http://sgp.uz/news/922

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер2Баннер3Баннер1

Фермеры вооружаются лазером

Главная > Новости > Фермеры вооружаются лазером

Отправить статью другу

Фермеры вооружаются лазером

Публикация из журнала "Водные истории" - Люди, страны, реки в Центральной Азии

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В Узбекистане в верховьях Сырдарьи, во время оросительного сезона каждому хозяйству полагается ограниченный объем воды. Хватит ли установленной нормы в этом году или нет, зависит от фермера. Именно поэтому некоторые из них решаются на технологические эксперименты.

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ

Бахтиер Кадыров почти сорок лет живет и работает в одном из густонаселенных регионов Центральной Азии — Ферганской долине. Шесть лет назад он открыл собственное фермерское хозяйство в Наманганской области.

У него появились новые возможности - и новые вопросы. Один из таких вопросов - вода. Чтобы избежать проблем, связанных с ее недостатком, Бахтиер рискнул довериться новой для региона технологии, которая в некотором смысле превращает недостаток воды в преимущество.

Одна из двух крупнейших рек региона - Сырдарья - образуется в восточной части Ферганской долины, на территории Узбекистана, в месте, где сливаются реки Нарын и Карадарья. В начале течение реки слабое, но это лишь на поверхности, подводное же течение - сильное. Местные любят купаться здесь, но держатся у берега, дальше трех-четырех метров заплывать никто не решается. К реке прорыты крупные и мелкие каналы - благодаря им жители долины получают не только питьевую воду, но и пищу. В трех десятках километров от начала Сырдарьи стоит и фермерское хозяйство Бахтиера - Олтин кул. 

Река заходит на территорию Узбекистана и второй раз - уже пройдя по территории Таджикистана, в юго-восточной части страны. Наиболее отдаленные от жилых районы покрыты камышом - здесь течение уже довольно сильное, что, впрочем, не останавливает местных детей от купания. Заканчивает свой путь река уже почти через две с половиной тысячи километров в Аральском море (вернее, в его сохранившейся части - малом Аральском море) - уже на территории Казахстана.

Бахтиер хорошо разбирается в сельском хозяйстве – еще в детстве помогал родителям в поле, потом пошел в трактористы, занявшись выравниванием полей перед орошением. «Как только в апреле выпускают воду на поля, сразу становится видно, сколько раз ошибся тракторист», - рассказывает он.

Чтобы увеличить зону покрытия, до орошения проводят тщательную планировку, снимают неровности. Три года подряд проводится сезонная планировка, которую можно сравнить с «косметическим ремонтом» поля, и раз в четыре года — капитальная, - объясняет доцент Наманганского инженерно-технологического института Авазхон Мерганов.

alt

___________________________________________

После сбора урожая земля разрыхляется, а после осадков - оседает

Авазхон Мерганов — ученый, посвятивший жизнь развитию агрономии в своей стране, работал в разных областях Узбекистана. Занимается повышением эффективности земли.  Авазхон рассказывает, что почва меняется из-за оседания, а это приводит к значительным неровностям. После сбора урожая, земля разрыхляется, а после осадков — оседает. В зависимости от выращиваемой культуры те или иные участки земли оседают больше или меньше. Поэтому Бахтиер Кадыров каждую весну садится на трактор и методом, использующимся здесь уже десятки лет, выравнивает землю.

Бахтиер получил специальность в Андижанском сельскохозяйственном институте и шесть лет проработал агрономом в родном селе Олтин кул. Через несколько лет после смерти отца Бахтиер организовал собственное хозяйство в 83 гектара. У Бахтиера появилась и семья: супруга и две дочери.

Став фермером, Бахтиер еще лучше понял, как много воды расходуется на полях. Она подается в эти места через Ферганский канал, берущий начало от Сырдарьи. Если воды тратится больше нормы, по¬требители должны платить немалый штраф. Бахтиер говорит, что момент распределения воды - один из самых напряженных в году.

Став фермером, еще лучше стал понимать, как много воды расходуется на полях. Она подается в эти места через Ферганский канал, берущий начало от Сырдарьи. Если воды тратится больше нормы, потребители должны платить немалый штраф. Бахтиер говорит, что момент распределения воды — один из самых напряженных в году.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛАЗЕРНОГО ПЛАНИРОВЩИКА ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

БАХТИЁРА ИЗРАСХОДОВАЛО  НА 15 ПРОЦЕНТОВ

МЕНЬШЕ ВОДЫ, ЧЕМ РАНЬШЕ

Есть и другая сторона проблемы. Фермер Бахтиер Кадыров и доцент сельскохозяйственного института Авазхон Мерганов подходят к краю поля, где лежит пепел от горевшего пару дней назад костра. Вокруг рассыпанный уголь, недогоревшие ветки и земля, помимо пепла покрытая чем-то, похожим по цвету на грязный снег. «Белизна» земли сильнее всего в центре бывшего костра. Это соль.

В этом месте было разлито слишком много воды, что подняло соль из почвы. Когда разожгли огонь, под высокой температурой влага начала испаряться, оставив соль на поверхности земли. Подобные процессы происходят на полях летом: когда температура поднимается выше 40 градусов, белым становится уже все поле. Бахтиер дважды повторяет, что засоленная земля - «кошмар для любого фермера» . Там, где ее содержание высоко, ничего не вырастит, пока землю тщательно не промыть.

НОВОЕ - УЛУЧШЕННОЕ СТАРОЕ

Три года назад в регионе проходила выставка, посвященная ресурсосберегающим технологиям. После нее Наманганский инженерно-технологический институт подал заявку в Программу малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) на приобретение водосберегающего оборудования. Фонд поддержал инициативу, а авторы проекта начали подготовку к распространению лазерного планировщика полей в Ферганской долине.

На образовательные семинары попал и сам Бах тиер, а через полгода вместе с десятком других фермеров согласился поучаствовать в проекте использования лазерного планировщика. Но использование новой технологии принесло с собой и ряд неудобств. Первое из них связано со временем.

- До мая идет орошение и посев, например кукурузы, - говорит Бахтиер Кадыров. - Летом собираем урожай. Потом сеем хлопок, а осенью собираем его. После второго и третьего сбора хлопка начинаются дожди, и проводить планировку уже не имеет смысла. Поле «отдыхает» до следующей весны.

После использования новой технологии поля можно засеивать только со второго года. Это могло бы означать, что хозяйство останется без урожая в первый год.

Поэтому Бахтиер решил обработать только часть земель. Когда обработанное поле станет пригодным для посева, придет очередь и для остальной части хозяйства. В прошлом году Бахтиер выделил под лазерную планировку 20 из 83 гектаров.

ЗАСОЛЕННАЯ ЗЕМЛЯ - КОШМАР

ДЛЯ ЛЮБОГО ФЕРМЕРА

Но первая проблема, с которой он столкнулся, — время. После использования новой технологии поля можно засеивать только со второго года. Это означало, что хозяйство осталось бы без урожая в первый год. Кто бы на это согласился.

 

alt

________________________________________________________

Через полгода образовательных семинаров Бахтиёр Кадыров вместе с десятком других фермеров согласился поучаствовать в проекте использования лазерного планировщика 

— До мая идет орошение и посев, например, кукурузы, — говорит Бахтиер Кадыров. — Летом собираем урожай. Потом сеем хлопок, а осенью собираем его. После второго и третьего сбора хлопка начинаются дожди, и проводить планировку уже не имеет смысла. Поле «отдыхает» до следующей весны.

В результате, он решил обработать только часть земель. К тому времени, как обработанное поле будет пригодным для посева, придет очередь и для остальной части хозяйства. В прошлом году Бахтиер выделил под лазерную планировку 20 из 83 гектаров. 

alt

_________________________________________________

После использования новой технологии поля можно засеивать только со второго года

В первый же год после использования лазерного планировщика его фермерское хозяйство израсходовало уже на пятнадцать процентов меньше воды, чем раньше. В Мингбулакском районе, где расположено хозяйство Бахтиера, к концу 2013 года намечено обработать до 300 га земли. По сравнению с общим объемом орошаемых земель этого района, а их более 16 тысяч га, — это капля в море. Однако главный специалист Задарьинского управления оросительных систем Абдусамат Сабиров считает, что при дальнейшем внедрении таких технологий, экономия 15-20% от всего выделяемого объема воды на промывку почвы и орошение может составить в среднем до 20 млн. кубометров. Сбереженные ресурсы могут пойти на освоение новых земель и более эффективное очищение полей от соли, что значительно повысит урожайность в регионе.

Пока не все фермеры в республике готовы закупать новое оборудование. Так, соседи Бахтиера заинтересовались технологией только после его первого урожая.
— Я, конечно, рисковал, — говорит фермер, стоя посреди растущих как по линейке колосьев пшеницы. — Часть земель первое время останется без урожая, в первом году пришлось истратить в два раза больше топлива. Но дело стоило того.

alt

 


Планировка лазером позволяет достичь более ровной поверхности. Лазерная вышка измеряет высоту поверхности, передает сигнал трактористу. Информация поступает в землеройную машину, которая срезает почву до нужной высоты. Погрешность обычно не превышает двух сантиметров.


 

Сергей Костычев, Ташкент, Узбекистан

Метки: лазерная планировка земель, сельское хозяйство, равномерная всхожесть культур, водосбережение, экономия горючего, сельско-хозяйственная техника

Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: