33 трлн долларов США (по ценам 1997 года). Более полное понимание того, сколько биоразнообразия мы потребляем и какова его реальная экономическая стоимость, позволит более эффективно и рационально относится к его использованию. Для этого необходимо выработать эффективный экономический механизм сохранения биоразнообразия.

Почему происходит сокращение биоразнообразия?

На протяжении сотен лет население Средней Азии продолжает освоение благоприятных во многих отношениях ландшафтов, таких как речные долины и предгорные равнины усиливая антропогенную нагрузку на эти территории. А ведь это и места обитания дикой природы, видовое разнообразие которой, является залогом существования и развития нашего общества.

Помимо аборигенных видов животных и растений отдельную часть биоразнообразия представляют чужеродные виды, целенаправленно или ненамеренно завезенные (интродуцированные) в страну из других стран и географических зон. Некоторые интродуценты, при подходящих условиях быстро адаптируются и создают стабильно и самостоятельно существующие популяции. Но при попадании чужеземных видов в другую экосистему всегда есть риск, что пришелец может быстро адаптироваться и начать захватывать новые территории и жизненные пространства, превращаясь в инвазивный вид, вытесняя и нанося ущерб местным – аборигенным видам биоразнообразия.

alt

При сокращении биоразнообразия или замене диких видов культурными происходит смещение равновесия энерго – и массообмена в биосфере. В результате этого изменяется среда обитания живой природы и человека, увеличивается число природных катастроф, ухудшается экологическая инфраструктура жизни.

В настоящее время биоразнообразие земли претерпевает не лучшие времена, оно сокращается и исчезает. Самыми важными причинами исчезновения биоразнообразия являются:

  • Физическое уничтожение – мы собираем, вырубаем, охотимся и иным образом потребляем резервы биоразнообразия, уменьшая при этом численности отдельных популяций и доводя порою до вымирания видов. В настоящий момент человечество потребляет на 40% больше природных ресурсов в год, чем Земля может восстановить;
  • Деградация и уничтожение ареала обитания – люди отбирают территорию для существования биологического разнообразия у природы. Мы преобразовываем ландшафты в пахотные земли, поселения, промышленные и индустриальные предприятия. Ту территорию, что мы не отбираем у животных и растений, мы не стесняемся деградировать и фрагментировать, делая её не пригодной для обитания диких видов;
  • Распространение чужеродных видов, загрязнение среды обитания, чрезмерное использование воды, изменение климата и другие факторы также способствуют сокращению биоразнообразия.

alt

Более ста видов животных и растений вымирает в мире каждый день! Каждый день! А что же будет с биоразнообразием земли через несколько лет?

В связи с ростом народонаселения Узбекистана, ускорением развития экономики и народного хозяйства многие виды растений и животных подвергаются антропогенной нагрузке. Их места обитания захватывает человеческая деятельность, что в итоге приводит к существенному сокращению численности биоразнообразия. В результате прогрессирующей человеческой деятельности наноситься непоправимый урон естественным экосистемам, вследствие чего 87 видов животных, представляющих водные и околоводные экосистемы, 46 видов животных пустынных экосистем, 43 вида животных горных экосистем находятся в угрожаемом состоянии. В настоящее время некоторые виды находятся на грани исчезновения или полностью исчезли.

alt

Биоразнообразие – залог существования планеты. Почему важно сохранять биоразнообразие?

Биоразнообразие является основой основ экологических услуг на земле, залогом равновесия биосферы в целом и процветания жизни. Благодаря биоразнообразию каждая экосистема и вся биосфера в целом могут оказывать устойчивые экологически услуги. Чем больше биоразнообразие, тем устойчивее сама система, в котором существует это биоразнообразие, т.е. то экологическое сообщество живых организмов живущих друг с другом по соседству. Экосистеме с большим биоразнообразием легче устоять против критических условий, возникших в окружающей среде, будь то, к примеру, вспышка и небывалое размножение растительноядных насекомых, истощение скотом пастбищ, атака паразитами лесов, пожары или другие природные катаклизмы. Поэтому, очень  важно сохранять биоразнообразие.

alt

Изменение человеком экосистемы оказывает драматическое влияние на разнообразие жизни на Земле. Человеческое общество построено на биоразнообразии. Биологическое разнообразие в последнее время исчезает катастрофическими темпами. Чтобы переломить эту тенденцию, предпринимаются попытки привлечь внимание широкой общественности к этой проблеме, а также принять важные политические решения, как на международном, так и на национальных уровнях.

Проблема сохранения биоразнообразия уже давно признана глобальной, требующей совместных действий. В связи с этим к Саммиту Земли, состоявшемуся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, была разработана Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). Эта договоренность вступила в силу в декабре 1993 г., ее сторонами являются 193 государства, в том числе все страны на территории бывшего СССР. Узбекистан, присоединившись к Конвенции по биологическому разнообразию и приняв Национальную стратегию сохранения биоразнообразия, официально декларировал свое намерение охранять и использовать без ущерба биологические ресурсы окружающей среды. В настоящее время в систему охраняемых территорий Узбекистана входит девять государственных заповедников, два национальных парка и шесть государственных заказников, а также Республиканский центр по разведению редких видов животных.

alt

Признание важности биоразнообразия и необходимости его сохранения, имеет ключевое значение для устойчивого развития человеческого общества и его экономики. К биоразнообразию относится невероятно большое разнообразие видов растений и животных вместе с местами их обитания. Чем больше разнообразие видов, тем более стабильные наши экосистемы, продукты и услуги, которые они предоставляют для человеческой жизни. Без этих продуктов и услуг люди просто не смогут выжить. Продукты питания, медицина, опыление, регулирование климата, кислород лишь некоторые из многих продуктов и услуг биоразнообразия которым оно нас обеспечивает.

Биоразнообразие имеет огромное значение для человечества и ее сохранение жизненно необходимо, в особенности для борьбы с бедностью: основная часть бедного населения планеты проживает в сельской местности, и их пропитание и заработок напрямую зависят от биоразнообразия.

Продолжение следует. Жизнь найдет себе дорогу.

Фото с сайта Экоцентра "Джейран"

 


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: