Проект по созданию электронной базы данных растений

Главная > Проекты > Биоразнообразие > Проект по созданию электронной базы данных растений

Текущий проект
Мало наверное кто знает, что у нас существует великолепный гербарий на базе института Ботаники. Центральный гербарий НПЦ «Ботаника» АН РУз (TASH) - уникальная ботаническая коллекция, которая является национальным достоянием Узбекистана. Здесь хранится более 1,5 млн. листов гербария, собранных с 1840 г. со всех районов Узбекистана и Центральной Азии, а также некоторых других регионов мира. Работая на основании данных коллекции TASH, можно установить исторический и современный видовой состав растений для большинства районов Узбекистана, т.к. плотность гербарных сборов очень велика.

Однако, до настоящего времени этот огромный массив информации мало привлекается в научных исследованиях, в составлении региональных флористических списков, остается практически невостребованным в оценке экологического состояния регионов. Основной причиной этой проблемы является отсутствие электронной базы данных Центрального гербария. Поиск необходимой информации приходится осуществлять среди многих тысяч гербарных образцов, что является очень длительным и трудоемким.

Перевод хранящихся в фондах TASH достоверных данных в систематизированную электронную информационную среду имеет ключевое значение для установления видового богатства флоры Узбекистана в целом и отдельных районов страны, для эффективной охраны и устойчивого использования ресурсов растительного мира, а также для подготовки научных кадров и работы по экологическому образованию.

Данный проект призван создать такую базу данных с использованием географической-информационной системы (ГИС).

Вашему вниманию предлагается проектный документ для ознакомления.

Будем признательны за вашу помощь и внимание.

alt - проектная заявка

alt - Бюджет проекта