Проект по расширению Экоцентра "Джейран"

Опубликованна: 18.08.2009
Раздел: Биоразнообразие


Полное название этого проекта - "Сохранение биоразнообразия, восстановление структуры пустынных биоценозов и экологическое образование на участке Юго-Западных Кызылкумов территории Бухара-Караулбазар". Именно так звучит название проекта, за которым скрывается масса интересной и замечательной работы по улучшению ситуации с биоразнообразием, которая охраняется экоцентром "Джейран".

Более 30 лет назад был создан Экоцентр «Джейран» (питомник) по разведению редких исчезающих видов, из которых наиболее успешным стало разведение джейрана, внесенного в Международную красную книгу. За это время Экоцентр "Джейран" получил признание как один из эффективных центров по разведению редких копытных. Были созданы жизнеспособные популяции джейрана (Gazella subgutturosa subgutturosa) – уязвимый сокращающийся подвид; кулана (Equus hemionus Pallas) – исчезнувший в дикой природе вид; и лошади Пржевальского (Eguus przewalskii) - исчезнувший в дикой природе вид (мировая численность около 3000 голов).
 
alt
Для орлицы Лача экоцентр «Джейран» - родной дом, как для многих других видов животных и растений. К сожалению на момент окончания проекта орлица умерла, но её все очень хорошо помнят.
Фото: Тимур Кайсаров
 
Кроме того, на территории Экоцентра обитают другие виды животных и растений, как обычные, так и редкие, включенные в Красную книгу Узбекистана и Международную Красные книги. Биоразнообразие территории составляют: млекопитающие - 29 видов, птицы - 260, рептилии – 21, амфибии – 2, рыбы – 15, беспозвоночные - более 300 видов. В процентном соотношении от всего биоразнообразия республики, в экоцентре представлено – 23% млекопитающих страны, 37% - птиц, 25% - рептилий, 40% - амфибий. Из них внесенные в Международную и Республиканскую Красную книгу: млекопитающие – 2 вида, птицы – 23 вида, рептилии – 2 вида, рыбы – 2, насекомые – 6 видов.

Та территория, которая использовалась Экоцентром ранее, была равна площади 5,145 гектаров. Как показали наблюдения ученных экоцентра, на современном этапе эта территория уже не удовлетворяет жизненным потребностям разведенных животных. Вследствие высокой численности копытных на огороженном участке, происходит деградация растительных ассоциаций, которая ведет к обеднению кормового ресурса и, как результат, к снижению численности популяций разводимых видов. Это было заметно даже в течение срока деятельности проекта:
 

Динамика численности флаговых фидов в экоцентре Джейран за время проекта

Вид\ Год 2008 2009 2010
Джейран 591 902 794
Лошадь Пржевальского 21 21 22
Кулан 54 67 79

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как видно, численность колеблется. Самая большая проблема - рост численности популяций кулана и лошади Пржевальского. Назвать проблемой это нельзя, потому что это хорошо, что численность растет. Но с ростом численности популяций этих видов становится всё меньше и меньше кормовой базы на замкнутой территории экоцентра в 5 тысяч гектаров. Нужны новые земли. Отселять животных в дикую среду в другие районы Узбекистана пока нет возможности - у нас просто нет других пустынных охраняемых территорий во всей стране, кроме экоцентра. Удивительно, не правда ли? В стране, в которой около 85% территории занимают пустыни и полупустыни, нет реально действующих пустынных охраняемых природных территорий!!! А выпускать животных просто в неохраняемую среду пока опасно. Сознание людей пока не доросло до этого - животных сразу убьют.

Вывод прост – нужны были новые территории, для отселения туда части животных и сохранения и даже развития популяций!

В рамках проекта, который был подан на рассмотрение в ПМГ ГЭФ и затем одобрен, планировалось присоединить к Экоцентру дополнительно 27,350 гектаров. Если получится, то приготовиться к созданию первого пустынного национального парка страны. Цель добавления территории - сохранение биоразнообразия территории и увеличение численности популяций джейрана, кулана и лошади Пржевальского на данном участке пустыни Кызылкум.
 
Новые территории требуют нового финансирования. Устойчивости существования и финансирования Экоцентра планировалось добиться за счет ряда мер проекта. Конечно, первостепенной остается поддержка Госкомприроды работе питомника. Но кроме того в проекте планировалось:
  1. Разработать план управления экоцентром, который, в числе прочих пунктов, включал бы в себя разделы по активностям экоцентра, направленных на получение дополнительных финансовых средсв для существования питомника;
  2. Создание первого в республике экотуристического продуктам подобного плана - сопровождаемые экскурсии по территории присоединенной территории экоцентра, где посетители могут увидеть в живую дикую природу пустыни. Естестевенно доходы от подобной активности будут идти в бюджет экоцентра. Своего рода "узбекское сафари".
Приятно и важно отметить, что заявители и инициаторы проекта – молодые люди, которым не безразлична судьба Экоцентра и всей природы! Это Валентин Солдатов - сын зам.директора по науке экоцентра Натальи Васильевны Солдатовой; Аня Тен - орнитолог, член общества охраны птиц Узбекистана; Тимур Кайсаров - молодой биолог и любитель природы. А руководит всей этой работой - зам.директора экоцентра Наталья Васильевна. Про Наталью Васильевну есть отдельная история. Наверное многие видели фильм "Три Наташи", а если кто и не видел, то можете узнать об этом фильме у нас. Напишиет нам и мы вам отправим копию фильма.

Итак, целью проекта было заявлено расширение территории Экоцентра «Джейран» для сохранения и поддержания жизнеспособных популяций, разводимых видов диких копытных животных и организация эффективной системы управления расширенной территории. Наряду с этой работой, молодые ребята-инициаторы проекта посчитали, что Экоцентр, как и любое другое ОПТ, кроме природоохранных целей, должно служить целям исследования процессов в природе. В связи с этим в рамках проекта было предложено ещё и создание полевого лагеря для исследовательских работ студентов. Ведь каждый год в экоцентр приезжает для проведения научных работ много студентов из разных ВУЗов, включая ВУЗов из за рубежа. Кроме того, в ежегодных учетах обитателей экоцентра принимают участие многие молодые любители природы со всей страны.

Вы можете подробнее ознакомиться с текстом проектного документа.

alt скачать текст проектного документа проекта "Джейран"

Приятно отметить, что начало работы проекта послужило своего рода "толчком" для вовлечения в эту работу многих других парнеров и ценителей природы. Так, Шуртанский нефтеперерабатывающий завод взялся за возведение нового вольерного комплекса на вновь присоединяемой территории.  Выразить благодарность руководству завода, а в частности Алишер-ака, достаточных слов просто нет. К моменту завершения работы проекта, работы по созданию вольера продолжались. Был построен прекрасный вольерных комплекс. В рамках проекта планировалось выпустить часть животных в него, но т.к. работы еще продолжались было решено не рисковать животными, а начать выпуск только после завершения строительства. Благо, первые животные уже начали выпускаться.

Обязательства по обеспечению водоснабжения вольерного комплекса, строительства наблюдательных постов, инспекторских кордонов, учитывая стройматериалы и рабочую силу, взял на себя Навоийский горно-металлургический комбинат. Подключился в работу и Фонд Руффорда, обещавший предоставить оборудование для полевого лагеря студентов. К нашему большому сожалению, полевой лагерь так и не был построен в рамках проекта.

Нужно сказать, что к моменту завершения проекта было сделано многое:

alt

3 октября 2009 года состоялся ежегодный учет численности животных в экоцентре. Учёт вызвал волну творческого подъема среди участников. Сначала появилась статья на сайте Молодежного Экологического Движения (автор Александра Поварич). Потом постарался Национальный Координатор ПМГ ГЭФ и тоже написал заметку про учёт. Затем ребята составили еще несколько рассказов. Мы не могли не поделиться ими со всеми читателями. Читайте ниже:

alt - Рассказ Натальи Васильевны, самого главного из всех во всей этой истории


alt - Рассказ Юры Муна, который включал нам музыку.


alt - Рассказ новичка, Володи Шипилина


alt - "Контрастные краски пустыни". Автор Лида Схинас


Вы можете ознакомиться с окончательным отчетом проекта здесь. Надеемся на дальнейшую работу, которая сможет еще больше помочь сохранению уникального биоразнообразия пустыни Южных Кызылкумов.





 




URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/biodiversity/Djeyran