http://sgp.uz/news/939

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер3Баннер4

Какой вид агробизнеса самый прибыльный в Узбекистане?

Главная > Новости > Какой вид агробизнеса самый прибыльный в Узбекистане?

Или что мы узнали о перспективах форелеводства.

Человек издревле успешно промышлял охотой и собирательством. И эти, казалось бы, безграничные возможности давала ему из своих щедрот природа-мать. Во многих уголках земли люди и сейчас продолжают заниматься этими промыслами. И все бы хорошо, но с ростом населения земли, только брать из природы становиться все рискованнее и рискованнее. И чтобы окончательно не истребить «на нет» природные ресурсы, прогрессивные и инициативные энтузиасты начали задумываться об альтернативе охоте и самостоятельном обеспечении своего существования продуктами питания. И в этом случае на первое место выходят новые технологии искусственного производства продуктов питания. В данном случае слово «искусственное» не означает что-то не настоящее, неестественное, а подразумевает производство чего-либо в искусственно созданных условиях, а не в природной среде. Об одной из таких передовых технологий мы хотим вкратце поведать нашим читателям. 

Все началось около семи лет назад, когда рыбовод Ибрагим Халилов, будучи уже специалистом с 26-ти летним багажом опыта тепловодного рыбоводства задумался о форели. Он думал в ту пору о форели как о полезном продукте питания и о том, как сделать его доступным для широкого потребителя. Конечно же, как рыбовод он знал какую форель для этих целей надо выращивать. Об этом вы узнаете позже.

Весь его характер и страсть к любимому делу можно было увидеть на его лице, когда он как-то при очередной встрече рассказывал о поездке в горы, в компании очень солидных людей. Он говорил о том, как его друзья по прибытии на место, с самозабвением рассказывали, готовясь к походу и цепляя на себя экипировку и снаряжение о прелестях охоты и горных пейзажах. Но Ибрагим, заметив в небольшой заводи протекающего горного ручья форель, любезно отказался от предложения поохотиться и остался у воды. Городские охотники за острыми ощущениями вскоре убыли по своим интересам, а Ибрагим, словно завороженный просидел насколько часов у воды глядя на рыбу, возможно одну из красивейших в  Узбекистане – ручьевую форель, чья буро-зеленая спинка, дрейфуя в заводи ручья, временами выдавала ее за кусок плавающего в толще воды куска древесины.

Ручьевая форель не переливается серебром как другие лососевые, но она имеет золотистые жаберные крышки, а ее торпедообразное тело, усыпанное многочисленными темными и красными пятнышками, создавая пестроту притупляет зрительную бдительность. Ее не всегда увидишь в воде и, поэтому во многих местах ее еще называют пеструшкой. Ее окраска зачастую варьирует в зависимости от цвета воды, грунта, времени года, пищи и других местных факторов. Говоря о промысловых качествах нужно отметить, что она обладает меньшей по сравнению  с исходным морским сородичем интенсивностью роста и плодовитостью. 

Но рассказ о местной форели это небольшое отступление, которое уместно лишь для сравнения преимуществ одной разновидности форели от другой. Героиня нашего дня – форель радужная, о которой собственно и сам рассказ.

21 июня команда ПМГ совместно с Институтом генофонда растительного и животного мира АН РУз и Советом фермеров Узбекистана провела в Ташкенте практический тренинг по технологии интенсивной Аква культуры на тему «ФОРЕЛЕВОДСТВО – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИД БИЗНЕСА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ УЗБЕКИСТАНА». Многие наверняка подумали, как возможна рыбоводческая технология в городе? Предвосхищая подобные вопросы и было решено организовать показ данной технологии на территории одного из городских производственных предприятий с демонстрацией биотехнологии, рассказом о  преимуществах и премудростях форелеводческого дела.

alt

Бахтиёр Камилов во время своей презентации. 

Технология разведения форели была предложена как инновационная практика развития рыбоводства в современных условиях Узбекистана учеными Института и являясь, по сути, высокоэффективной технологией производства рыбной продукции была поддержана ПМГ ГЭФ, после чего, в марте 2011 года начались работы по проекту. Проект называется Демонстрационная интенсивная ферма форелеводства как лучшая практика развития рыбоводства в предгорных и горных регионах Узбекистана в условиях изменения климата. Изменение климата и интенсивное рыбоводство? Как-то не увязывается, подумаете вы. Дело в том, что данная технология идеально подходит для регионов предгорий, с постоянным наличием чистой и холодной воды. Как известно, большая половина населения Узбекистана проживает в предгорной зоне, последствия изменения климата затронут и без того засушливые пространства предгорных зон и в таких регионах выгодной технологией будет являться технология форелеводства. Причем в условиях   дефицита  водных и земельных ресурсов – интенсивное форелеводство. При этой системе вода будет протекать через рыбоводные бассейны и без изменения своего количества направляться дальше, без потерь для ирригации. При этом маленькие по объему бассейны будут отличаться высокой производительностью.

В свете задач определенных Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» от 13 августа 2003 года по увеличению производства рыбной продукции в искусственных и естетсвенных водоемах с использованием имеющихся возможностей, технология форедлеводства представляет конкретный пример эффективной работы проводимой в рыбоводческой отрасли, что открывает новые возможности в этой сфере.

По словам специалистов научно-экспериментальной станции по развитию рыбоводства Республики Узбекистан, в настоящее время в стране действуют более двух тысяч предприятий и хозяйств по разведению рыбы. В них выращивается более десяти видов рыбы, в частности, проводится весомая работа по выращиванию форели, мясо которой вкусное и очень полезно для человека.

Основная территория проекта находится в Кибрайском районе, но здесь, на территории бывшего завода Зенит, а ныне совместного предприятия, вода расположена близко к поверхности и, поэтому было решено соорудить ферму именно здесь. И эта модель оказалась весьма успешной. К тому же этот факт дал возможность продемонстрировать возможность и преимущества ведения такого бизнеса в черте города.

Многие ждали этого тренинга. Люди пришли узнать о технологии и увидеть живую форель. Желающих было больше и мы уже начали запись на следующий тренинг, который мы планируем провести в этом году на тему «Интенсивная аква культура – рыбоводство в УЗВ (Установке Замкнутого Водоснабжения). На семинаре приняли участие фермеры, представители министерств и ведомств, ННО, различных сфер деятельности и бизнес структур, а также журналисты.

Рыбоводство является примером эффективного бизнеса и поэтому, технологией больше интересовались предприниматели, а из фермерского сообщества приехал гость аж из Сурхандарьи - Ахмад Тангрикулов, руководитель ф/х «Ахмад нур», который всего год назад организовал свое ф/х по разведению кроликов и рыбоводству. Зная о большой работе ПМГ  в этом направлении, он приехал, чтобы послушать специалистов и завести деловые знакомства на будущее.

«Сейчас мы в своем хозяйстве выращиваем кроликов, и говорить о масштабном, конвейерном производстве пока рано. Всего-то около 1000 голов, но все мы знаем плодовитость кроликов и не за горами, когда наша производительность вырастет в разы. Но меня очень интересует все касательно рыбоводства как высокоэффективной современной технологии, т.к. рыба наряду с кроличьим мясом является продуктом здорового питания. И в условиях нашего традиционного питания, в рацион которого обязательно входит баранина и говядина, да к тому же многие блюда обычно жарят - производство рыбной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности на рынке мясной продукции даст здоровую альтернативу населению и хорошую прибыль, которая пойдет на развитие производства. Чем больше будет рыбы, тем она станет более доступной для населения. От этого, думаю, выигрывают все, - говорит Ахмад. - У нас много земли, непригодной и не востребованной для с/х деятельности, в основном это предгорья и земли с признаками деградации, но все же есть отличные возможности наладить рыбоводство и начать производство рыбной продукции. Экологически чистое производство, которым является рыбоводство, будет способствовать улучшению окружающей среды и сохранению природных ресурсов. Ведь мы заботимся о своей земле, мы на ней работаем, кормим свои семьи и односельчан, - подытожил Ахмад.

