http://sgp.uz/projects/biodiversity/185

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер2Баннер1Баннер3Баннер4

Ловись рыбка большая и малая…

Главная > Проекты > Биоразнообразие > Ловись рыбка большая и малая…

Отправить статью другу

Ловись рыбка большая и малая…
Завершенный проект
«А поехали-ка, сын, на рыбалку!» - эти слова, наверное, хочет произнести любой отец и услышать любой сын. Но, к сожалению, скорее всего такое событие у вас будет испорчено. По простой причине – большой рыбы в реках и озерах Узбекистана практически не осталось. Вы можете ничего не поймать. Конечно, важен процесс, но хочется и хотя бы поймать рыбу, чтобы сварить и поесть уху на берегу реки.

Причин такой ситуации несколько. Большая причина – зарегулированность наших рек. Экология рыб нарушена строительством большого количества гидрологических сооружений. У рыб часто просто нет условий для нормального передвижения, нереста, и размножения.

Другой глобальной причиной обнищания рыбных запасов нашей страны является положение дел, когда некоторые «шустрые предприниматели», пользуясь ситуацией, занимаются незаконным отловом. Они знают, что всем хочется, время от времени, иметь у себя на столе свежую рыбку. Население страны растет. Когда есть постоянный спрос, его стараются удовлетворить любыми способами для получения дохода. Такой масштабный отлов, не принимающий во внимание аспектов восстановления популяций рыб, наносит непоправимый вред водной экосистеме и постепенно приводит к исчезновению того или иного вида рыбы. Рыбы становится всё меньше и на рынке она становится всё дороже. Какие же есть пути решения данной проблемы?

Подход проекта ПМГ ГЭФ – бить браконьеров ценой! Надо вооружить потенциальных предпринимателей в рыбном хозяйстве такими технологиями разведения рыб в искусственных условиях, которые были бы намного более привлекательными (прибыльными и устойчивыми), чем рыболовство. Тогда бы фермер выращивал рыбу с высокой прибылью, а на естественные водоемы люди бы ездили на отдых, на рекреационную или спортивную рыбалку, как туристы, в том числе – со всего мира.

alt
В рамках нашего проекта тестируется технология, которая давно нашла широкое применение в Европе. Технология заключается в выращивании рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Такая установка может быть построена в любом фермерском хозяйстве. Она не требует много земли и много воды, что важно в условиях Узбекистана. Её специфика заключается в повторном использовании воды, которая очищается специальными фильтрами. В установке поддерживается постоянный температурный режим и режим кормления. В таких условиях скорость прироста массы рыбы увеличивается во много раз по сравнению с выращиванием рыбы в прудах или отлове рыбы в естественных водоемах.

Для сравнения, сегодня естественные водоемы дают 0,5 – 6 кг рыбы с 1 гектара, имеющиеся прудовые хозяйства достигают производительности 900 – 1600 кг/га. Лучшие системы УЗВ позволяют добиваться продуктивности 200 – 400 кг с 1 м3. В то же время, опыт работы исследователей последних лет показывает, что для широкого ряда пресноводных видов рыб можно создавать относительно простые, недорогие, практичные УЗВ с минимумом необходимого оборудования, чтобы сделать эту систему привлекательной для наших фермеров. Именно в этом направлении создан настоящий проект. Проект ПМГ ГЭФ ставит целью - УЗВ с продуктивностью минимум 20 кг/м3. Даже при такой минимальной продуктивности, количество рыбы, производимое сегодня рыбхозами на территории в 10, 000 га, можно произвести на территории в 1,000 га, с использованием в 10 раз меньше воды.

Конечно, эта технология требует сравнительно высокие первоначальные инвестиции. Но, чем дороже оборудование, тем выше будет продуктивность закупаемой системы.

Суть проекта ПМГ ГЭФ заключается в тестировании системы УЗВ в условиях Узбекистана и распространении данной технологии по территориям, где сейчас ведется активный вылов с естественных водоемов. Производство только 1 тонны рыбы предотвратит вылов этого количества с площади 850 га естественных водоемов.
Часть урожая рыбы, полученной в проекте, будет передаваться безвозмездно в один из детских домов.

Краткая контактная информация о проектной команде:

 
Заявитель и исполнитель: Институт Зоологии Академии Наук РУз
Официальное наименование проекта Развитие интенсивной аквакультуры как эффективный метод снижения нагрузки на популяции рыб в зарегулированном бассейне Аральского моря
Руководитель проекта Бахтияр Каримов
Контактные телефоны +998 90 186 19 87 (сотовый); +998 71 246 07 18 (рабочий)
Электронная почта: karimov@sarkor.uz

alt - Скачать проектный документ

alt - Скачать проектный бюджет

 

Комментарии

Орифжон (15 ноября 2011, 13:49)
Вырастить и поставить в торговлю рыбу, не так-то просто. Мне известны два предрпренимателя, вложивших в такое дело значительные средства, и провалившие дело. Предлагаю средство повышения рентабельности такого производства – препарат эффективных микроорганизмов «БайкалЭМ1». В заметке, которая прилагается ниже, записаны слишком завышенные дозы препарата. Я рекомендую 1 литр на 10 кубметр воды стоимость 7000 сум в месяц. Препарат будет содействовать чистоте воды (потребуется меньше чистить), сохранности мальков и их лучшему росту, иммунитету от многих болезней, повышению усвояемости кормов. За год рыба (белый амур) может нагулять 2 кг. (Султонмурот Орифжонов)



Результаты экспериментальных исследований в применении Байкала ЭМ1 в аквариумной среде

Широко известно, что Байкал ЭМ1 уже применяется для биологически чистого разведения рыб в некоторых рыбных хозяйствах. Так же, уже есть опытные результаты по отчистки водоемов с помощью ЭМ-технологии. Проведены и исследования на аквариумных рыбах и на среде аквариумов в целом.

Приводим результаты эксперимента по применению Байкала ЭМ-1 в аквариумах.

Для эксперимента использовалось четыре аквариума.
Первый – контрольный – т. е. без использования Байкала ЭМ1.
Второй – в него вводилось 10 мл препарата Байкала ЭМ-1 на 10л воды.
Третий - в него вводилось 25 мл препарата Байкала ЭМ-1 на 10л воды.
Четвертый - в него вводилось 50 мл препарата Байкала ЭМ-1 на 10л воды.

В три последних аквариума препарат Байкал ЭМ1 добавляли один раз в 2 недели, т. е. 2 раза в месяц. А при внесении препарата Байкал сразу же заменяли и часть воды из аквариума.

По окончании эксперимента по применению Байкала ЭМ1 в аквариумах получены следующие результаты:
Между тремя опытными аквариумами – различающихся по концентрации добавления препарата Байкала ЭМ1 значительной разницы не обнаружено.
Между контрольным аквариумом и тремя экспериментальными аквариумами выявлены следующие различия - в трех экспериментальных аквариумах получены максимальные показатели роста сложно культивируемых видов - криптокорин (Бласса, Беккета,устериана, лютея, петча), аиубиасы (нана, бартера), барклая длиннолистая, синема трехцветковая, лимнофила водная).
Три экспериментальных аквариума показали, что биосистема аквариума с применением препарата Байкала ЭМ-1 живет активнее. Намного скорее очищается вода в аквариуме и лучше адаптируются гидробионты.
Благодаря препарату Байкал ЭМ1 значительно увеличивается плотность посадки мальков и подростков рыб - на 10-20% и массу рыб на 10-15%.
В среде водных растений также замечены положительные результаты - препарат Байкал ЭМ1 подавляет рост низшей флоры и стимулирует рост высшей. Аквариумные растения показали ускорение роста в среднем на 40%.
Обработка «Байкалом ЭМ1» икры аквариумных рыб для лучшего сохранения после нереста дает отличные результаты. Лишь 1 обработка икры после нереста дала увеличение сохранности икры на стадии малька от 60 до 95%. Для сравнения - сохранность икры без обработки Байкалом составляет 0-30%.

Нужно отметить, что были проведены исследования и по применению препарата Байкала ЭМ-1 при различных болезнях рыб. После этого сделаны такие выводы: чаще всего при заболеваемости аквариумных рыб (болезнями, вызванными простейшими, бактериями и грибами) применение препарата Байкала ЭМ1 дало возможность проводить лечение без применения традиционных методов, тех, что обычно используются в подобных случаях. А так же при лечении аквариумных рыб антибиотиками и параллельном применении препарата Байкал ЭМ-1 дало возможность избегнуть традиционных осложнений при подобном лечении.

По результатам данных опытов сделан следующий вывод:
применение препарата Байкала ЭМ-1 в аквариумах оздоравливает аквариумную среду в целом , а также положительно влияет на рост аквариумных растений и рыб и способствует активному их размножению.

Admin (15 ноября 2011, 17:41)
Спасибо, Орифджон-ака, возможно кому-то эта информация будет полезна. Для сведения всех рыбоводов.

Насрулло (08 янвuary 2012, 06:57)
Уважаемый Админ,

Несколько минут назад я написал Вам о наличии у меня земли, в которой я намерен развить органическое земледелие (кстати, с применением Байкала тоже). Так вот, участок состоит из трёх длинных частей. Так вот все они расположены один за другим (только один соседский участок между ними), и, вдоль всех протекает дренажный канальчик (по ту сторону которого уже поля), протяжённость которого вдоль моих участков (включая соседский) составляет свыше 200 метров. Ширина/глубина канала - 1,5-2 метра/0,5 метра. Ширина/глубина оврага - до 5-7 метров / 1,5-2 метра. Т.е. я намерен также рыбку (может и раков) завести следующим образом:
1. Сначала полностью очистить овраг от всякого мусора, выровнять края, увеличить глубину, посадить по берегу что-нить полезное (типа ежевики и трав);
2. Перекрыть сеткой начало и конец канала (т.е. в охвате моих участков) таким образом, чтобы уровень воды приподнялся, дабы обеспечить глубину до 1 метра и более, что вдобавок увеличит и ширину канала. Сетка должна предотвратить пропуск мальков с "моей" территории.
Так вот у меня вопрос:
Имею ли я на вышеуказанную затею право по закону, если учесть, что я всецело беру на себя облагораживание данной территории, сохранение в чистоте канала и берегов (с применением также Байкала)?

С уважением,


p.s.: Конечно же, хозяйство будет (дай Бог, конечно) создаваться и развиваться в законном порядке, с регистрацией в соответствующих органах

Admin (09 янвuary 2012, 21:26)
Наверное это вопрос нужно задать Госбиоконтролю. В наших проектах мы никаких каналов не перегораживали. Возможно перегораживанием канала, вы нарушите чьи-то другие права. А этого делать нельзя. Другое дело, когда вы часть воды берете на собственные нужды и такое же количество воды возвращаете без ущероба для её качества назад в канал. Такое мы делаем в нашем форельном проекте (его на сайте нет пока).

Насрулло (10 янвuary 2012, 01:49)
Так ведь я не перегораживаю, а всего лишь "плотинку" планирую построить, без ущерба берегу и каналу в целом. Вода как текла, так и будет течь. Даже наоборот, удобней будет для людей по насосам воду тянуть для полива.
С нетерпением жду Ваш форелий проект.

Комментариев: 5 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: