http://sgp.uz/projects/biodiversity/62

GEF Small Grants Programme, Программа малых грантов в Узбекистане

Контакты:

+(998 71) 120 34 62

+(998 93) 381 00 82

skype: volkalexis

e-mail: alexey.volkov@undp.org

Баннер3Баннер1Баннер4Баннер2

Проект по сохранению биоразнообразия Зарафшанского заповедника

Главная > Проекты > Биоразнообразие > Проект по сохранению биоразнообразия Зарафшанского заповедника

Завершенный проект

Как всё должно было быть по проекту?

Зарафшанский государственный заповедник призван сохранить для будущих поколений уникальный тугайный лес. Этот лес действительно особенный. Вроде бы тугайный лес - он везде одинаковый. Но нет. Здесь лес имеено другой. Уникальное сообщество туранги, ивы, облепихи, ежевики и других редких растений образует прекрасный симбиоз, который существует и является домом для многих видов растений и животных, многие из которых обитают только здесь.

altСотрудники заповедника (Мармазинская Наталья, Александр Коршиков, Мария Грицина) совсместно с молодежной дружиной Yoda при поддержке WWF долго и упорно работали с местным населением для повышения их сознательности. Но всё в пустую. Заповедник расположен в самой гуще населенных пунктов и многие из близлежащих поселков не прочь нажиться за счет разграбления дикой природы. Основной угрозой биоразнообразию заповедника являются незаконные вырубки тугайного леса, охраняемого заповедником. А с лесом исчезает всё.

После подробного изучения проблем и причин их возникновения, Самаркандский областной экологический центр “ТЕРРА”, молодежная природоохранная дружина “YODA”, совместно с научными сотрудниками заповедника, пришли к выводу, что местное население не использует ресурсы заповедника для удовлетворения своих насущных нужд. Проникая на территорию заповедника, по причине отсутствия надлежашей охраны, использует ценные ресурсы биоразнообразия, просто в качестве дополнительного, бесплатного заработка, не требующего дополнительных инвестиций, но приносящего стабильный доход. Доступ открыт - бери что хочешь...

Так больше продолжаться было нельзя. В связи с тем, что заповедник окружен плотным кольцом поселков, создание действенной буферной зоны практически невозможно. Местное население проникает по всему периметру на территорию заповедника, заезжая на грузовых машинах, тракторах, производя вырубку и вывоз ценной древесины. Кроме того, местное население, постоянно осуществляет несанкционированный выпас скота на территории заповедника.

После долгих размышлений, Самаркандский областной экологический центр “ТЕРРА” , молодежная природоохранная дружина “YODA” пришли к вывод, что единственным действенным способом остановить разграбление заповедника будет устранение безпрепятсвенного доступа на территорию заповедника. Был подготовлен проект, где главной действенной мерой для сохранения ценного биоразнообразия заповедника, представлено возведение ограждения по периметру лесных участков территории заповедника, где прессинг со стороны местного населения наиболее высок. Физическая преграда будет состоять из забора из колючей проволоки, рва для предупреждения движения грузовиков и скотины на территорию заповедника, и посаженных вдоль забора, живых колючих насаждений, различных видов кустарника, произрастающего на территории заповедника и являющегося типичным для этой экосистемы.

Если говорить четко и понятно, проект сделает следующее:

Мероприятие 1: Восстановить законом установленные границы заповедника
Мероприятие 2: Присоединить дополнительные земли Джамбайского лесхоза, а так же участок леса между обходами № 3 и №4
Мероприятие 3: Увеличить число и качество приграничных аншлагов, установить въездные ворота на четырех обходах.
Мероприятие 4: Углубить и расширить естественные каналы, являющиеся границей заповедника.
Мероприятие 5: Создание рва на участках где отсутствуют каналы.
Мероприятие 6: Возвести проволочное ограждение.
Мероприятие 7: Возвести забор из глинянных блоков.
Мероприятие 8: Посадка колючих растительных насаждений.
Мероприятие 9: Провести с местным населением серию семинаров.
Мероприятие 10: Организация научно - познавательных экскурсий и проведение природоохранных акций на базе Зарафшанского заповедника.
Мероприятие 11: Повышение уровня квалификации и экологической образованности инспекторов

Проект планирует получить следующие результаты:
 
  1. Будут восстановлены законные границы заповедника;
  2. Будет увеличена территория заповедника за счет присоединения сопредельных участков на 57 га;
  3. Будет полностью огорожен первый обход площадью 220 га двойным заслоном;
  4. Второй, третий и четвертый обходы общей площадью 875 га, будут огорожены по границе рвом, и углубленными каналами и протоками;
  5. Будут предотвращены различные типы нарушений заповедного режима;
  6. Начнет восстанавливаться деградированная экосистема лесного участка заповедника;
  7. Повысится уровень экологического образования населения, окружающего территорию заповедника;
  8. Повысится уровень знаний и квалификация инспекторов.
Вы можете ознакомиться подробно с проектом, прочитав его проектный документ.

alt- Проектный документ ПМГ ГЭФ по Зарафшанскому проекту
 

Как, к сожалению, закончилось

После того, как экологический центр “TERRA” подал проектное предложение, а ПМГ ГЭФ выделило финансовую поддержку для его реализации, команда проекта начала подготовку. Однако сразу нужно отметить, что при этом, из заповедника была уволена Мармазинская Н., зам.директора заповедника по науке, которая являлась стержнем работы по охране заповедника. Она была вынуждена подать заявление об уходе. Заявление об увольнении также подали и А.Коршиков и М.Грицина, как одна команда.

Но проект был одобрен, его нужно осуществлять, и увольнение команды проекта из заповедника не повод прекращать проект. Хотя уже тогда это должно было показаться грозным сигналом.

Т.к. проект фокусировался на строительстве забора вокруг лесного участка заповедника, постройке рва вдоль границ и посадке колючих кустарников вдоль построенной преграды для предотвращения какого-либо физического проникновения на территорию заповедника, предполагалось сооружение физического барьера , а значит масса строительных материалов - трубы, цемент, колячая проволка, и т.д. . Был объявлен  тендер по процедурам ООН и закуплены  большая часть строительных материалов, которые были необходимы для осуществления работ по проекту на сумму более 30,000 долларов США.

Строительные работы должны были начаться к зиме, но по погодным условиям были отложены. Весною 2010 года, проектная команда хотела начать работы по сооружению преграды. Команда приехала в заповедник для начала работ. Однако, официальные лица из Управления национальных парков, заповедников и охотничьих хозяйств в структуре Главного управления лесного хозяйства РУз, которые находились в заповеднике, запретили команде проекта осуществлять какие-либо операции. Проектная команда была выгнана с территории без каких-либо объяснений причин. Пояснительную записку вы можете найти ниже.

alt - Ознакомиться с текстом пояснительной записки от команды проекта

alt - Отсканированный и посланный текст с печатью (часть 1)

alt - Отсканированный и посланный текст с печатью (часть 2)


После инцидента, экологический центр “TERRA” направил запрос в адрес Управления национальных парков, заповедников и охотничьих хозяйств с копией Главному управлению лесного хозяйства РУз с просьбой подтвердить официальную позицию по поводу дальнейшей судьбы проекта.

alt - Ознакомиться с текстом запроса

После данного запроса было много разговоров. Как нам сообщили из центра Терра, состоялся разговор с г-ном Мусаевым и во время разговора им было сказано, что он о проекте не знал ничего. Хотя во время инициации проекта из управления было получено письмо, не за его подписью, как выяснилось.  Была масса косвенных свидетельств, что он посылал письмо от Управления в Самаркандскую госкомприроду о проекте, и, таким образом. должен был знать о проекте всё. Вопрос о том, что кто-то может подписать письмо от имени Управления без его ведома - это внутренний вопрос Управления. Для нас это было официальным документом о согласии Управления начать проект.

alt - Письмо от Управления о начале проекта

После встречи Центра Терра с руководством Управления, мы можем только преполагать, что произошло. Но после встречи, руководство центра ТЕРРА потребовало,  чтобы от проекта была полностью отстранена предыдущая команда - Мармазинская Н. Коршиков А. и Грицина М. Другими словами, от проекта должны были быть отсранены все те, кто этот проект создал и болел душой за спасение еще оставшейся части живого мира в Зарафшанском заповеднике, но был не "по сердцу" Управлению и заповеднику.