После теоритической части тренинга, которую представил Бахтиёр Камилов, участников пригласили пройтись до самого хозяйства, где Ибрагим Халилов первым делом показал инкубационный павильон, в котором расположены садки с буквально на днях проклюнувшимися личинками форели. Садок представляет собой прямоугольный ящик, с бортиками, и закрепленной по нижнему контуру сеткой, на которой лежат в один слой личинки. Сквозь сетку и личинки постоянно циркулирует насыщенная кислородом свежая вода. Участники с нескрываемым восторгом и интересом рассматривали, как все это хозяйство устроено. Это на самом деле очень интересно. В несколько этажей садки, трубы, перетекающая с разных уровней и циркулирующая вода. Целая лаборатория по созданию жизни. После инкубатора все направились за Ибрагимом смотреть взрослую форель. Было очень приятно в дневной зной войти в прохладное помещение, где при шуме падающей с высоты и циркулирующей и так и сяк воды и виде нескольких бассейнов с живой рыбой дух захватывало.

alt

В форелевом инкубаторе

 

alt

Форелевая колыбель (предличинки в ясли-садке)

Дата проведения тренинга была выбрана неслучайно. Ведь именно в эти дни в рыбоводческом хозяйстве Ибрагима Халилова, находилось два поколения форели, а точнее, два стада разного возраста. Хотя, язык не поворачивается стадом назвать микро-форелек, выражаясь научно – предличинок, которые кучами лежат и дергаются в своих ясельках-садочках . В общем, есть в том хозяйстве форель товарного возраста (8-ми месячная), которая пока резвиться в искусственных бетонных бассейнах под струями прохладной и насыщенной кислородом воды. Вскоре взрослое стадо будет отправлено на прилавки городских супермаркетов, а молодь перекочует в бассейны, и начнется новый цикл.

Разведение рыб полностью или частично в искусственных условиях в воде, температура которой не превышает +18ºС, называют холодноводным рыбоводством. Объекты холодноводного рыбоводства растут в холодной воде (в отличие от тепловодных объектов, которые могут перезимовать в холодной воде, а растут после прогрева воды выше +16 - 18ºС).  В литературе часто заменяют термин «холодноводное рыбоводство» на «форелеводство». В настоящее время в мире в холодноводном рыбоводстве разводят несколько видов лососевых рыб и в глобальном производстве доминирует разведение радужной форели (rainbow trout) из семейства лососевых. Радужную форель завезли, освоили и разводят практически на всех континентах.

alt

Взрослая радужная форель, выращенная в рыбхозе

Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания.

Форель – хищная рыба и по своей природе рыба пробивная, словно торпеда приспособленная к преодолению сильных течений. В прудах она питается разнообразной пищей, потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических, т.е живущих в верхних слоях вод.

Естественные места обитания  радужной форели в Северной Америке берут начало на севере от 64º с.ш. (реки Угашик и Эджегик (Аляска), южные притоки реки Кускоквим, бассейн реки  Маккензи,  Берингово море и Алеутские острова) и простираются на юг до 46º с.ш.(реки северной части Мексики); от тихоокеанского побережья Америки на восток до 175º з.д.

Высокая  эффективность искусственного разведения форели, способствовала ее широкому расселению для нужд аквакультуры и теперь она обитает на 5 континентах, от полярного круга до юга Аргентины, вне зависимости от географического положения до высоты 4500 м над уровнем моря. Форель культивируют более чем в 115 странах мира. Общее производство радужной форели в аквакультуре – около 100 тысяч тонн в год.

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью рыбоводства, независимо от формы искусственного водоема, будь-то пруд, проточный бассейн или садок, которое при правильном управлении и в зависимости от количества воды позволяет получать большое количество рыбы с единицы площади.

Рыба – большой дефицит в Узбекистане. Если учесть ценность рыбы как продукта питания (минимальная медицинская норма потребления рыбы для обеспечения здорового поколения - 12 кг/чел/год,  фактическое потребление в Узбекистане -  около 1 кг/чел/год), то ликвидация этого дефицита имеет важнейшую социальную и медицинскую значимость в стране. Так считают инициаторы нашего проекта.

