Борьба с браконьерством при помощи систем видео наблюдения

Опубликованна: 28.05.2015
Раздел: Биоразнообразие

Формирование животного и растительного мира Узбекистана с его географией и большим разнообразием природных условий имело сложную эволюцию. В настоящее время территория Узбекистана представлена большим разнообразием природных ландшафтов и экосистем, от равнинных, с пустынями, полупустынями и степями до горных и предгорных зон, что дает возможность существования весьма богатого биоразнообразие в регионах.

Республика Узбекистан располагается на площади порядка 447 400 км2 в срединной части Центрально-азиатского региона – ЦАР (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Природные ландшафты Узбекистана по-разному подвергаются воздействию человеческой деятельности и площадь таких земель составляют 82% территории страны. Население Узбекистана за свою многовековую историю сумело преобразовать ландшафты в пахотные земли, поселения, промышленные и индустриальные предприятия, которые составляют около 18% общей площади природных ландшафтов.

В последнее время заметно возрастает нагрузка на природу со стороны растущего населения страны. Естественно, с ростом населения растут и потребности, растет и расширяется его деятельность. Мы писали в одной из статей крайнего выпуска нашего новостного бюллетеня. И зачастую эта деятельность очень пагубно отражается на окружающей человека среде. Известен факт роста площадей дегазируемых земель различного назначения и использования. По-настоящему здоровую природу можно видеть лишь в труднодоступных (диких) местах и зачастую такие места имеют возможность сохранится в горных зонах. Но и сюда добирается человек со своей хозяйственной деятельностью.

alt

Естественное восстановление лесов в горах
Янгиабада. Ташкентская область.

Сегодня в Узбекистане и других странах ЦА существует три главные проблемы сохранения уникальных ландшафтов и биоразнообразия:

Богатое биоразнообразие пояса гор Узбекистана привлекает браконьеров, которые используют любые возможности, чтобы пострелять диких животных, а ведь многие виды находятся в Красной книге Узбекистана и охота на них запрещена. Это не останавливает браконьеров, которые продолжают истреблять животных и разорять свою окружающую среду и ее уникальное биоразнообразие.

Горные ландшафты также располагает обширными территория с растительностью, представляющую большую кормовую ценность. В виде того, что такие территория охраняются, тут сохраняется растительность. Многих регионы страны испытывают нехватку земель под кормовые культуры и полноценные пастбища. Любую площадь с имеющейся растительностью люди используют под пастбища. К примеру, из некоторых регионов где все пастбища в силу их неправильного использования уже выбиты на территорию Угам Чаткальского национального парка идут большие грузовые машины со скотом, который затем выпускают для выпаса на охраняемой природной территории.

Охраняемые территории обширны, полноценная охрана и контроль этих уникальных ландшафтов крайне затруднены в силу ограниченности штата сотрудников. Не хватает персонала для постоянного патрулирования всей территории и сдерживания прессинга.

Такая ситуация существует фактически во всех охраняемых природных территориях – не хватает государственной инспекции сдерживать увеличивающийся прессинг со стороны браконьеров и скотовладельцев. В дополнение к государственной охране необходимы дополнительные модели охраны природных объектов.

В поселке Янгиобод, Ташкентской области существует действующая модель сохранения естественного биоразнообразия на примере горного ландшафта, где хозяйствующий субъект, самостоятельно обеспечивает охрану. Данная природная территория входит в состав Национального парка и является рекреационной зоной.

После установления режима охраны входа в ущелье за несколько лет восстановилась травяная, древесная растительность на склонах ущелья. Стали появляться и размножаться горные козлы, косули, которые теперь спускаются ниже. Была остановлена вырубка уникальных лесов Зерафшанской арчи.

Одной из перспективных моделей охраны таких территорий является внедрение новых технических средств охраны - видеонаблюдения. В настоящее время ПМГ ГЭФ совместно с сообществом, соседствующим с охраняемой природной территорией и ее сотрудниками разрабатывает проект, в рамках которого будет испытана модель охраны территорий с помощью технических решений видеомониторинга трудно доступных мест зоны и входа в ущелье с целью выявления фактов вторжения и нарушений.

Данный проект впервые в Узбекистане попробует продемонстрировать эффективность ветро/солнечных станций для питания видеооборудования. Данное техническое решение затем будет предлагаться для внедрения на других охраняемых природных территориях страны.

Предлагаем ознакомиться с проектным документом и бюджетом предполагаемого проекта и дать свои комментарии:

 

alt - скачать проектную заявку

alt - скачать бюджет проекта

     
 




URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/biodiversity/1108