ПМГ ГЭФ не может быть привязана к личностям и, хотя это было неприятно, мы были согласны продолжить проект с новой командой, после получения письма от Управления, что проект может быть продолжен. Такое письмо было получено.

alt - Ознакомиться со вторым письмом из Управления

После этого, мы получили ряд запросов от центра Терра на изменение бюджета проекта и на изменение фокуса строительства. В запросах Центр просил начать строительство на 3-м участке заповедника, что было противоположно ранее задуманному плану. 

alt - запрос Центра о 3-м участке


Как говорилось сотрудниками Центра, это были рекомендации Управления. Однако в этих рекомендациях не было рационального зерна, т.к. это просто противоречило логике проекта. С самого начала проекта предполагалось обнесение 1-го участка заповеднкиа забором. Именно 1-ый участок Зерафшанского заповедника - это участок, где сохранился наиболее высокий уровень биоразнообразия, и который необходимо охранять в первую очередь. Именно территория первого участка является участком обитания реинтродуцированной группы бухарских оленей,  которые должны были продолжать выпускаться из вольера в дикую природу благодаря помощи программы WWF. Третий же участок находится в средней части заповедника, и если начать строительство ограждения с третьего участка, то закупленного в рамках проекта строительного материала  просто не хватило бы, что бы оградить второй и первый участки. Если же построить ограждение по границе третьего участка, то есть в срединой части заповедника, эффективность не законченного ограждения была бы минимальной.

Изначально весь проект был ориентирован на строительство ограждения по границе 1-го участка. На остальных участках планировалось углублять и расширять каналы и протоки, а также было предусмотрено рытье рвов, что будет являться препятствием для проникновения на заповедную территорию.

Мы высказали свою позицию Центре ТЕРРА о несогласии изменения проектного предложения в личной беседе, но последние, видимо нежелая идти наперекор руководству Управления, отказались продолжать проект, о чем нам и было уведомлено, даже не дождавшись нашего официального ответа.

alt - Письмо от Центра ТЕРРА о прекращении проекта

Вот так и закончился  замечательный проект, который планировал сделать что-то хорошее для дикой природы Узбекистана.  Ничего не было сделано. Все  строительные материалы были переданы в другие проекты ПМГ ГЭФ.

Послесловие

Нижесказанное -  не наша позиция и мы ничего не можем утверждать, но местные жители, с которыми разговаривала первая команда проекта сказали так:

"Вы против нас забор собрались ставить! А большинство того, что выносится из заповедника местными жителями или пришлыми, делается с согласия испекции заповедника. Они ответствены за 70-80% вырубки дров в заповеднике, и конечно им не выгодно, чтобы вы ставили забор!". 

Это, конечно, домыслы местных жителей. Но когда проект просто буксует и никак не может быть выполнен, без каких-либо видимых причин; проект, с виду направленный на благо заповедника; просто не получается понимать, почему это происходит, и в голову приходят только плохие мысли.

 

 

Рубка в заповеднике

Углубление русла реки Зарафшан

Ребята за работой

А.Коршиков и В.Ефанов выкармливают оленёнка по кличке Муха

Пантач бухарского оленя

Ушастая сова на дневке

Дикий бык Бухарского оленя

Болотистая луговина

Кваква на охоте

Выяснение отношений между петухами Зарафшанского фазана

Водно–болотный биотоп

Облепиха крушиновидная

Самка каракурта охраняет свое потомство

Самцы « в схватке за право продления оленьего рода»: )

Птенец ушастой совы

Сморчки весной

Чеглок

Чегравы, широконоска и чирки – свистунки

Удод

Белокрылый дятел

Вид из русла р.Зарафшан на осенний тугайный лес

Комментарии

Юлия (14 мая 2012, 23:15)
я просто в шоке от прочитанного! Как же достала эта жадность человечая.... Дерджитесь энтузиасты

Комментариев: 1 | Страниц: 1


Добавить комментарий

Имя *:
Код *: