Ловись рыбка большая и малая…

Опубликованна: 28.07.2010
Раздел: Биоразнообразие

«А поехали-ка, сын, на рыбалку!» - эти слова, наверное, хочет произнести любой отец и услышать любой сын. Но, к сожалению, скорее всего такое событие у вас будет испорчено. По простой причине – большой рыбы в реках и озерах Узбекистана практически не осталось. Вы можете ничего не поймать. Конечно, важен процесс, но хочется и хотя бы поймать рыбу, чтобы сварить и поесть уху на берегу реки.

Причин такой ситуации несколько. Большая причина – зарегулированность наших рек. Экология рыб нарушена строительством большого количества гидрологических сооружений. У рыб часто просто нет условий для нормального передвижения, нереста, и размножения.

Другой глобальной причиной обнищания рыбных запасов нашей страны является положение дел, когда некоторые «шустрые предприниматели», пользуясь ситуацией, занимаются незаконным отловом. Они знают, что всем хочется, время от времени, иметь у себя на столе свежую рыбку. Население страны растет. Когда есть постоянный спрос, его стараются удовлетворить любыми способами для получения дохода. Такой масштабный отлов, не принимающий во внимание аспектов восстановления популяций рыб, наносит непоправимый вред водной экосистеме и постепенно приводит к исчезновению того или иного вида рыбы. Рыбы становится всё меньше и на рынке она становится всё дороже. Какие же есть пути решения данной проблемы?

Подход проекта ПМГ ГЭФ – бить браконьеров ценой! Надо вооружить потенциальных предпринимателей в рыбном хозяйстве такими технологиями разведения рыб в искусственных условиях, которые были бы намного более привлекательными (прибыльными и устойчивыми), чем рыболовство. Тогда бы фермер выращивал рыбу с высокой прибылью, а на естественные водоемы люди бы ездили на отдых, на рекреационную или спортивную рыбалку, как туристы, в том числе – со всего мира.

alt
В рамках нашего проекта тестируется технология, которая давно нашла широкое применение в Европе. Технология заключается в выращивании рыбы в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Такая установка может быть построена в любом фермерском хозяйстве. Она не требует много земли и много воды, что важно в условиях Узбекистана. Её специфика заключается в повторном использовании воды, которая очищается специальными фильтрами. В установке поддерживается постоянный температурный режим и режим кормления. В таких условиях скорость прироста массы рыбы увеличивается во много раз по сравнению с выращиванием рыбы в прудах или отлове рыбы в естественных водоемах.

Для сравнения, сегодня естественные водоемы дают 0,5 – 6 кг рыбы с 1 гектара, имеющиеся прудовые хозяйства достигают производительности 900 – 1600 кг/га. Лучшие системы УЗВ позволяют добиваться продуктивности 200 – 400 кг с 1 м3. В то же время, опыт работы исследователей последних лет показывает, что для широкого ряда пресноводных видов рыб можно создавать относительно простые, недорогие, практичные УЗВ с минимумом необходимого оборудования, чтобы сделать эту систему привлекательной для наших фермеров. Именно в этом направлении создан настоящий проект. Проект ПМГ ГЭФ ставит целью - УЗВ с продуктивностью минимум 20 кг/м3. Даже при такой минимальной продуктивности, количество рыбы, производимое сегодня рыбхозами на территории в 10, 000 га, можно произвести на территории в 1,000 га, с использованием в 10 раз меньше воды.

Конечно, эта технология требует сравнительно высокие первоначальные инвестиции. Но, чем дороже оборудование, тем выше будет продуктивность закупаемой системы.

Суть проекта ПМГ ГЭФ заключается в тестировании системы УЗВ в условиях Узбекистана и распространении данной технологии по территориям, где сейчас ведется активный вылов с естественных водоемов. Производство только 1 тонны рыбы предотвратит вылов этого количества с площади 850 га естественных водоемов.
Часть урожая рыбы, полученной в проекте, будет передаваться безвозмездно в один из детских домов.

Краткая контактная информация о проектной команде:

 
Заявитель и исполнитель: Институт Зоологии Академии Наук РУз
Официальное наименование проекта Развитие интенсивной аквакультуры как эффективный метод снижения нагрузки на популяции рыб в зарегулированном бассейне Аральского моря
Руководитель проекта Бахтияр Каримов
Контактные телефоны +998 90 186 19 87 (сотовый); +998 71 246 07 18 (рабочий)
Электронная почта: karimov@sarkor.uz

alt - Скачать проектный документ

alt - Скачать проектный бюджет

 



URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/biodiversity/185