http://sgp.uz/news/947

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер4Баннер1Баннер3Баннер2

Фисташководство - самый прибыльный вид богарного земледелия в условиях изменения климата в Узбекистане.

Главная > Новости > Фисташководство - самый прибыльный вид богарного земледелия в условиях изменения климата в Узбекистане.

Создание плантаций фисташки – как способ борьбы с деградацией земель и обоюдовыгодное решение для природы и человека.

Мы снова говорим о фисташке – «Королеве предгорий» и на этот раз, наша аудитория вся Ферганская долина с ее неуемным трудолюбием земледельцев, щедрым солнцем и уникальной природой.

«Как создать плантацию сортовой фисташки – новое экономически выгодное решение по эффективному использованию богарных земель в Ферганской долине» - так назывался семинар, организованный для фермеров и дехкан, прошедший 11 июля 2014 года в городе Андижане. Организаторами семинара выступили Совет Фермеров Узбекистана, Андижанский хокимият, Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) при поддержке Программы Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в Узбекистане, Фонд Михаэля Зуккова и Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦ ДС и ЛХ).

alt

Практический тренинг по технике окулировки на молодой плантации фисташки фермерского хозяйства «Кўхна дала сардори», Асакинского района, Андижанской области. 

Ферганская долина с ее тремя областями является одним из густонаселенных регионов Узбекистана. Сельское хозяйство здесь является основным видом деятельности и главной отраслью экономики региона. Зона богарного земледелия, комфортная для произрастания фисташки настоящей (лат. Pistacia vera) простирается по всему обрамлению Ферганской долины. В настоящее время эти земли используются как, и много лет назад в основном для богарного возделывания зерновых, масличных культур, а также как пастбища.

В условиях изменения климата, получить прибыль от урожая зерновых удается далеко не каждый год. Часто урожаи лишь покрывают затраты на семенной материал или же вовсе отсутствуют. Вся земля поделена местным населением на мелкие участки и в основном используется под пастбища, которые деградируют из-за перевыпаса скота и превращаются в низко продуктивные угодья. Иными словами, подобного рода хозяйственная нагрузка на эти земли может усилить деградацию и привести их на грань опустынивания. И очень важно предпринять новые шаги по предотвращению подобных угроз и повышению эффективности использования богарных земель.

alt

Чернова Галина Михайловна, доктор с/х наук, профессор. Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-производственного центра декоративного садоводства и лесного хозяйства (РНПЦ ДС и ЛХ). Главный специалист - фисташковед в Узбекистане, автор многих сортов и форм фисташки. Галина Михайловна посвятила всю свою трудовую жизнь фисташке и в этом году она отмечает юбилей - 50 лет работы с фисташкой.     

Совет фермеров Узбекистана продолжает укреплять сотрудничество с Программой Малых Грантов ГЭФ в Узбекистане и ее национальными партнерами, по инициативе которых был успешно организован и проведен семинар по фисташке в Ташкенте и теперь организуется очередное мероприятие в Андижане. Данная инициатива направлена на распространение среди фермеров опыта альтернативного хозяйствования и использования засушливых и малопродуктивных земель для создания плантаций фисташки и миндаля. Данная практика будет способствовать сохранению биологических функций почвы, получению прибыли и повышению жизненного уровня фермеров и представителей местных сообществ.

alt

"Цитата дня" размещенная на стене зала - подстать теме семинара: " Если дехканин будет в достатке, то и родной дом и земля будут благоустроены"

На семинаре фермеры узнали, как можно выбрать место для создания плантации сортовой фисташки; подготовить почву для посева семян или посадки сеянцев с закрытой корневой системой; обучились технике разметки посевных и посадочных мест.

«Сегодняшний семинар как раз в тему проводимым в Узбекистане реформам по преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные. Сегодня я составил некоторые для себя планы, получил советы по выращиванию фисташки, и мы у себя в районе обязательно создадим плантации фисташки. Я многое узнал о том, что за рубежом фисташка успешно выращивается и, будучи устойчивой культурой, представляет большой экономический интерес. Мы тоже должны заняться фисташкой для улучшения природы, повышения уровня жизни наших фермеров и эффективности их хозяйств, - поделился своим мнением в интервью телеканалу "Ёшлар" Обиджон Носиров, председатель Кенгаша фермеров Жалакудукского района, Андижанской области.

alt

Обиджон Носиров, председатель Кенгаша фермеров Жалакудукского района, Андижанской области.

Информация о фисташке была разбита по тематикам и предоставлена специалистам-фисташковедами поэтапно. Очень интересно и увлекательно были описаны перспективы фисташководства в долине, которые вдохновили участников семинара и во время выступления женщины-фермера Ибодат Юлдашевой фермеры высказывали свои намерения по созданию плантаций фисташки. Один из фермеров даже заявил, что готов посадить аж 100 га фисташки на богаре! Учитывая возникший интерес к этой культуре было решено совместно разработать предложение по использованию малопродуктивных богарных земель, проработать программу и обратиться с письмом к Председателю Совета фермеров Узбекистана Турдыеву Содикжону с просьбой об оказании содействия в выделении пустующих земель в регионах под закладку плантаций фисташки. Было очень отрадно видеть реакцию участников, слышать подобные речи и быть свидетелем грандиозных планов. Именно так и зарождаются великие дела.  

Теоретическую часть семинара подытожили фермеры Рустамжон Позилов и Ибодат Юлдашева, своими рассказами о личном опыте создания плантации фисташки.

На территории ф/х «Rustamjon gulshani» Рустамжона Позилова в настоящее время в рамках проекта ПМГ ГЭФ создается Центр распространения технологии промышленных плантаций фисташки для Ферганской долины, так называемая "точка роста" для создания фисташкового бизнеса во всей Ферганской долине.   

Для демонстрации практических аспектов был организован выезд участников в Асакинский район и посещение фермерского хозяйства «Кўхна дала сардори», где специалистами была проведена работа по окулировке молодой плантации фисташки.

В работе семинара приняли участие около сотни фермеров из Ферганской, Наманганской и Андижанской областей, а также представители вовлеченных министерств, ведомств, учебных заведений, общественных организаций, журналисты и другие заинтересованные лица.

alt

Ибодат Юлдашева, ф/х «Кўхна дала сардори».

«Я узнала о возможности выращивания фисташки из журнальной статьи, – делится историей своего успеха Ибодат Юлдашева, – Три года назад я посадила 560 сеянцев фисташки на 2 гектарах. Боясь потерять грунт в контейнере, с которым были доставлены сеянцы, сажали прямо в пластиковых контейнерах. Конечно же, были потери, многие сеянцы не прижились на «большой земле», но все же мне удалось сохранить и вырастить 437 сеянцев молодой фисташки и сейчас они почти с человеческий рост. В эти дни специалисты из Ташкента на моем участке провели окулировку и теперь у меня на плантации есть 17 различных сортов фисташки. В будущем мое хозяйство может стать «точкой роста», откуда другие фермеры смогут получать высокоурожайные сорта фисташки».

alt

Фисташка настоящая - благодарная и щедрая "Королева предгорий".

Окулировка сделана! История продолжается.

Фото Р. Мурзаханова и ПМГ ГЭФ Уз

Ниже, для вашего внимания представлен Бизнес-план для фермеров и дехкан Узбекистана по созданию плантаций фисташки:

alt - Скачать форму для экономических расчетов по созданию плантаций фисташки (размер файла  71,5 KB)


Комментарии


Комментариев: 0 | Страниц: 0


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: