Открытая экскурсия посвященная биоразнообразию

Опубликованна: 15.05.2014
Раздел: Новости

Экскурсия в Институт Мирзаева (бывший Шредера)
10 мая 2014 года в рамках серии мероприятий, посвященных Международному Дню биоразнообразия, состоялась открытая экскурсия в Узбекский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени Академика М. Мирзаева и Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства Организаторами мероприятия выступили Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) при поддержке Программы Развития ООН (ПРООН) в Узбекистане в сотрудничестве с Государственным Комитетом Республики Узбекистан по охране природы.
Принять участие в экскурсии могли все желающие, проявляющие свой интерес к природе и экологии. Возрастных ограничений не было, поэтому среди присутствующих были и дети дошкольного возраста, и школьники, и молодые люди, а также профессионалы, посвятившие выращиванию, селекции, изучению и сохранению памятников природы многие годы своей трудовой деятельности.
Участники смогли посетить не только сады, питомники с капельным орошением саженцев, прогуляться по тенистым дорожкам и услышать щебет птиц, заглянуть в теплицы, но и побывать в музее, расположенном на территории НИИ имени академика Мирзаева, посвященного многолетнему опыту аграриев, селекционеров, энтомологов и других специалистов агро-промышленного комплекса страны, ведь в этом году организации исполнилось 116 лет. В качестве экспонатов музея, можно было увидеть исторические фотографии создателей института за работой со студентами, научные труды как прошлых лет, так и современников (книги, пособия, руководства, журналы и т.д.), фотографии плодовых культур и их вредителей, ознакомиться с ассортиментом, выращиваемых в НИИ плодово-ягодных культур, выполненных из воска, натуральные грецкие орехи, фисташки, миндаль, сухофрукты, вина и другую продукцию.
Экскурсия в НИИ лесхоз
Второй целью экскурсии стал Республиканский научно-производственный центр декоративного садоводства и лесного хозяйства. В уютном и прохладном зале детям и взрослым объясняли взаимосвязь человека с природой, рассказывали о богатом растительном мире Республики Узбекистан, а также о том, как важно сохранять биоразнообразие для будущих поколений, особенно в период роста глобализации и индустриализации городов, увеличения населения планеты, об экологических проблемах и рисках возникновения экологических катастроф. Разумеется, говорили и о превентивных мерах, дабы избежать эти нежелательные проблемы и их последствия.
В своих рассказах эксперты не обошли стороной и Аральскую проблему, проблемы схода оползней и лавин в горной местности, а также пути решения этих проблем, плюсы и минусы этих способов.
В конце экскурсии организаторы и участники поблагодарили гидов, за полученную к размышлению информацию и интересные рассказы, а также выразили надежду на продолжение таких открытых экскурсий.
О. Ванаева

URL этой статьи: http://sgp.uz/news/989