«В Узбекистане есть прудовые хозяйства, выращивающие толстолобика, карпа и белого амура. В них средняя многолетняя продуктивность 1 т/га (или 1000 кг : 15 000 м3 = 0,07 кг/м3). Ту технологию можно улучшить, если посадить больше карпов и карпу вносить комбикорм. Тогда будет продуктивность в среднем 2 т/га (или 0,13 кг/м3). У нас интенсивная технология и мы уверенно получаем 20 - 40 кг/м3. Для увеличения продуктивности нужны хорошие аэраторы. Тогда будет 40-50 кг/м3» – говорит один из ответственных специалистов по проекту, сотрудник Института генофонда растительного и животного мира АН РУз, ихтиолог, к.б.н. Бахтиёр Камилов.  
Б. Камилов также отметил, что для повышения рыбопродуктивности при выращивании форели в нагульные пруды можно посадить карпа в качестве кормовой рыбы, подрастающие мальки которого, питающиеся планктоном, становятся хорошей пищей для форели.

Почему именно радужная форель?

«Форель – хищник и как многие хищные рыбы имеет очень короткую пищеварительную систему в отличие от растительноядных видов рыб. Т.е. при заглатывании форелью добычи, вторая  попадает в желудок форели и начинается процесс пищеварения, в то время как у растительноядных, того же толстолобика с учетом его длинной пищеварительной системы, колоссальная энергия и получаемые от пищи питательные вещества в большей степени уходят на ее же переваривание. И именно поэтому, форель быстро набирает в весе и достигает товарного вида, что безусловно представляет экономический интерес. 85% веса рыбы это филе, т.е. на скелет и внутренности рыбы приходится всего 15% от веса. У растительноядных рыб мяса гораздо меньше. Все просто. Это вопрос бизнеса» - ответил Б.Камилов.

Форель, родиной которой является Северная Америка, является важным объектом предпринимательства и экотуризма во многих регионах мира благодаря своей способности адаптироваться к различным условиям, активному потреблению корма, плодовитости и прибыльности. Эту рыбу, в основном обитающую в горных и предгорных районах, в холодной воде, можно выращивать даже зимой. Благоприятное географическое расположение нашей страны, богатый опыт в развитии рыбоводства позволят широко организовать форелеводство и расширить выпуск экспортоориентированной продукции.

Основной целью рыбоводства - разведения рыбы в искусственных условиях - является прибыль. Практика показывает, что в себестоимости рыбы затраты на корма являются основной статьей расходов, и их доля составляет 50-70 %. Чем рациональнее используют корма, тем прибыльнее разведение рыб. Важнейшим вопросом в рациональном кормлении рыб является определение оптимального рациона (дозы суточного кормления), который зависит от ряда факторов, прежде всего - от температуры воды. Для каждого вида рыб существует оптимальная температура для роста. Чем ближе в конкретный день температура воды к оптимальной для роста величине, тем выше (в определенных пределах) доза внесения кормов и … тем быстрее рост рыбы. Например, карпам навеской 200 граммов при температуре воды 15ºС сбалансированных кормов вносят из расчета 1 % от биомассы рыб в водоеме, а при 24ºС – 3 %. Видно, что различия почти в 3 раза, и рыбы в воде с разной температурой растут медленнее или быстрее – в 3 раза.

Из указанного есть несколько очень интересных следствий. Получается, что в условиях Узбекистана, карп, толстолобики, белый амур в открытых водоемах могут расти хорошо 3 месяца в году (когда в стоячих водоемах в равнинной части вода прогревается более 22ºС), расти приемлемо – еще 2-3 месяца (18-22ºС), расти очень медленно (выше 14 -18ºС) – 1-2 месяца, и не расти (т.е. зимовать) – 5-6 месяцев.  Т.е. открытые водоемы при выращивании толстолобиков, карпа и белого амура «не работают» почти полгода! И это – объективная реальность.

Есть ли виды рыб, для которых температурный режим наших водоемов ближе к оптимальному росту? Ответом на этот вопрос является еще одно интересное следствие. По многолетним данным температура воды в реках и каналах горных и предгорных регионов Узбекистана в течение года не поднимается выше 18ºС. Это и понятно, реки бассейна Аральского моря берут начало в высоких горах и имеют ледниковое или снежниковое питание (осадки мало влияют на сток рек), а скорость тока воды в наших реках высокий. Даже в самую летнюю жару вода рек и каналов вплоть  до среднего течения не успевает прогреться. Приведем в качестве примера годовую динамику температуры воды в реке Чирчик на участке между городами Ташкент и Чирчик.

alt

Динамика среднемесячной температуры воды в открытых водоемах возле Ташкента.

Для каких рыб температура воды до 18ºС подходит хорошо? Для холодноводных рыб! Для форели! Видно, что при правильном кормлении форель будет расти весь год, при этом быстрый рост будет 6-7 месяцев. Не правда ли, сильное отличие от возможностей для роста толстолобиков и карпа. Между тем, в предгорной зоне Узбекистана, занимающей примерно 25 % от площади Республики, проживает около 75 % всего населения. Сюда входят все области Ферганской долины, Ташкентская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области.

А теперь рассмотрим равнинные водоемы, в том числе озера и пруды со стоячей, хорошо прогреваемой летом водой. А это вся остальная часть республики. В таких водоемах уже в октябре температура воды охлаждается ниже 18ºС и прогревается выше 18ºС лишь во второй половине апреля – начале мая. Получается, что и эти водоемы для роста форели можно использовать 6-7 месяцев, в том числе для быстрого роста – 3 месяца. В равнинных зонах по длительности периода для роста форели в течение года график полностью схож с таковым для карпа, толстолобиков и белого амура. Другими словами, форель можно разводить и в равнинных водоемах по всей территории Узбекистана с такой же эффективностью что и карповых рыб.

Однако есть существенное ограничение, – знаний по форелеводству в Узбекистане мало. Действительно, рыбоводов республики учили карповодству, а это форма тепловодного рыбоводства. При этом учили рыбоводству экстенсивному и полу интенсивному. При экстенсивном рыбоводстве рыбы питаются только организмами естественной кормовой базы в пруду, развитие которых стимулируют внесением удобрений. При полу-интенсивном  рыбы питаются как организмами естественной кормовой базы так и добавочными кормами, т.е. рыбоводы вносят удобрения и комбикорма.  Но, рыбопродуктивность таких видов разведения ограничена естественно проходящими экологическими процессами и составляют максимум до 0,13 и 0,26 кг/м3 воды соответственно (в пересчет – это 10 и 30 ц/га). Между тем мировое рыбоводство, в том числе и форелеводство, уверенно достигает 40 кг/м3 и выше, а это в сотни раз выше. И нашим рыбоводам, как и преподавателям, их подготавливающим, а также исследователям, специалистам по болезням рыб и прочим  надо перебороть себя, перейти сложный психологический барьер – научиться (не бояться) выращивать рыбу с такими высокими плотностями содержания.

Другие обитатели фермы

На территории данного хозяйства функционирует и другая рыбоводческая техноголия, так называемая технология выращивания рыбы в УЗВ (Установка замкнутого водоснабжения). По этой технологии здесь выращивают африканских сомиков, для благоприятного роста которых технологией предусмотрены все условия. Эти сомики хоть и чужеземцы, но не представляющие угрозы для местных видов рыб. Если есть опасение, что они могут случайно попасть в наши реки и водоемы и вытеснить наших рыб, то можно не переживать на сей счет. В виду своей теплолюбивости они просто не переживут наши зимы. Но подробнее, о сомиках и прочих теплолюбивых рыбах мы поведуем вам в нашем следующем рассказе о другой технологии, кратко именуемой УЗВ. Тренинг на эту тему мы планируем провести в этом году. 

alt

Африканские сомики в бассейне УЗВ

Нужно ли переходить на новую технологию? Какие еще практические шаги предприняты в Узбекистане в этом направлении?

«Но, во-первых, переходить надо, потому что очень перспективно, во-вторых –  потому что в стране дефицит водных ресурсов, в третьи - не очень-то и трудно. Это показал наглядно наш опыт. Мы в литературе нашли информацию, проанализировали ее,  подготовили себе теоритическую базу и на пустом участке под Ташкентом помогли построить уже несколько форелевых ферм с питомником, бассейновым хозяйством. В рыбхозе «НТ Фиш Фарм» в 2008 - 2010 годах наладили регулярную поставку оплодотворенной икры из Сиэтла (а это самый отдаленный по часовым поясам край Земли от Ташкента, для наглядности - с другой стороны планеты), ее инкубацию и выращивание от икры до товарной рыбы за 6-7 месяцев. Следующим проектом было создание форелевого хозяйства возле Газалкента в рамках Программы малых грантов Глобального экологического Фонда. К моменту выпуска книги построено еще 2 форелевых хозяйства, - сказал Б.Камилов.

alt

«Наверное, это немного преждевременно – писать учебное пособие, имея такой малый опыт работ (всего-то 4-5 лет). Но, с одной стороны, у нас опыт работы в рыбохозяйственной науке и в практическом разведении рыб – более 30 лет, мы готовились к форели несколько лет, а с другой – хотим быстрее помочь развитию рыбоводства республики в самом пробивном направлении.  И мы полностью уверены в положениях, изложенных в данной книге», - заявил коллега Камилова Ибрагим Халилов.

В нашем пособии, в доступной форме изложена биотехника выращивания форели в условиях Узбекистана. Данное учебное пособие может и должно быть использовано фермерами, которые готовы начать производство форели, но также рассчитано и на студентов, изучающих ихтиологию, прежде всего -  рыбоводство, а также на рыбоводов, в том числе потенциальных, и других специалистов рыбного хозяйства. Пособие написано для Узбекистана, но может быть полезным и для других стран бассейна Аральского моря.

После рассказа авторов о своей книге мы поговорили с одним из участников тренинга.

«Меня очень интересуют современные технологии рыбоводства и я давно мечтал попасть на такого рода тренинг, - поделился с нами один из участников тренинга, предприниматель из Уртачирчиксого района, Салим Соатов. - Мы с партнерами планируем заняться форелеводством в Уртачирчикском районе, в месте впадения вод реки Ангрен в Туябугузское водохранилище (известное в народе как Ташморе). Место уже есть. Здесь на тренинге я познакомился с Ибрагимом Халиловым и рассказал ему о наших с партнерами планах. Он обещал приехать на место, посмотреть условия, задать направление и дать свои рекомендации, - сказал С.Соатов.

С какой проблемой вы можете столкнуться во время организации форелевого хозяйства?, – был задан вопрос С.Соатову.

«Проблемой на наш взгляд могут быть корма. Сейчас Ибрагим Халилов использует импортные корма голландского производства. Они отличные, сбалансированные, и стоят аж по 4 доллара США за килограмм. Это, конечно же, очень дорого для молодого бизнеса, но с другой стороны, других кормов нет, а форель что попало есть не будет и пытаться кормить ее неправильным образом рисковать не стоит. Ибрагим и Бахтиёр хотят готовить свои корма для форели и, когда окончательно будет готов рецепт, они эти корма опробуют и после всех необходимых формальностей, которые они закончат и нам можно будет думать о своем рыбном хозяйстве, - добавил предприниматель Соатов.

Можно смело делать вывод, что в настоящее время форель – самый перспективный объект рыбоводства в условиях Узбекистана!

Ниже, для вашего внимания и использования даны: Презентация с практического тренинга по форелеводству, Экономические расчеты по технологии и рабочая версия книги по форелеводству. Финальная версия книги после ее печати и выхода в свет, будет доступна в электронном виде на нашем сайте в разделе "Публикации", в подразделе "Публикации ПМГ ГЭФ в Узбекистане"

 

Желаем приятного чтения и продуктивных мыслей.

alt - Скачать Презентация "Учебные курсы по разведению форели в Узбекистане" (размер файла 1,39 MB)

 

alt - Скачать файл с рабочей версией "Экономические расчеты по форелеводству" (размер файла 100 KB)

 

alt - скачать брошюру (размер файла 2, 41 MB)


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: