Без затрат на пахоту – хороший урожай и экономия воды!

Опубликованна: 22.04.2010
Раздел: Изменение климата

Все фермеры привыкли, что каждый год – весной, летом и осенью – у каждого из них наступает горячая пора – пора обработки почвы: вспашка, молование, боронование и т.д.


Но мало кто из них знает, что все эти обработки вредны для почвы. Кроме того, все эти операции являются причиной ускоренной минерализации почвы и выбросов в атмосферу парниковых газов, главным из которых является закись азота. Этот газ ещё вреднее для климатической системы, чем метан. Он обладает очень большой тепловой емкостью.

Всего этого можно избежать. Этим и занимается проект в селе Жайхун, Канлыкольского района, Республики Каракалпакстан.
 

В чем собственно проблема?

Основным проявление деградации почв практически во всех вилоятах Узбекистана является низкое содержание органического вещества в почвах – гумуса. Основными причинами появления деградации является использование монокультуры (отсутствие севооборота). Однако, в настоящих условиях государственного заказа, фермеры не имеют возможности искоренить эту причину проблемы. Поэтому приходиться действовать в рамках существующих условий.

Второй важной проблемой деградации является засоление почв. Основной причиной засоления является используемые практики чрезмерного полива, которые способствуют поднятию уровня грунтовых вод и соответственно поднятию солей вместе с ними. Климат Узбекистана очень засушливый, жаркий. Поэтому испарение с поверхности почв высокое, зачастую выше, чем количество выпадаемых осадков. Большой уровень испарения приводит к иссушению почвы и потере гумификации почвы. Гумус будет только там, где живут почвенные микроорганизмы. В иссушенной почве микроорганизмов гораздо меньше, чем во влажной.

Проблема засоления почв усугубляется также и маловодьем. По причине высокой засушливости, фермеры склонны думать, что чем больше воды они используют для полива полей, тем будет лучше. Кроме того каждый боится, что ему не достанется воды, и старается взять при любой возможности как можно больше воды. Но это совсем не правильно. Так как по всей территории высокие температуры летом, при отсутствии плотного вегетационного покрова на почве, происходит большое испарение и опять же иссушение почв.

Обильный полив полей, также как и сжигание стерни на поле, к сожалению, является обычной практикой. А этого нужно избегать. Нужно чтобы почва была постоянно покрыта вегетационным покровом. Вегетационный покров будет сберегать влагу в земле, и не будет требоваться столько воды для полива, а значит, воды достанется большему количеству фермеров.

Из-за того, что вода расходуется нерационально, и её постоянно не хватает всё больше и больше, большие площади ранее орошаемых земель перестали поливаться и вышли из оборота.

Находясь в нижнем течении Амударьи, население Каракалпакстана, и аула Жайхун в частности, всё больше и больше испытывают дефицит воды. Из отведенных под орошаемое земледелие 5,000 га земель в районе, только 3,000 гектар фермер взяли в аренду по причине недостатка воды. Из этих 3,000 ещё очень много земель просто не используются и зарастают гребенщиком (что, в принципе, тоже неплохо).

Другими словами, можно сказать, что причиной деградации орошаемых земель зачастую является незнание фермерами практик, которые позволяют сохранять влагу в почве без чрезмерного полива, и сохраняют плодородие почв за счет сбережения органического вещества в почве.
 

Как решить эту задачу?

Почвозащитное земледелие – ответ на многие вопросы. Что это такое? Фактически это понятие включает в себя следующие составные и неотъемлемые части:

Нулевая обработка почвы – это метод, когда землю не пашут. Когда земля не пашется, тогда в почве сохраняются микроорганизмы и органические вещества, не происходит ветровая эрозия и не теряется верхний плодородный слой почвы. Почва остаётся плодородной, а значит производительность и урожайность у фермера всегда выше.

Мульчирование – необходимо закрыть почву от прямого воздействия горячих солнечных лучей, которые приводят к чрезмерному испарению влаги из почвы. Это делается при помощи размельчения и оставления растительных остатков на поверхности почвы. Это может быть и солома озимой, гузапая от хлопка, остатки других различных культур.

Создание полезащитных полос – польза от создания полезащитных насаждений из деревьев по периметру полей известна уже давно. Такие полосы также предотвращают излишнюю потерю влаги, уменьшают скорость ветра и предотвращают ветровую эрозию верхнего, плодородного слоя почвы. Кроме того, эти полосы могут приносить и дополнительную выгоду в виде дров, строительной древесины, урожая и т.д. Существует ряд древесных видов, которые могут использоваться для получения кормов для скота. Например, тот же дуб или акация. Много у нас в стране используют тутовник. Но всё чаще и чаще происходит вырубка полезащитных полос, а новые не сажаются.

Почему почвозащитное земледелие не практикуется в Узбекистане – вопрос открытый. Мы не можем на него ответить. Но мы можем пробовать распространять эту полезную практику ведения сельского хозяйства.
 

Где осуществляется проект?

Аул «Жайхун» находится на северо-западной части Каракалпакстана в 85 км от г.Нукуса. Население - 2068 человек, в ауле 356 домохозяйств. Основное занятие местных жителей – выращивание сельхозкультур: пшеницы, кунжута, сорго, бахчевых, а также разведение мелкого и крупного рогатого скота, птицеводство. Промышленное производство здесь отсутствует. Питьевая вода и вода на орошение сельскохозяйственных полей и приусадебных участков (около 10-11 млн. кубометров в год) из канала, протекающего с восточной части аула. При отсутствии в канале воды люди для питья используют воду из трубчатых колодцев (2 колодца), установленных в ауле. Для обеспечения скота питьевой водой используется небольшой пруд, который находится вблизи канала и заполняется из канала самотеком.

Население, преимущественно, каракалпаки. Люди аула «Жайхун» традиционно занимались в основном земледелием. До 1999 года, то есть до начала маловодья, основной культурой здесь был рис. Начиная с 1999 года, они периодически испытывают маловодье и основной возделываемой культурой здесь стал хлопчатник, который выращивался только на полях, где имелась возможность полива.
 

Что будет делать проект?

Проект планирует научить жителей поселка практике почвозащитного земледелия, пригодного для местных условий. Данная технология включает в себя:

Что ожидается от проекта? Какие результаты?

В результате реализации проекта:
  1. Будет продемонстрирован способ сократить водопотребление на 25 – 30 %.
     
  2. Будет продемонстрирован способ сократить трудовые и энергетические затраты, примерно на 70 %.
     
  3. Будет создан демонстрационный участок почвозащитного земледелия в 10 га, где будут продемонстрированы приемы и способы восстановления утраченного плодородия почвы, водосбережения, севооборота, биологического земледелия и агролесомелиорации. Основное внимание при этом будет уделено применению нулевой обработки почвы, как наиболее устойчивая в условиях засухи, восстанавливающая плодородие почвы система земледелия. Демонстрационный участок создается для фермеров ССГ Жайхун, как прямых заинтересованных лиц, так и для фермеров Канлыкольского и других районов Каракалпакстана.
     
  4. В результате проекта будут предотвращены выбросы парниковых газов, подсчет которых произойдет в конце проекта. Сокращение выбросов будет считаться в эквиваленте СО2, включая сокращения от отказа от операций по обработке земли и экономии использования топлива на обработку. Подсчеты буду произведены с земель иных, чем пилотный участок – с тех земель, которые перейдут на новый способ обработки земли в результате проекта.
     
  5. Будет улучшено плодородие 10 га частично деградированной земли, а именно увеличится содержание гумуса в почве на 0,02 – 0,04 %; сохранение влажности почвы на 2,5 – 3,2 % больше, чем на полях, возделываемых традиционной технологией; уменьшится сезонное соленакопление в поверхностных горизонтах почв демонстрационного участка в 1,6 – 3,0 раза.
     
  6. В результате проекта технологии почвозащитного земледелия будут подробно обучены не менее 14 фермеров, которые смогут использовать полученные знания и навыки на своих землях. Еще не менее 30 фермеров с других районов будут проинформированы о технологии, и получат инструкции по её применению.
     
  7. Будет закуплено оборудование, с помощью которого фермеры смогут продолжать использовать пропилотированную технологию.
     
  8. Будет изготовлена и распространена среди заинтересованных лиц подробная инструкция по применению новой технологии в количестве 1000 штук.

Сама техника будет передана в собственность создаваемого в рамках Тугайного проекта Нижне-Амударьинского биосферного резервата. В дальнейшем эта техника будет сдаваться в аренду фермерам, а оплата за технику будет служить дополнительным источником дохода для биосферного резервата, т.е. деньги будут идти на охрану и сохранение дикой природы Каракалпакстана.

Вы можете ознакомиться подробнее с проектом по нулевой обработке, прочитав проектный документ.

alt - скачать проектный документ


Краткая информация о проекте:

Официальное наименование

«Внедрение технологии почвозащитного земледелия на демонстрационном поле ССГ Жайхун как средства сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и способа наиболее устойчивого ведения земледелия в условиях маловодья, вызванного изменением климата»

Сумма проекта

 
от ПМГ ГЭФ  41,539 USD
из других источников финансирования  39,817 USD
Общая стоимость проекта   81,356 USD

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты

Контактное лицо проекта - Айбергенов Бахыт
Телефон: +998 90 575 05 14
Электронная почта: aybahit@rambler.ru

На проектной территории:

Контактное лицо - Бердимуратов Тлепбай
Телефон: +998 93 489 03 50
Адрес:
Республика Каракалпакстан, Канлыкольский район, аул «Жайхун»



URL этой статьи: http://sgp.uz/projects/climate_change/148